На вебинаре в Президентской библиотеке рассказали об истории освоения Америки русскими

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

17 Мая 2019

На вебинаре в Президентской библиотеке рассказали об истории освоения Америки русскими

15 мая 2019 года в Президентской библиотеке состоялся тематический вебинар «Русская Америка (к 220-летию основания РАК)». Мероприятие было посвящено истории выдающихся морских экспедиций, предпринятых под эгидой Российско-американской компании (РАК), важнейших географических и этнографических открытий, которые были сделаны российскими мореплавателями, и владений нашей страны на побережье Тихого океана.

Участниками вебинара стали сотрудники отдела обслуживания пользователей Президентской библиотеки, эксперт от Российского государственного архива ВМФ и центры удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки в России и за рубежом. В режиме видео-конференц-связи подключились сотрудники и читатели Челябинской областной научной библиотеки, а также студенты и преподаватели Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Специалисты Президентской библиотеки подробно рассказали об обширном цифровом фонде Президентской библиотеки, который насчитывает сегодня более 770 тысяч единиц хранения. В нём содержатся копии уникальных материалов, повествующих о колониях нашей страны на территории Соединённых Штатов Америки и деятельности Российско-американской компании. Изучение фонда Президентской библиотеки осуществляется посредством разветвлённой сети центров удалённого доступа, которые расположены во всех регионах России и за рубежом. На данный момент их около 1000.

Сотрудники Президентской библиотеки подчеркнули: начало Русской Америки принято связывать с Первой и Второй Камчатскими экспедициями Витуса Беринга (1724–1730 и 1732–1743 годы соответственно). Тогда нашим морякам, невзирая на сложные метеоусловия, удалось подойти к Северо-Западному побережью Северо-Американского континента. Вернувшись в Петербург, Беринг высказал уверенность в близости Америки к Камчатке и впервые предложил начать торговлю с коренным населением. Детали Первой Камчатской экспедиции можно узнать из книги «Первое морское путешествие россиян, предпринятое для решения географической задачи: соединятся ли Азия с Америкою и совершённое в 1727, 28 и 29 годах под начальством капитана Витуса Беринга» (1823), электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки.

В ходе Второй Камчатской экспедиции капитан Беринг занимался исследованием Северного Ледовитого океана в проливе между материками и Северо-Американского побережья. Указ об отправлении Беринга в экспедицию подписала императрица Анна Иоанновна.

Во второй половине XVIII столетия значительный вклад в освоение Америки внёс купец Григорий Шелехов. Он снарядил несколько промысловых судов на Аляску, Курильские и Алеутские острова. Именно Шелехов в 1784 году основал первое русское постоянное поселение в Америке на острове Кадьяке, которое долгое время было центром колонизации этой территории. Подробно об этом пишет сам путешественник в книге «Российскаго купца именитаго рыльскаго гражданина Григорья Шелехова первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к Американским берегам, и возвращение его в Россию» (1793).

Поистине поворотным моментом стало создание в 1799 году Российско-американской компании, которая «…составляется из двух пред сим частных компаний Голикова с Шелиховым и Мыльникова с товарищами…». Права и привилегии новой организации были закреплены Павлом I в императорской жалованной грамоте. Согласно документу компания получила возможность занимать в российское владение все открытые нашими поселенцами земли по берегам Северо-Западной Америки и Алеутским, Курильским и другим островам, «если оные никакими другими народами не были заняты и не вступили в их зависимость».

О том, как россияне взаимодействовали с местными народами, можно узнать благодаря альбому «Вокруг света с Крузенштерном» (2005). В нём собраны рисунки, сделанные участниками кругосветного путешествия под руководством капитанов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Среди них – изображения главной русской конторы в Павловской гавани на острове Кадьяке и поселение Российско-американской компании в Ситке.

Первым главным правителем Русской Америки в 1802 году стал знатный купец Александр Баранов. В 1816 году его сменил капитан-лейтенант Леонтий Гагемейстер. Об этом в ходе вебинара рассказала начальник отдела научных публикаций Российского государственного архива ВМФ Людмила Спиридонова: «С этого момента русскими колониями в Северо-Западной Америке, вплоть до продажи её территорий США, управляли только офицеры Военно-морского флота, много сделавшие для их развития и улучшения жизни подвластного им туземного населения. Исследования, которые проводили моряки в этих отдалённых районах, не ограничивались только океанскими просторами. Побережье и глубинные районы Аляски также привлекали их внимание».

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nUCW2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник