Минобрнауки России будет курировать создание в Зимбабве Музея освобождения Африки - Информационный портал

Минобрнауки России будет курировать создание в Зимбабве Музея освобождения Африки

7 Ноября 2022

Минобрнауки России будет курировать создание в Зимбабве Музея освобождения Африки

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) подписал Соглашение о сотрудничестве с Институтом африканских исследований Республики Зимбабве. Согласно документу РГГУ стал первым российским техническим экспертом в создании Музея освобождения Африки, который планируется к открытию в 2023 году в столице Республики Зимбабве — Хараре.

Торжественное подписание прошло 3 ноября в ходе рабочего визита зимбабвийской делегации в Москву. В церемонии приняли участие глава делегации, Посол Доброй воли Зимбабве, директор Института африканских исследований Кваме Тапива Музавази, глава протокола Администрации Президента Республики Зимбабве Партсон Чикудза, а также послы и представители посольств Чада, Центральной Африканской Республики, Республики Мозамбик, Республики Намибия, Республики Уганда, Республики Гвинея, Республики Танзания и Южно-Африканской Республики в России.

Российскую сторону представили заместитель главы Минобрнауки России Наталья Бочарова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, руководитель группы по сотрудничеству Совфеда с Сенатом Парламента Республики Зимбабве Людмила Скаковская, ректор РГГУ Александр Безбородов.

По словам Натальи Бочаровой, идея создания Музея освобождения Африки была озвучена в рамках официального визита Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко в Республику Зимбабве в июне 2022 года. В ходе этого визита был подписан межведомственный меморандум о сотрудничестве в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, который заложил основу для формирования программ и проектов, тесно увязанных с решением таких социально-экономических проблем, как безработица и продовольственная безопасность.

С Министерством высшего образования, науки, инноваций и развития технологий Республики Зимбабве был согласован перечень практических совместных проектов, среди которых особое место занимала разработка исторической экспозиции Музея освобождения Африки.

В рамках визита представители РГГУ встретились с директором Института африканских исследований Республики Зимбабве Кваме Музавази, который курирует планируемый к открытию в 2023 году в городе Хараре Музей освобождения Африки. С российской стороны проект курирует Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Кваме Тапива Музавази в рамках встречи отметил, что на территории Музея освобождения Африки будет возведен первый на Африканском континенте Монумент, посвященный победе в Великой Отечественной войне.

РГГУ обозначил готовность поделиться своими компетенциями в сфере музейного проектирования и дизайна музейных пространств, в частности инсталляций и интерактивных экспонатов, а также помочь в поиске архивных материалов, которые соответствуют тематике музея.

Наталья Бочарова отметила, что разработка исторической экспозиции имеет не только образовательную и научную, но и политическую значимость по поддержанию традиционно дружеских связей, сложившихся со времен СССР.

«На саммите Россия — Африка Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Африку «континентом возможностей». А мы живем в парадигме: «Россия — страна возможностей». Эти возможности, как и наши усилия надо объединять для выстраивания прочных отношений в сфере науки и высшего образования», — подытожила Наталья Бочарова.

В ходе церемонии участники отметили сотрудничество в рамках Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) и растущий интерес к нему зимбабвийских образовательных организаций.

Созданный по инициативе Минобрнауки России, РАФУ насчитывает на сегодняшний день уже 40 российских образовательных организаций и одну научную организацию, а также АНО «Академия Роскосмоса» и 11 зимбабвийских университетов. Свое участие в сетевом университете рассматривают такие страны Африканского континента, как Гамбия, Лесото, Малави, Сенегал, Судан, Центрально-Африканская Республика, Южно-Африканская Республика и др.

Людмила Скаковская подчеркнула, что деятельность сетевого университета уже сегодня позволяет создавать единое образовательное и научное пространство, вырабатывать механизмы для развития академической и студенческой мобильности, а также содействовать межкультурному диалогу и взаимообогащению культур и языков.

Минобрнауки России продолжает активную работу по развитию деятельности РАФУ. Визит в Зимбабве в сентябре этого года показал, что африканские страны заинтересованы не только в образовательных программах под эгидой РАФУ, но также в совместных разработках прикладного характера. Российские организации были приглашены к вхождению в инновационные и индустриальные парки Зимбабве, а также к созданию совместных инновационных предприятий для продвижения разработок на региональный рынок.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MbgA0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник