Минобрнауки России увеличило контрольные цифры приема при подготовке кадров для Арктической зоны РФ - Информационный портал

Минобрнауки России увеличило контрольные цифры приема при подготовке кадров для Арктической зоны РФ

17 Февраля 2022

Минобрнауки России увеличило контрольные цифры приема при подготовке кадров для Арктической зоны РФ

На 2022/23 учебный год объем контрольных цифр приема, установленный образовательным организациям высшего образования, расположенным на территории Арктической зоны Российской Федерации, составил 5 830 бюджетных мест. Это на 517 мест больше объема, утвержденного на 2021/22 учебный год. Об этом рассказала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова на международной научной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития», которая проходит в Москве 15–16 февраля.

Конференция собрала более 180 докладчиков из России, Скандинавии, США, Венгрии, Эстонии и Италии. За два дня участники обсудят вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии для поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия. О роли высшего образования и программ прикладных научных исследований в интересах жителей Арктического региона Наталья Бочарова рассказала на пленарном заседании в честь торжественного открытия конференции. Она отметила, что Российская Федерация придает важное значение сохранению культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики.

«В программу конференции, которую мы открываем, включены секции по искусству и фольклору этнических групп Севера, а также доклады выдающихся лингвистов по сохранению языков народов Севера. Полагаю, что конференция может стать международной и междисциплинарной платформой для обмена опытом и обобщения результатов культурных, фольклорных, исторических и лингвистических исследований в Арктическом регионе», ― добавила Наталья Бочарова.

Кроме того, в 2022 году Минобрнауки России поддерживает и участвует в подготовке 4-го Северного форума по устойчивому развитию, Арктического форума молодых ученых, а также Конгресса Университета Арктики, который уже во второй раз пройдет в России. Примет его Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, своих представителей для участия в сессиях и семинарах планируют направить 212 университетов и институтов из восьми арктических и 14 неарктических государств.

Основная цель конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития» ― предоставить возможность для обобщения результатов исследований Арктики в области социально-гуманитарных наук, а также определения перспектив дальнейшего участия ученых-гуманитариев в реализации социально-экономических программ в регионе.

В ходе обсуждений планируется наметить основные векторы гуманитарных арктических исследований, направленных на сохранение и развитие богатого потенциала Арктики. Сегодня эти векторы задаются современными исследованиями в области лингвистики, этнографии, истории, географии, культурологии и антропологии. Именно на пересечении этих областей и сформировались основные направления конференции.

По словам ректора Московского государственного лингвистического университета, профессора Ирины Краевой, в контексте арктических исследований основное внимание политиков, ученых и журналистов привлекают проблемы освоения природных ресурсов региона, научно-технологического сотрудничества, а также вопросы логистики, в том числе использование Северного морского пути для судоходства, то есть эксплуатация экономического потенциала Арктики.

Кроме того, отметила Ирина Краева, мировое сообщество обеспокоено вопросами изменения климата и предотвращения чрезвычайных ситуаций в условиях Крайнего Севера. Для поиска ответов на основные геополитические, социально-экономические и культурные вызовы современности необходимы междисциплинарные подходы, которые позволят учитывать все ключевые факторы развития региона, включая человеческие и этнокультурные. Последние требуют поворота арктических исследований в сторону гуманитарного знания, что, в частности, отражено в Концепции председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Еще одним участником пленарной сессии стал директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик. Он представил взгляд на проблемы Арктики со стороны лингвистов. По его словам, Арктика и примкнувшая к ней Субарктика ― те части мира, которые человечество освоило позже всего, что потребовало уникальных адаптационных процессов, которые до сих пор вызывают интерес ученых. Изучением этого феномена занимаются антропологи, культурологи и лингвисты, поскольку по мере заселения народами территории Арктики и Субарктики их языки также подвергались адаптационным процессам. В настоящее время, отметил Андрей Кибрик, многие языки находятся под угрозой исчезновения. Это одна из серьезных проблем современности, которая начинает осознаваться обществом.

В Институте языкознания РАН проводится много исследований, связанных с тематикой форума. Например, проект «Динамика языковых контактов в циркумполярном регионе» (при поддержке гранта Российского научного фонда) был направлен на изучение того, как контактируют языки в арктическом и субарктическом регионе, а также на выявление уникальности языковых контактов на севере по сравнению с теми, что описывают лингвисты в других частях света. Кроме того, Институт языкознания РАН разрабатывает программу сохранения и возрождения языков России.

В работе пленарного заседания также приняли участие заместитель директора департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Абидат Магомедова, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров, директор АНО «Институт перевода» Евгений Резниченко, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков, директор программы Фулбрайта в России Джоэл Эриксон, посол Республики Исландия в Российской Федерации Арни Тор Сигурдссон.

Конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» вошла в программу основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Мероприятие объединило ведущих ученых, представителей Минобрнауки России, МИД России, дипломатических миссий арктических стран, в том числе Дании, США и Финляндии. Среди участников конференции академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В пленарных заседаниях конференции выступят такие исследователи Арктики, как датский археолог Орла Мадсен, британский ученый и путешественник Стивен Пакс Леонард, лингвист Анника Пасанен, члены-корреспонденты РАН Николай Вахтин и Евгений Головко.

Организаторы конференции ― Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Московский государственный лингвистический университет. Соорганизаторы ― Институт языкознания РАН, Институт всеобщей истории РАН, АНО «Институт перевода». Оператором мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг выступает Фонд «Росконгресс».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P7fYv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»