Международный конгресс «Фольклор народов России и стран СНГ»

20 Октября 2016

Международный конгресс «Фольклор народов России и стран СНГ»

24 - 28 октября (Российский институт истории искусств, Исаакиевская площадь, д. 5)
Научная конференция «СМЕХ И ПЛАЧ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ»
VI Международная школа молодых фольклористов


Научно-практическая конференция «Движение фольклоризма сегодня»
Музыкально-этнографический концерт (прозвучит русская, вепсская, белорусская, башкирская, чукотская, ненецкая народная музыка, вход на концерт свободный).

Предстоящий Международный конгресс «Фольклор народов России и стран СНГ», который пройдёт в великолепных залах Зубовского особняка, соберет ученых-фольклористов для обсуждения важных проблем сохранения и исследования народной культуры. В рамках конгресса планируются слушания докладов по теме «Смех и плач в традиционной культуре», где предлагается рассмотреть исторические корни ритуального смеха и плача в традиционных культурах разных народов, исторический и этнографический контекст обрядов и их тексты, обрядовое пение и действо. Один из дней конгресса будет посвящен теме «Движение фольклоризма сегодня».

Под эгидой конгресса планируется очередная, Шестая «Школа молодых фольклористов». Среди слушателей предстоящей Школы - магистранты и аспиранты консерваторий, университетов и других профилирующих вузов из различных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья: Татарстана, Удмуртии, Мордвы, Марий-Эл, Карелии, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, а также Астрахани, Екатеринбурга, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Они будут иметь возможность услышать лекции ведущих специалистов–фольклористов в области этномузыкознания, филологии, этнолингвистики, этнопсихологии, этнографии, культурологии. Помимо ученых РИИИ к работе Школы привлечены специалисты из НИИ, музеев, вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Предполагается демонстрация антропологических фильмов и показ экспедиционных материалов, музыкально-этнографический концерт и др.
По результатам работы планируется издание сборника статей, в который войдут статьи молодых фольклористов и маститых ученых.

В рамках конгресса состоится музыкально-этнографический концерт, в нем примут участие фольклорные коллективы Санкт-Петербурга:
«Лиственный венок», «Новина», «СКМ» (Старинная крестьянская музыка), «Чапура», «Вечерования», «Диво», фольклорная студия «Санкт-Петербург», «Северное сияние».
Прозвучит русская, вепсская, белорусская, башкирская, чукотская, ненецкая народная музыка. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Н. Н. Глазунова о Школе молодых фольклористов:
“Школа молодых фольклористов проводится в РИИИ с 2001 года (научный руководитель и инициатор - старший научный руководитель сектора фольклора РИИИ, канд., искусствоведения, профессор Н.Н.Глазунова). Целью Школы, прежде всего, является обучение будущих фольклористов. Молодые ученые, за которыми будущее науки, нуждаются в профессиональных контактах, обмене материалами и научными идеями, лекциях и консультациях опытных ученых фольклористов. Лекции им читают именитые ученые С-Петербурга, Москвы, которые сегодня представляют цвет отечественной фольклористики, обогащают представление молодых ученых о фольклоре и фольклористике, как явлении многомерном, сложным по структуре и функционированию целостном образовании.
Следует признать, что число специалистов в области изучения и пропаганды фольклора растет. Этот процесс наблюдается не только в области науки, образования, художественной исполнительской практике, но и в организационно-творческом менеджменте. Следует также признать изменение отношения общества и государства к традиционной культуре, которая «из памятника прошлого» признана уникальным культурным наследием. Осознается необходимость подготовки профессиональных фольклористов. Это особо подчеркивается в концепции сохранения и развитии культурного наследия народов РФ на 2012-2018 г., ибо «сегодня существует серьезный недостаток в национальных кадрах специалистов фольклористов и этнографов». Но главное, сегодня многими осознается, что поддержание традиций, их развитие в значительной степени обеспечивают полноценную жизнедеятельность человеческого сообщества.

Современный фольклор представляет собой принципиально иную, по сравнению с классической, жанрово-видовую систему. Это связано со многими причинами. Как следствие, выступает степень и форма присутствия фольклорных традиций в бытовом пространстве, в современном сценическом искусстве. Принципиально новое содержание, смысл и размах получило организованное фольклорное движение в области музыкального, изобразительного, хореографического творчества. Успешно действует множество фольклорных ансамблей, школ, студий, и этот процесс наблюдается повсеместно. Своеобразная мода на «этно», на различные формы и виды народного творчества обряды и традиции, затрагивающие грань народной культуры обусловлены, на мой взгляд, ощущаемым многими кризисом идентичности. Им же объясняется и возрождение религиозного самосознания. Прочная этническая и религиозная идентичность дает человеку ощущение корней, позволяет опереться на традицию, приобщиться к истокам и к этому подталкивает процессы глобализации, характерные для современного мира: мировая культура характеризуется нарастанием интеграционных тенденций: реализуется идеи открытого общества, формируется мировая экономика, интернет связывает различные культуры и народы, но при этом процессы глобализации сопровождаются и противонаправленными тенденциями, связанными с возрождением национальных, региональных и этнических культурных традиций, усиливается стремление народов и социокультурных групп сохранить свою неповторимость, своеобразие, уникальность”.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cKmXO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник