Минобрнауки России: расширен перечень вузов, принимающих соотечественников из Украины

28 Июля 2014

Минобрнауки России: расширен перечень вузов, принимающих соотечественников из Украины

Список Российских федеральных вузов, принимающих граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, расширен: прием ведут 17 организаций высшего образования.

На сегодняшний день более 2000 соотечественников из Украины, ищущих убежище в России, подали заявления на продолжение обучения по направлениям подготовки и специальностям высшего образования, в связи с этим квота была расширена до 2506 мест.

Ранее, по поручению Президента Российской Федерации был сформирован перечень из 12 вузов, подведомственных Минобрнауки России и 1 вуза, подведомственного Минсельхозу России, которые осуществляли прием на образовательные программы высшего образования соответствующей категории лиц. При этом квота по приему составляла 1575 мест.

Однако по результатам ежедневного мониторинга количество заявлений о приеме оказалось существенно большим.

«В настоящее время мы отмечаем значительное увеличение количества обращений от соотечественников», – сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев. Он констатировал, что по результатам проведенного мониторинга в отобранные вузы, подведомственные Министерству, по состоянию на 24 июля обратились 1883 граждан (из них 473 – на территории республики Крым и города Севастополь).

«Наибольшее количество обращений фиксируется в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях», – отметил Александр Соболев. Директор Департамента также сообщил, что в связи с указанными обстоятельствами Минобрнауки России был расширен перечень вузов, которым установлена квота по приему до 16 подведомственных вузов.

Для соотечественников, поступающих в вузы России, обеспечены все необходимые условия, в том числе, бесплатное размещение в общежития вузов в день подачи заявления. Вместе с тем, преподаватели и сотрудники вузов оказывают посильную гуманитарную помощь всем нуждающимся абитуриентам и их семьям, вынужденно покинувшим территорию Украины. При необходимости организовано трехразовое питание для нуждающихся абитуриентов.

Дополнительно прием лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, теперь ведется в следующих образовательных организациях:

  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова;
  • Ростовский государственный строительный университет;
  • Воронежский государственный университет;
  • Псковский государственный университет.

Прием документов осуществляется до 10 августа 2014 г. (при наличии творческих испытаний – до 5 августа), вступительные испытания проводятся до 15 августа.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gg85N


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник