Михаил Калашников: «Я был бит много раз. И каждый раз выносил из сложных ситуаций что-то для будущей победы»

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

12 Ноября 2019

Михаил Калашников: «Я был бит много раз. И каждый раз выносил из сложных ситуаций что-то для будущей победы»

12 ноября 2019 года в 16.00 в Президентской библиотеке состоится заседание киноклуба, посвящённое 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова. Соорганизатором мероприятия выступает Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Программа мероприятия предусматривает просмотр и обсуждение фильма Расима Полоскина «Калашников. Человек и автомат».

Эта картина рассказывает о безмерности человеческой души, о таланте изобретателя, способного проявить себя в самых неожиданных обстоятельствах, и о силе человеческого духа, которая крепче любого оружия.

Михаил был семнадцатым ребенком, родившимся в семье Калашниковых. В школьном возрасте он занимался изобретением вечного двигателя и приблизился к этой мечте настолько, что учитель физики стал уважительно называть его по имени-отчеству. А потом было переселение семьи в Сибирь, на станцию Тайга. Отец, не выдержав долгого пути, скончался от чахотки.

Когда грянула Великая Отечественная война, совсем юный Михаил ушёл добровольцем на фронт. Был сильно контужен во время контратаки под Брянском и чудом остался в живых. Тогда раненого советского солдата, воевавшего против грозного врага с винтовкой, в госпитале посетила мысль о создании оружия, превосходящего немецкие «шмайсеры». И он создал автомат!..

«Я шёл сложным тернистым путём, – говорит в фильме Полоскина Михаил Тимофеевич. – Я был бит много раз. И каждый раз выносил из сложных ситуаций что-то для будущей победы».

Автомат АК-47, созданный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, стал оружием, которое всю вторую половину ХХ века не раз поворачивало ход мировой истории в разных точках планеты. Сам же Михаил Калашников всегда верил в то, что оружие может спасти мир. Главное, чтобы оно как можно реже стреляло.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GDo1f


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник