Кузница кадров спасателей

1 Января 2019

Кузница кадров спасателей

Накануне Дня спасателя России, который отмечается 27 декабря, мы побеседовали с начальником Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенантом внутренней службы Эдуардом Николаевичем Чижиковым.

— Эдуард Николаевич, каковы основные задачи возглавляемого вами вуза?
— Курсы пожарных техников, образованные 18 октября 1906 г., задумывались основателями как место подготовки руководящих кадров в области профилактики пожаров и их тушения. Поэтому главной задачей нашего вуза, правопреемника этих курсов, стало не просто обучение таких специалистов, но и создание научной базы профес¬сионального обучения. Университет, обладая высоким научно-техническим потенциалом, постоянно расширяет сферу своих научных исследований и разработок в области пожарно-спасательного дела.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности ученого совета университета.
— Ежегодно на заседаниях ученого совета заслушиваются доклады руководителей структурных подразделений по наиболее актуальным вопросам деятельности, по результатам докладов выносится решение, направленное на совершенствование образовательной или иной деятельности подразделения, и назначаются ответственные исполнители. Обязательную процедуру заслушивания на заседаниях ученого совета проходят научно-исследовательские работы, которые представляются на соискание государственных и иных премий.
Каждый адъюнкт, аспирант или докто¬рант университета утверждает на ученом совете тему своего диссертационного исследования. Докторанты университета ежегодно на его заседаниях отчитываются о ходе выполнения исследований. Центр организации научно-исследовательской и редакционной деятельности представляет на ученом совете отчет о научной работе университета за прошедший год и проект плана научной работы на предстоящий год.
За 2017–2018 гг. 8 сотрудников университета были представлены к ученому званию «доцент», все они получили положительное решение Министерства образования и науки Российской Федерации (ныне Министерство науки и высшего образования Российской Федерации). В плане на этот учебный год представить к этому званию 6 сотрудников. На сегодняшний день в университете работают 2 диссертационных совета. За прошлый учебный год проведено 13 защит, десяти соискателям присвоена ученая степень кандидата наук. Сейчас на рассмотрении в диссертационных советах находится 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и одна — на соискание ученой степени доктора наук. Два сотрудника университета защитили кандидатские диссертации в других диссертационных советах.

— А как общественность узнает о новых разработках пожарно-спасательной техники в сфере обеспечения ¬безопасности населения и территорий?
— Известно, что МЧС проводит активную работу по созданию и совершенствованию современной высокоэффективной пожарно-спасательной техники, а также по оснащению ею реагирующих подразделений министерства. Наш университет давно зарекомендовал себя не только как учебное заведение, где преподают опытные преподаватели и работают высококвалифицированные специалисты, но и как кузница ученых и практиков, создающих уникальную технику и различные устройства.
Вместе с тем проведенный нами анализ выявил недостаточный уровень информированности различных категорий населения о современных технологиях обеспечения безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе на водных объектах и пожарах.
В целях качественной организации информирования населения о современном уровне защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах был подписан приказ МЧС России «Об организации информирования населения о новейших разработках пожарно-спасательной техники в области обеспечения безопасности населения и территорий».
В течение 2017 г. пресс-группа университета организовала подготовку информа¬ционных материалов о перспективах развития МЧС России для федеральных печатных и электронных изданий (в том числе «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», ТАСС и «Интерфакса»).
Наиболее качественные материалы подготовили кафедры физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности, горноспасательного дела и взрывоопасности, безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения, системного анализа и антикризисного управления, пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства, защиты населения и территорий, ¬теории и истории государства и права, НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности.
Особенно были отмечены работы, которые подготовили доцент кафедры горноспасательного дела и взрывобезопасности Сергей Николашин, профессор кафедры физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности доктор технических наук Александр Поляков и капитан внутренней службы Дмитрий Крылов, начальник кафедры защиты населения и территорий кандидат юридических наук полковник внутренней службы Валерий Зокоев и начальник кафедры теории и истории государства и права кандидат юридических наук подполковник внутренней службы Станислав Немченко.
Очень много сделали для информирования населения начальник кафедры физико-технических основ обеспечения пожарной безопасности доктор педагогических наук, профессор Людмила Медведева, начальник Центра международной деятельности и информационной политики доктор юридических наук Анна Медведева и начальник Центра организации ¬научно-исследовательской и редакционной деятельности кандидат технических наук Виталий Онов.
 
— На ваш взгляд, научно-исследовательская деятельность в университете — это…
— Научно-исследовательская деятельность в университете отвечает требованиям, предъявляемым к вузам нашего уровня. Выполняются работы в интересах развития МЧС. Особо хотелось бы подчеркнуть многоаспектность проводимых исследований. Это вопросы обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий, повышение качества управления в системе МЧС, а также вопросы экономической и юридической ¬деятельности министерства.
Например, на кафедре защиты населения и территорий проводятся научные исследования в рамках НИР «Анализ чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями. Разработка методик по прогнозированию и ликвидации последствий», «Анализ законодательства Российской Федерации в области ГО», «Развитие сил и средств по ¬предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации» и другие. Необходимо отметить тот факт, что в научных исследованиях принимают активное участие не только опытные, но и молодые преподаватели и адъюнкты. По итогам конкурса лучшим специалистом по пожарной безопасности России — 2018 признан старший преподаватель кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения Александр Дорожкин.

— Важным показателем качества ¬научных исследований вуза является интеграция в мировое научное пространство, расскажите об этом в заключение интервью.
— Отрадно, что зарубежные партнеры выражают заинтересованность в научном сотрудничестве с нашим университетом. Наши сотрудники выступают в качестве экспертов в Совете государств Балтийского моря, Организации Договора о коллективной безопасности, на международных учениях «Баренц Рескью» в Петрозаводске и SERMEX в Италии.
Сегодня профессорско-преподаватель¬ский состав имеет возможность обсуждать актуальные научные проблемы с зарубежными коллегами. Ежегодно в университете проходят международные конференции и другие мероприятия, такие как «Пожарная безопасность объектов хозяйствования», «Международная горноспасательная конференция», «Подготовка кадров в системе предупреждения и ликвидации ЧС», «Комплексная безопасность и физическая защита». Недавно завершила работу международная российско-финская конференция «Современные вызовы для пожарных и спасательных служб».
Большая работа в университете ведется по изданию российско-сербского научно-аналитического журнала «Надзорная деятельность и судебная экспертиза в системе безопасности». На русском языке журнал выходит в Петербурге, а на английском — в Новом Саде.
Кстати, в нашем университете имеются возможности и для повышения уровня знаний английского языка. К примеру, в Центре международной деятельности проводится обучение по программе дополнительного профессионального образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» для студентов, курсантов, адъюнктов и сотрудников. В 2017 г. центр был оборудован лингафонным кабинетом. Мы находимся, образно говоря, на подъеме в очень высокую гору… Вместе с тем многое уже сделано и делается. Дорогу, как говорится, осилит идущий!

Беседовал Василий САМОТОХИН,
полковник запаса,
член Союза писателей России,
пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eV02U


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник