Место женщины – на троне Материалы Президентской библиотеки о российских императрицах - Информационный портал

Место женщины – на троне Материалы Президентской библиотеки о российских императрицах

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

9 Марта 2021

Место женщины – на троне Материалы Президентской библиотеки о российских императрицах

Историки не без оснований называют XVIII век веком женщин. После смерти Петра Великого и до конца столетия Российской империей почти непрерывно правили женщины. Узнать о самодержицах великой державы помогут материалы коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский Собор 1613 века».

Бесспорно, самая фантастическая судьба была у Марты Скавронской, ставшей женой Петра Великого, а потом и всероссийской императрицей. Неграмотная сирота стала «военным трофеем» русских солдат, захвативших Мариенбург. В 1703 году среди служанок Меншикова её приметил Пётр I. Вскоре Марта, получившая после крещения в православие имя Екатерины, уже не расставалась с Петром. «Она устремила все свои старания к тому, чтобы изучить совершенно характер, наклонности и страсти Государя; и успела в том… Екатерина сделалась Его ангелом-хранителем», – говорится в книге «Царствование Екатерины I» (1856). В 1712 году Пётр I обвенчался с Екатериной, а ещё спустя 12 лет – короновал её. После смерти Петра Великого в 1725 году Екатерина взошла на престол, став первой в истории государства российской самодержицей. Правила Екатерина Алексеевна всего два года – в возрасте 43 лет она скончалась. И вот, пожалуй, лучшее описание её жизни, которое приводится в той же книге: «Не продолжительно было царствование Екатерины I, не долга и вся жизнь Ея. Но в этот короткий период времени сколько изменений совершилось в судьбе Ея, изменений чудных, безпримерных, едва вероятных!»
Удивительной была и судьба Анны Иоанновны. Дочь царя Иоанна V до 17 лет была под бдительным присмотром родного дядьки – Пётр I сам следил за её воспитанием и обучением. По его же настоянию Анна вышла замуж за герцога Курляндии. Вскоре овдовев, двадцать лет она прожила в чужой для неё стране. После смерти Петра II в 1730 году члены Верховного тайного совета пригласили Анну на правление, но выставили условия, которые существенно ограничивали её полномочия как самодержицы. Анна Иоанновна подписала предложенные ей «Кондиции», но прибыв в Москву и заручившись поддержкой, ликвидировала Верховный тайный совет, а «Кондиции», как сообщается в книге «Воцарение императрицы Анны Иоанновны» (1880), «при всем народе изволила… изодрать». Так, ещё до коронации, проявился характер второй российской императрицы. По отзывам современников, она была «натурой с весьма противоположными качествами, дававшими повод к самым противоречивым оценкам ея. Анна Иоанновна… любит церемониалы и торжественные выходы, парчу, золото и драгоценныя украшения… охотно слушает душеспасительные беседы монахов… и до страсти увлекается стрельбой в цель». 
Анна Иоанновна царствовала ровно десять лет. Своих детей у неё не было, и все эти годы она опекала племянницу, получившую в православии имя Анны Леопольдовны. «Это была светлая блондинка, с лицом мало выразительным, хорошо сложенная и довольно грациозная; она была неглупа, но… большую часть дня проводила… беспорядочно мечтая», но именно ей, как отмечено в книге «Император Иоанн Антонович и его родственники» (1874), было суждено «на короткое время занять первое место в государстве, а затем кончить жизнь в изгнании и ссылке». В браке с принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским в августе 1740 года у неё родился сын, и через два месяца, после кончины Анны Иоанновны, Анна Леопольдовна стала правительницей при младенце-государе Иоанне VI. В конце 1741 года годовалый император и его мать были свергнуты с престола. Сначала Елизавета предполагала отпустить «Брауншвейгскую фамилию» за границу, но вскоре передумала. Последние пять лет своей жизни нечастная Анна Леопольдовна содержалась под стражей. Она скончалась в остроге в Холмогорах в марте 1846 года. «Императрица сама распоряжалась насчёт похорон принцессы, – пишет историк. – Погребение происходило в Александро-Невской Лавре… Есть известие, что императрица Елисавета при этом случае плакала».
И хотя Елизавета Петровна, по воспоминаниям современников, могла быть порой сентиментальной, за этим скрывалась сильная натура. Любимая дочь Петра Великого, стараниями Анны Иоанновны более 10 лет проведшая в опале, она сама возвела себя на престол, осуществив в ночь на 6 декабря 1741 года государственный переворот. Так же самостоятельно «корону Ея Императорское Величество, приняв от Архиерея с подушки, изволила возложить на свою главу…», продемонстрировав тем самым абсолютный характер императорской власти. В книге «Вступление на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1887) приводится такая характеристика государыни: «Елизавета была одарена от природы самыми высокими качествами, как внешними, так и душевными… У нея был живой, проницательный, весёлый и вкрадчивый ум и большия способности». Елизавета Петровна с первого же дня своего царствования провозгласила, что продолжит политику Петра Великого, и сдержала своё слово. Двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны, одно из самых спокойных и мирных в истории России по мнению учёных, подготовило новую, екатерининскую эпоху, которую нередко называют «золотым веком» российской истории. 
Талантливая, энергичная Екатерина, сочетая в себе женскую интуицию, мудрость и сердечность с неженскими стойкостью и решительностью, за 34 года своего правления совершила множество важнейших преобразований. Урождённая Августа Фредерика Ангальт Цербстская, получившая в православии имя Екатерины Алексеевны, ещё до воцарения на троне чувствовала свою неразрывную связь с Россией. В издании «Жизнь и деятельность императрицы Екатерины II» (1898) приводятся такие слова Екатерины: «Русский – самый лучший народ в мире. Я желаю одного: чтобы русский народ был как можно счастливее». Ради благополучия своего народа императрица в буквальном смысле готова была на всё. Например, она, дабы избавить страну от эпидемии оспы, подала народу личный пример, первой привив оспу себе и наследнику престола. Интересны сравнения Екатерины II с «королём-солнцем» Людовиком XIV, которые приводятся в записках её кабинет-секретаря Адриана Моисеевича Грибовского (1847): «Вид Людовика XIV приводил в трепет, вид Екатерины II ободрял каждаго. Людовик XIV был в упоении от своей славы; Екатерина II её искала и умножила, не выходя из пределов рассудка». Екатерина Алексеевна, которую вслед за Петром I называли Великой, считала этот титул преждевременным: «Великая ли я – решит потомство, – говорила императрица, – премудрой названье принять не могу, ибо един Бог премудр; любить мой народ и быть матерью его – обязанность моя, за что и хвалить меня нечего».

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rZbO4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник