Минобрнауки России и РАН представят проект Центра по истории Великой Отечественной войны - Информационный портал

Минобрнауки России и РАН представят проект Центра по истории Великой Отечественной войны

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=31736

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=31736

1 Апреля 2021

Минобрнауки России и РАН представят проект Центра по истории Великой Отечественной войны

Идею создания центра обсудили сегодня на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Директор Института российской истории Юрий Петров отметил, что история Великой Отечественной войны сейчас становится историей семей. Эту тенденцию подтверждает общероссийское движение «Бессмертный полк».

По словам Петрова, для сохранения исторической памяти и определения приоритетов исследований по истории Великой Отечественной войны, необходимо создать координационный центр, который бы помог избежать дублирования направлений и наметить малоизученные, но очень важные для сохранения исторической правды. Такие как, например, преступления нацистов на оккупированных территориях.
Предложение о создании такого Центра поддержал глава государства Владимир Путин.
«Думаю, что это интересно и правильно. Конечно, в советское время истории Великой Отечественной войны уделялось немало внимания. В современной России мы не должны забывать об этом, потому что интерес людей к этому огромен», – сказал он.
Необходимо отметить, что в советское время у Академии наук существовал проект создания Института истории Великой Отечественной войны, но он так и не был реализован.
Владимир Путин напомнил, что движение «Бессмертный полк» в России возникло «из народа».
«Отсюда в каждой семье гордость за своих предков, которые внесли свой вклад в победу над нацизмом. Именно отсюда. И практически в каждой семье есть люди, которых благодарные потомки помнят и никогда не забудут. И для нашей страны, современной России, это в высшей степени актуально», – сказал Президент.
Министерство совместно с Институтом российской истории РАН займется проработкой идеи создания Центра по истории Великой Отечественной войны и представит предложения главе государства.
«Это огромный пласт в истории, очень важный для нашей страны. Много десятилетий университеты, академические институты и исследовательские коллективы его изучают. Еще очень много фактов открывается. Поэтому предложение, безусловно, нужное и перспективное», – отметил важность разработки проекта Валерий Фальков.
Сохранение исторической памяти является одним из ключевых в реализации образовательной и воспитательной части молодежной политики Министерства. В рамках премии «За верность науке» введена специальная номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JByzi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник