Наталья Третьяк: «Главное, о чем мы всегда должны помнить, – это интересы детей» - Информационный портал

Наталья Третьяк: «Главное, о чем мы всегда должны помнить, – это интересы детей»

Заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах

Заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах

28 Января 2015

Наталья Третьяк: «Главное, о чем мы всегда должны помнить, – это интересы детей»

В Министерстве образования и науки Российской Федерации 21 января 2015 года прошло четвертое заседание совместной Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах. Сопредседатель комиссии, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк с удовлетворением отметила снижение остроты вопроса и уменьшение числа дел, которые приходится разбирать комиссии.

За несколько последних лет, с ростом числа международных браков с участием граждан России, проблемы воспитания несовершеннолетних детей родителями, живущими в разных странах, стали достаточно актуальны как для России, так и для Франции.

«Главное, о чем мы всегда должны помнить, – это интересы детей, которые нарушаются, – сказала первый заместитель министра. – Поиск эффективных решений по урегулированию этих вопросов является одним из наиболее актуальных направлений международного сотрудничества в семейной сфере».

Результатом четвертого заседания Комиссии стало рассмотрение 8 дел по обращениям граждан. Если на первом заседании было рассмотрено 17 дел, то на втором – 13, на третьем – уже 11 дел.

Комиссией наработан положительный опыт в урегулировании мирным путем различных типов конфликтов. В ряде случаев были приняты компромиссные решения, позволившие детям беспрепятственно общаться с родителями.

В работе Комиссии принимает участие значительное число квалифицированных экспертов и представителей различных ведомств из двух стран. С российской стороны сопредседателем Комиссии является Наталья Третьяк, а ее заместителем – директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов.

В состав комиссии входят представители Минобрнауки России, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции РФ, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и представители АНО «Научно-методический центр медиации и права».

Сопредседателями с французской стороны являются представитель МИД Франции г-н Пьер-Кристиан Соккожа и представитель Минюста Франции г-н Жан-Кристоф Грасья. Также в составе Комиссии – другие сотрудники Минюста, МИД Франции и посольства Франции в России.

Справочно
Российско-Французская комиссия по защите прав детей в семейных конфликтах была образована в ноябре 2011 года в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о создании Комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах.

Первое заседание Комиссии состоялось в январе 2013 года в Париже.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jnOwj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник