Минобрнауки России изменит систему подготовки в технических вузах

27 Марта 2014

Минобрнауки России изменит систему подготовки в технических вузах

Студент сможет выбирать между академическим бакалавриатом, действующим сейчас, и новым прикладным - где значительную часть времени займет производственная практика. Тем, кто предпочтет второй вариант, министерство готово облегчить поступление в вуз.

В августе прошлого года министр Дмитрий Ливанов на правительственном заседании заявил, что введение прикладного бакалавриата "позволит обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных исполнителях, в том числе способных работать на высокотехнологическом оборудовании". Тогда же министр рассказал об эксперименте: на 2013-2014 учебный год ведомство выделило 3677 бюджетных мест для 44 вузов, выразивших желание готовить специалистов по новой схеме.

"В прошлом году мы начали готовить 200 человек по направлению "строительство", этим летом увеличили квоту до 275 абитуриентов,- рассказал глава приемной комиссии МГСУ Александр Медведев.- Действительно, на таких студентов довольно большой спрос. В этом году мы получили большой заказ от "Росатома" - они запросили и академических специалистов, и прикладных".

Медведев рассказал, что официальных стандартов подготовки для прикладного бакалавриата пока не существует, поэтому на бумаге учебные планы для обоих уровней идентичны. Но на деле прикладные студенты гораздо больше времени посвящают работе на производстве.

Чтобы сделать прикладной бакалавриат более популярным, Минобрнауки готово облегчить желающим поступление в вуз.
Источник:  http://i-russia.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7V17i


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник