М. И. Кутузов в материалах Президентской библиотеки: воин, дипломат, губернатор и учитель словесности

14 Сентября 2018

М. И. Кутузов в материалах Президентской библиотеки: воин, дипломат, губернатор и учитель словесности

«Трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа. Ещё труднее найти другой пример в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно достигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году», – писал Л. Н. Толстой в «Войне и мире».

16 сентября (5 сентября по старому стилю) 1745 года (по другим источникам 1747-го) в Санкт-Петербурге родился будущий великий полководец, победитель Наполеона Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. На портале Президентской библиотеки представлено большое количество материалов, посвящённых деятельности этого выдающегося военачальника.

Из этих источников можно узнать, что Михаил Илларионович был «не только замечательным полководцем, но и крупнейшим российским дипломатом, – говорится в книге «Фельдмаршал Кутузов» Н. М. Коробкова. – В 1792 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополе. <…> Кутузову предстояло закрепить искусством дипломата то, что было завоёвано на полях сражений».

Его обходительность и любезность «сразу же приобрели ему расположение султана, визиря и турецких сановников». И затем он ещё не раз возвращался к дипломатической деятельности. Так, в моменты обострения отношений между Россией и Швецией ему доверяли сопровождать шведского короля; чтобы добиться союза с Пруссией, в Берлин направляли Кутузова.

Занимал он и целый ряд крупных административных должностей. Был генерал-губернатором в Казани, Вятке, Киеве, Литве, петербургским военным губернатором и главнокомандующим Сухопутными войсками, флотилией и крепостями Финляндии. Руководил Сухопутным Шляхетским корпусом – основным учебным заведением, готовившим офицеров, преподавал там и сам, в частности словесность.

При этом, по словам авторов книги «Кутузов в 1812 году» М. А. Булатова и Н. М. Коробкова, военачальнику «приходилось действовать в исключительно сложных условиях и к тому же вести упорную борьбу с дворцовой камарильей…». Заслуги Кутузова пытались принизить некоторые другие военные деятели начала XIX века. Непростыми были и его отношения с императором Александром I.

«Когда же, устав от соперничества и козней маститый вождь думал о покое и забвении, внезапно раздались громы: гибель грозила Отечеству, взоры всех обратились на Кутузова: „Глас народной веры воззвал к его святой седине – иди, спасай!“, и вождь, со своим обычным спокойствием, оправдал общие надежды России», – пишет И. Г. Бутовский в книге 1858 года «Фельдмаршал князь Кутузов при конце и начале своего боевого поприща».

Английский посланник Вильсон называет Кутузова «весельчаком, весьма учтивым и хитрым, греком времён упадка Римской империи, соединившим в себе гибкий восточный ум с европейской образованностью, и предпочитавшим успехи дипломатии риску военных случайностей», читаем в издании 1912 года «Ростопчин и Кутузов. Россия в 1812 году».

Именно такой человек принял руководство российскими войсками в самый сложный момент и стал спасителем Отечества. Отъезжая в армию в 1812 году, на вопрос одного из своих родных: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона?» – тот ответил: «Разбить? Нет! А обмануть – надеюсь» (Желябужский Е. Д. «Отечественная война 1812 года и Кутузов»).

Президентская библиотека располагает обширной коллекцией, посвящённой войне с Наполеоном, и Михаил Кутузов – одно из её главных действующих лиц.

Из этих материалов мы также можем узнать, что важную роль в формировании характера Кутузова как полководца сыграла его служба под началом Александра Суворова, о чём пишет Григорий Писаревский в своей работе «Михаил Илларионович Кутузов». «Одному прикажи, другому намекни, а Кутузову и говорить нет нужды – он сам всё понимает» – так говорил Суворов о своём подчинённом.

О войне с Наполеоном рассказывают письма Кутузова семье – жене и пяти дочерям, они представлены на портале Президентской библиотеки в издании «Кутузов в переписке с родными» Григория Георгиевского. «Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, каждый выжидает время. Между тем маленькими частями дерёмся всякой день и поныне везде удачно. Всякой день берём в полон человек по триста, и теряем так мало, что почти ничего», – сообщает Кутузов в письме близким в октябре 1812 года.

Михаил Кутузов скончался 16 (28) апреля 1813 года на пути к Парижу. «Кутузова нет более, но вся Европа ещё полна его великих дел; Града и веси не престают воздавать хвалы имени его», – написал С. П. Потёмкин в «Размышлениях при гробнице генерал-фельдмаршала светлейшаго князя Михаила Голенищева-Кутузова-Смоленскаго».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AQYZp


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник