Международный студенческий проектный марафон

Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ

Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ

8 Января 2020

Международный студенческий проектный марафон

Почти год Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и его стратегический партнер Технологический университет города Граца (Австрия, далее — ТУ Грац) вели работу над совместным международным студенческим проектным марафоном. Решение о его проведении было принято руководителями университетов в феврале и приурочено к Году российско-австрийских молодежных обменов.

Международный студенческий проектный марафон — явление пока еще не очень известное, но весьма перспективное и во многом уникальное. Его цели — объединение молодых ученых из разных стран, развитие студенческих обменов и получение новых научно-исследовательских результатов. Всего в инновационном международном проекте приняли участие шесть интернациональных команд. Студенты, аспиранты, молодые ученые и профессора на протяжении многих месяцев работали над серьезными задачами из разных научных областей, результаты которых представили в декабре на итоговом форуме в присутствии экспертной комиссии. В состав компетентного жюри вошли проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев, технический директор AUTODESK Russia Пётр Манин, президент Санкт-Петербургского отделения PMI Максим Гришин, координатор студенческой мобильности от ТУ Грац Лена Норайтер, координатор по управлению проектами от СПбПУ Надежда Цветкова.
Приветствуя участников, Дмитрий Арсеньев подчеркнул, что выбрать победителя будет непросто: «Собравшиеся в Политехе команды — лучшие из лучших. Слабых игроков здесь нет. В течение года вы достойно решали сложнейшие задачи. Надеюсь, международные проектные студенческие марафоны станут нашей постоянной практикой и в следующем году мы соберем еще больше участников».
Проекты, над которыми работали команды, впечатляли разнообразием научных направлений: участники работали над системами управления базами данных NoSQL, создавали интеллек¬туальную систему прогнозирования цен на недвижимость и интеллектуальную рекомендательную систему построения индивидуальной образовательной траек¬тории обучающегося. Они сравнивали лазерную и электронно-лучевую сварку алюминиевых сплавов и реализовали традиционную и модифицированную сварку трением с перемешиванием конкретного сплава на разном оборудовании. И наконец, участники вели совместную работу по управлению проектами с использованием информационной модели здания на платформе BIM 360.
Профессор ТУ Грац Детлеф Хек назвал прошедший студенческий марафон одним из лучших примеров совместной деятельности российского и австрийского университетов. «Участники активно взаимодействовали и показали отличные результаты. Спектр дисциплин, по которым они работали, очень широкий. Это впечатляет», — сказал он. Работу студентов высоко оценили их российские и зарубежные кураторы. Профессор ТУ Грац Маттиас Мюллер подчеркнул, что марафон стал для участников шансом выйти из зоны комфорта, а также научиться вести удаленную совместную работу.
Выбрать одного победителя оказалось непросто: все представленные проекты оказались достойны награды. В результате жюри решило, что команд-победительниц будет две. Счастливыми обладателями стипендий Международной политехнической летней школы и Летней школы одного из партнеров СПбПУ стали группы студентов, которые вели работу по проектам «Интеллектуальная система прогнозирования цен на недвижимость» и «Сравнение лазерной и электронно-лучевой сварки алюминиевого сплава». Специальный приз жюри получила команда проекта «Совместная работа по управлению проектами с использованием информационной модели здания на платформе BIM 360». Президент Санкт-Петербургского отделения PMI Максим Гришин отметил комплексный подход команды к решению проектной задачи и вовлечение большого числа участников — более 50 студентов. Проект стартовал как международный научно-практический семинар «Computer Based Construction Management» (CBCM-seminar) еще в 2018 г. и послужил примером формата для всего студенческого проектного марафона. Председатели жюри выразили надежду, что реализация этого проекта станет основой для комплексной образовательной программы. Победители получили возможность принять участие в конференции «PM BRIDGE — 2020», которую организует Санкт-Петербургское отделение компании PMI.
Технический директор AUTODESK Russia Пётр Манин высоко оценил научную деятельность студентов и полученные результаты и посоветовал участникам обращать внимание не только на научно-технические аспекты, но и на презентационные. «Чем тщательнее вы продумаете свое выступление, тем больше шансов заинтересовать потенциальных инвесторов», — сказал он.
Важность участия в проектных марафонах отметили и сами студенты. «Мы сравнивали два вида сварки — лазерную и электронно-лучевую. Для этого проводили эксперименты в России и Австрии. Рекомендую студентам принимать участие в подобных проектах, ведь это шанс приобрести знания не только по своей дисциплине, но и из смежных областей, и получить мощный импульс для саморазвития», — заявил участник одной из команд-победительниц Маттиас Мошингер.

Ольга ДОРОФЕЕВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l72YP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник