На международной конференции в «Сириусе» стали известны имена сильнейших молодых математиков России - Информационный портал

На международной конференции в «Сириусе» стали известны имена сильнейших молодых математиков России

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=38365

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=38365

17 Августа 2021

На международной конференции в «Сириусе» стали известны имена сильнейших молодых математиков России

На Конференции международных математических центров мирового уровня объявили имена первых лауреатов Премии молодых математиков России, учрежденной Образовательным центром «Сириус». Награда присуждается за цикл научных работ в области высшей математики в трех номинациях: «Молодые ученые» до 35 лет, «Аспиранты» и «Студенты».

Претендентов на премию выдвигали представители математического сообщества, кандидаты также должны были представить рекомендации известных математиков. Всего на премию номинировали 58 человек: 19 студентов, 17 аспирантов и 22 молодых ученых. Среди них жюри под председательством лауреата премии Филдса (аналога Нобелевской премии для математиков) Андрея Окунькова определило 18 финалистов. Все они выступили с докладами на Конференции международных математических центров.
«Самая первая программа ОЦ “Сириус” в июне 2015 года была математической. Сейчас уже более тысячи школьников в год приезжают на математические профильные программы — самые массовые из всех программ центра. Достижения советских и российских ученых-математиков заложены во все программы, от естественнонаучных до спортивных. Проводя первую конференцию международных математических центров мирового уровня, мы ставили задачу восстановить и укрепить горизонтальные связи в математическом сообществе, необходимые для развития фундаментальных исследований, формирования новых научных коллективов и организаций», ― сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
Троих победителей в номинации «Молодые ученые» объявили на открытии конференции 9 августа. Николай Богачев получил награду за цикл работ, внесших значительный вклад в современную теорию гиперболических решеток и групп, порожденных отражениями. Максим Жуковский ― за цикл работ, посвященных логике случайного графа. Екатерина Булинская награждена за результаты, дающие полное описание картины распространения фронта каталитических ветвящихся случайных блужданий, обнаружение и исследование неожиданных эффектов, связанных с распространением популяций во времени.
Лауреатов премии среди аспирантов и студентов определяли в том числе по докладам в «Сириусе». Их наградили на закрытии конференции 13 августа.
Лучшими в номинации «Аспиранты» стали Михаил Овчаренко ― за работы по зеркальной симметрии для многообразий Фано; Кристина Оганесян ― за работы по гармоническому анализу; Александр Калмынин ― за ряд работ по аналитической теории чисел. В феврале 2020 года Александр принимал участие в работе Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм, которая проходила в «Сириусе».
Лауреаты премии в номинации «Студенты»: Алексей Куликов награжден за работы в области гармонического анализа; Ярослав Алексеев ― за исследования по теории сложности доказательств; Иван Бочков ― за работы в области спектральной теории разностных операторов. Лауреаты получили денежные награды в размере от 100 до 300 тысяч рублей и символ премии, прозрачную статуэтку с изображенной внутри поверхностью Дини ― это пример поверхности постоянной отрицательной кривизны, реализующей плоскость Лобачевского.
Премию молодым математикам, как и Конференцию международных математических центров мирового уровня планируется сделать ежегодной.

Конференция международных математических центров мирового уровня прошла 9-13 августа в Научно-технологическом университете «Сириус» и объединила более 600 российских математиков и гостей из 25 стран. Программа включала более 300 очных и дистанционных докладов. Конференция состоялась в рамках проведения в России Года науки и технологий. 
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5x0aJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник