Материалы Президентской библиотеки об императоре Александре I: «Он всегда следовал правилам согласия и порядка» - Информационный портал

Материалы Президентской библиотеки об императоре Александре I: «Он всегда следовал правилам согласия и порядка»

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

23 Декабря 2020

Материалы Президентской библиотеки об императоре Александре I: «Он всегда следовал правилам согласия и порядка»

«Александр поклялся в душе своей быть другом, хранителем, утехою вверенной ему Провидением России и всего человечества. В двадцатипятилетнее его царствование Россия и человечество видели подвиги, совершённые им для исполнения сего священнаго обета», – сказал писатель и филолог Николай Греч в книге «Биография императора Александра I» (1835).

Это и многие другие издания в обширной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года» на портале Президентской библиотеки включены в отдельную подборку «Александр I (1777–1825)», посвящённую императору, родившемуся 23 (12 по старому стилю) декабря 1777 года.
Наибольший интерес представляет рубрика «Источники», содержащая такие раритетные материалы, как письмо Александра I Наполеону I в связи с вступлением французских войск в пределы России 13/25 июня 1812 года на французском языке, факсимиле послания императора в издании «Письмо императора Александра I графу П. А. Толстому по поводу оставления кн. Кутузовым Москвы: (8 сентября 1812 г.)» историка Сергея Белокурова, а также другие редкие публикации первой половины XIX столетия. Среди них«Император Александр в Париже, и падение Наполеона...» (1814), сборник «Избранные черты и анекдоты государя императора Александра I, избавителя и миротворца Европы…» (1826), заметки публициста Ивана Наумова «Мои чувствования в день тезоименитства августейшего Императора Александра I, 30 августа 1815 года» (1815), письма и документы.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qR3VO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник