На участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане в 2021 году поступило рекордное количество заявок - Информационный портал

На участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане в 2021 году поступило рекордное количество заявок

14 Апреля 2021

На участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане в 2021 году поступило рекордное количество заявок

Об этом  сообщила статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на пресс-конференции, посвящённой реализации в 2021 году Всероссийского гастрольно-концертного плана творческих и национальных коллективов страны.

Участниками мероприятия также стали генеральный директор «РОСКОНЦЕРТа» Андрей Малышев, председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Борис Любимов, директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева Светлана Лаврецова и исполнительный директор Союза национальных профессиональных творческих коллективов, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев.
Открывая пресс-конференцию, Алла Манилова отметила, что для равного участия в гастролях были созданы все условия, и при правильном финансовом менеджменте со стороны Минкультуры России и «РОСКОНЦЕРТа» в год, когда произошла пандемия коронавируса, бюджет проекта удалось увеличить.
«Если 2022 год будет полегче, и у нас будет поменьше ограничителей, я вас уверяю, мы добавим средств на эту программу, потому что мы считаем её магистральной, ключевой для российского театра», - сказала она.
Замглавы ведомства сообщила, что данный гастрольный план впервые объединил проект «Гастроли государственных национальных коллективов – «Мы – Россия» и проект «Большие гастроли». Последний включает в себя федеральное, зарубежное, региональное направления, а также тематические мероприятия для детей, молодёжи и студентов.
«В реализации плана участвуют более 250 российских театров и 28 национальных коллективов. На гастроли в 2021 году получено свыше 500 заявок. Это рекордное количество запросов», - сказала Алла Манилова. По её словам, в рамках плана 22 федеральных театра отправятся со спектаклями в 34 региона.
Также она напомнила о гастролях театров-юбиляров, в том числе Большого театра в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И. Глинки, Театра имени Е. Вахтангова в Северной Осетии и Алании, Московского театра Олега Табакова в Кемерове и Новокузнецке в честь празднования 300-летия Кузбасса, а также Малого театра России, который впервые в истории будет гастролировать в Республике Казахстан.
Кроме того, замглавы ведомства отметила большое значение гастрольной поддержки зарубежных русских театров, которые остались работать на постсоветских пространствах.
«Они являются юридическими лицами зарубежных государств, но это наши полпреды, это русские театры, которые ставят русскую классику, говорят по-русски. Поэтому нам очень важно поддержать их, чем можем, в частности, в рамках «Больших гастролей», - подчеркнула Алла Манилова.
Она добавила, что Тбилисский русский драматический театр имени А.С. Грибоедова будет в этом году с гастролями в Пскове, Смоленске и Великих Луках. По её словам, зарубежное направление «Больших гастролей» в мае откроет РАМТ, который в рамках празднования своего 100-летия покажет спектакли в Республике Южная Осетия и Туркменистане.
Алла Манилова также рассказала, что в будущем проект будет расширяться и включит в себя поддержку других видов искусств, в том числе академических оркестров, хоров и солистов, а также, в перспективе, гастролей российских творческих коллективов за рубежом. Кроме того, замглавы ведомства выразила надежду, что мероприятия Перекрёстного года театра и литературы России и Австрии, которые должен были стартовать в прошлом году в Зальцбурге, состоятся этим летом после открытия границ между странами.
Она напомнила, что в рамках проекта впервые начинает поддерживаться гастрольная деятельность негосударственных частных театров.
Андрей Малышев также отметил важность формирования гастрольного плана по единым правилам для всех коллективов, а Александр Калягин назвал инициативу революционным прорывом и поблагодарил Аллу Манилову и генерального директора «РОСКОНЦЕРТа» за возрождение всероссийской гастрольно-концертной деятельности.
Кирилл Крок сообщил, что Театр имени Е. Вахтангова в год своего 100-летия в рамках плана участвует в 4 гастрольных проектах по России – в Ульяновске, Омске, Барнауле и во Владикавказе, а также примет на своей сцене ряд коллективов театров-побратимов из регионов.
В свою очередь, Борис Любимов отметил актуальность программы «Большие гастроли» и рассказал о значимости всероссийской инициативы для студентов театральных вузов.
«Возрождение «Больших гастролей», а их действительно можно назвать «большими», – один из самых мощных проектов нашего времени. Он очень важен как для деятелей театров, так и для зрителей. Наши студенты, просидевшие год из-за пандемии дома или в общежитии, буквально расправили крылья, когда узнали, что есть возможность отправиться на гастроли в Оренбург. У всех загорелись глаза: у ребят, педагогов. Как выяснилось, эти «Большие гастроли» наших студентов стали очень важны и для оренбургского зрителя: спектакль прошел с большим успехом и овациями в зале. А студенты 4-го курса получили настоящую сверхотдачу», - подчеркнул он.
Светлана Лаврецова сообщила, что проект важен для организации гастролей за пределами страны.
«Участие в проекте дало возможность впервые за 100 лет существования ТЮЗа имени А.А. Брянцева отправиться со спектаклями в Приморский и Хабаровский край», - отметила она.
Анатолий Арефьев, говоря о географии проекта и перспективах его реализации, подчеркнул значимость входящих во Всероссийский гастрольно-концертный план творческих и национальных коллективов страны мероприятий для развития культурной сферы регионов России.
«Около 30 коллективов в этом году получили реальную поддержку гастрольной деятельности практически во всех федеральных округах России. Свыше 1500 артистов примут участие в этой программе. Мы также покажем разнообразие наших национальных костюмов, которых во время гастролей будет представлено около 2500! Старейший национальный коллектив России – Кубанский казачий хор в этом году отмечает 210 лет со дня основания, - сказал он. - Мы проедем 18 городов, среди которых Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Омск. От Сочи до Дальнего Востока будут путешествовать такие знаменитые коллективы, как Ансамбль «Лезгинка», Хор имени Пятницкого, ансамбль «Вайнах», Сибирский русский народный хор, Уральский русский народный хор. И это настоящий прорыв».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I153l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время