Марина Боровская: «Наука и образование – один из крупнейших системных работодателей в стране»

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

16 Июля 2019

Марина Боровская: «Наука и образование – один из крупнейших системных работодателей в стране»

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская пояснила задачи национальных проектов «Наука» и «Образование» участникам молодёжного образовательного форума "Территория смыслов". 

В наше время изменилась система нравственных ценностей, отметил спикер. Интернет-ресурсы несут много информации, нет верифицированных баз знаний.
«Мы должны научиться сами и научить систему верифицировать знания – это самая большая задача для учителей», – сказала Марина Боровская.
В 2006 году был принят и начал работать национальный проект «Образование», в ходе которого удалось разработать множество решений для высшей школы. В результате изменения произошли в образовательной системе, поменялась инфраструктура, стали видны те обучающие программы, которые пользуются спросом. 
Задачей национальных проектов стало развитие личности в целом. Упор сделан на набор личных базовых компетенций, которые позволят реализовать желания и мысли молодых людей в собственных проектах. «По итогу мы увидели, что роль университета зависит от уровня региона и территории конкретного города, где он находится», – пояснила Марина Боровская.
Замминистра рассказала о федеральных проектах «Молодые профессионалы» и «Экспорт образования», ориентированных на привлечение педагогов из разных регионов, в том числе из иностранных государств.
В данных проектах внимание уделено объединению междисциплинарных специалистов. По наблюдению, в каждом научном исследовании необходимо задействовать экономистов, архитекторов, экологов. Современным людям лучше прислушиваться не только к экспертам в своей сфере, но сотрудничать с коллегами соседних кафедр.
Также Марина Боровская призвала молодых людей активнее заниматься поиском работы и не делегировать никому эту обязанность. «Я очень хочу, чтобы вы нашли себе лучшие карьеры, чтобы вы чувствовали, что мир конкурентов все время будет вас притеснять. Образование необходимо на всех этапах вашей жизни. Мы говорим о непрерывном образовании, старайтесь для себя эту жизненную стратегию принять», – завершила выступление Марина Боровская.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rSPdB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник