Минобрнауки России разработало и выпустило Приказ, ужесточающий контроль оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и их использование - Информационный портал

Минобрнауки России разработало и выпустило Приказ, ужесточающий контроль оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и их использование

27 Января 2015

Минобрнауки России разработало и выпустило Приказ, ужесточающий контроль оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и их использование

В 2014 году Министерством образования и науки Российской Федерации был разработан и выпущен Приказ «Об утверждении форм свидетельств о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и о государственной регистрации продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащие такие организмы».

Документ был разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», согласован с Минздравом России, Минсельхозом России, Роспотребнадзором, Росздравнадзором и Россельхознадзором.

Установленные приказом формы свидетельств являются одним из элементов создания национальной системы контроля над оборотом ГМО.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 любая ГМО-продукция, как произведенная, так и ввезенная на территорию Российской Федерации подлежит государственной регистрации только после проведения ряда экспертиз, в том числе на безопасность. Факт прохождения таких экспертиз подтверждает государственное свидетельство. Сведения о зарегистрированных ГМО и продукции, созданной на их основе, подлежат обязательному внесению в сводный государственный реестр, ведение которого обеспечивает Минздрав России. С данным реестром в сети Интернет может ознакомиться любой желающий.

Фактически введение процедуры государственной регистрации является важнейшим инструментом ужесточения оборота генетических модификаций на территории Российской Федерации и инструментом предотвращения их незаконного оборота.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O2DDQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник