Михаил Мурашко выступил с приветствием на XXIX Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" - Информационный портал

Михаил Мурашко выступил с приветствием на XXIX Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство"

5 Апреля 2022

Михаил Мурашко выступил с приветствием на XXIX Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство"

Основные темы Конгресса связаны с наиболее важными вопросами развития медицины в России и выбираются в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В первую очередь речь идет о развитии первичного звена здравоохранения и о вопросах профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Текст приветствия Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко:

Уважаемые коллеги!

Поздравляю Вас с началом работы 29-го Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Центральными темами Конгресса в этом году станут вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, важнейшего звена в решении задачи по снижению смертности населения нашей страны. Улучшение показателей общественного здоровья, профилактика преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни граждан во многом определяются эффективностью работы именно первичного звена.

Именно в первичном звене здравоохранения, как правило, происходит первый контакт с пациентом. Поэтому важно, чтобы первичное звено отвечало ожиданиям граждан, как на этапе острых состояний, так и на этапе наблюдения и корректировки терапии у пациентов, имеющих хронические неинфекционные заболевания.

Развитие первичного звена здравоохранения формируется в новую парадигму взаимодействия врача с пациентом. Мы должны работать с пациентом проактивно, чтобы предупредить болезнь, стабилизировать имеющееся хроническое заболевание, минимизировать риски развития острых состояний.

За первичной медико-санитарной помощью человек обращается также и в ситуациях, когда речь идёт о сохранении уровня здоровья и профилактике развития имеющихся хронических неинфекционных заболеваний в серьезную угрозу для жизни. Именно поэтому площадка Конгресса станет местом обсуждения ключевых процессов на амбулаторном этапе: диспансеризации населения, в том числе углубленной — для людей, перенёсших новую коронавирусной инфекцию, — диспансерного наблюдения и вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

При этом крайне важно оценить способы реализации мер на уровне каждого терапевтического участка, таргетно и персонифицированно.

Вызовы сегодняшнего дня требуют всестороннего обсуждения передового научного опыта, обмена лучшими практиками. Площадка конгресса «Человек и лекарство» объединяет сегодня более 8 тысяч специалистов в стремлении улучшить качество оказания помощи нашим пациентам!

Желаю всем участникам конгресса плодотворной работы, новых идей и крепкого здоровья!
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9U4jp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник