Космонавт Иван Вагнер: полёт продолжается

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

16 Октября 2020

Космонавт Иван Вагнер: полёт продолжается

С апреля на борту Международной космической станции (МКС) продолжается длительный космический полет экипажа, в состав которого входит выпускник Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ») Иван Викторович Вагнер. По нашей просьбе космонавт ответил на вопросы, большинство из которых для него подготовили члены Студенческого конструкторского бюро БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова Дмитрий Сиволобов, Владимир Иванов и Иван Никулин.

— Как у космонавта проходит процесс привыкания к невесомости? Сколько дней в среднем может занять этот процесс и какие тут можно выделить стадии?
— Привыкание к невесомости у всех космонавтов проходит по-разному, но, по моим ощущениям, в целом стадия полного привыкания составляет около двух месяцев. Из нее я бы выделил острую фазу привыкания — до двух недель, в течение которой вестибулярный аппарат пытается научиться работать в новых условиях. Это значит, что в течение этого срока проявляются эффекты укачивания и вестибулярных расстройств: головокружение, тошнота и дезориентация в пространстве. У подготовленных людей обычно это состояние может длиться меньше, до пяти дней, но всегда самые тяжелые дни — первый и второй, мне, например, хуже всего было именно на второй день. А через два месяца, повторю, по личным ощущениям, организм практически полностью перестраивается на невесомость.
Если же излагать мнение медицинских специалистов, — а я специально уточнил этот вопрос у врача нашего экипажа, — то всё происходит следующим образом. Принято выделять три основных стадии процесса адаптации к невесомости. Первая занимает начальные дни полета и обычно заканчивается на седьмые сутки, при этом она характеризуется включением механизмов срочной адаптации систем движения и кровообращения, которые «оказываются еще недостаточными для компенсации возникших сдвигов для установления адекватных взаимоотношений организма и новых условий физической среды». Вторая стадия адаптации, подострая, длится до 4–6 недель, в течение которых происходит основная перестройка регуляторных систем и функций организма. В рамках третьей стадии — относительная адаптация — завершается стабилизация функционирования органов и физиологических систем. В результате формируется так называемая функциональная система, свойственная невесомости. Так что здесь мои ощущения почти совпадают с мнением медиков, хотя, конечно, есть и несовпадения с «главной линией», тут все индивидуально.

— За время, уже проведенное вами на МКС, какое событие больше всего заставило вас понервничать?
— Признаюсь, я особо тут не нервничаю. Самые нервные события, как оказалось, — это проблемы домашние, те, что остались на Земле. А если говорить о событиях космических, произошедших на МКС, то это, наверное, первая для меня стыковка транспортного грузового корабля со станцией, когда прилетел «Прогресс МС-16». Мы следили за его автоматической стыковкой и готовы были в случае нештатной ситуации перейти на ручное управление. В начале этапа причаливания стало пропадать телевизионное изображение с камеры «Прогресса», вместе с ним — и параметры относительного движения корабля и станции. Это не очень приятно, когда ты теряешь контроль над восьмитонным грузовиком, летящим в станцию со скоростью больше 1 м/с. Но всё достаточно быстро наладилось, причаливание прошло в штатном автоматическом режиме, так что наша помощь не понадобилась.

— К какому типу относятся физические тренировки на борту станции — силовые или высокоинтенсивные?
— Основные физические тренировки в космосе, на борту станции — аэробные, направленные на повышение выносливости мышц, особенно сердечных. Ведь из-за отсутствия какой-либо нагрузки в невесомости идет деградация неработающих мышц. В том числе и мышц сердца и сосудов: это гладкие мышцы, и они, к сожалению, деградируют точно так же. Поэтому мы каждый день тренируемся по два часа. Основной тренажер тут — беговая дорожка, помимо нее есть и велотренажер, и силовой тренажер, американский. Поэтому мы имеем возможность работать и на силу.

— Какой рацион питания у экипажа МКС, сильно ли он отличается по энергосодержанию от земного?
— Рацион питания продуман из расчета 2 500 килокалорий на человека в сутки. Меню составлено так, чтобы сочетания продуктов в нем повторялись раз в 16 дней. В основном, конечно, это консервы и сублимированные продукты, есть и продукты промышленного производства, соответствующие ГОСТу, с длительными сроками хранения. Поэтому блюда такие же, как и на Земле, только в консервированном или сублимированном виде. Впрочем, по-моему, калорий не хватает, а через пару месяцев все разнообразие рациона сводится к консервам и сублиматам.

— Какие наиболее интересные научные эксперименты вы провели в последнее время на борту МКС?
— На каждую долговременную экспедицию обычно выпадает около полусотни чисто наших, российских экспериментов по самым разным направлениям. В своем космическом блоге–дневнике, публикуемом в социальных сетях, я регулярно рассказываю об этих научных исследованиях. Например, эксперимент из секции «Космическая биология и физиология», который носит название «Асептик». Он нацелен на разработку методов и средств обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе. Эксперимент проводится в специальном блоке — биолаборатории «Главбокс-С», где размещены стерилизатор и бактерицидная лампа, а через отверстия на торцевых стенках подается биоматериал и извлекаются полученные биокультуры. Обработанные пробы сред внутренней поверхности станции и воздуха, взятые из биолаборатории, мы вернем на Землю для исследований.
Еще один интересный и комплексный эксперимент — «Нейроиммунитет». Он проводится для изучения воздействия самых различных стрессов на иммунную систему — до, во время и после космического полета. Результаты позволят разработать подходящие меры для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма в стрессовых условиях как в космосе, так и на Земле. При проведении эксперимента для анализа забираются слюна, волосы и кровь. К слову, я носил на себе в течение суток монитор электрокардиографии, другие приборы — пульсоксиметр и датчик перемещения — актиметр — полтора дня, а также заполнил пару больших опросных листов.

— С вашим плотным графиком работы свободного времени не так уж и много. Но если удается найти свободные минуты, чем вы занимаетесь?
— В свободное время — найти его всё же удается — звоню семье или отвечаю на письма друзей. Но больше всего мне нравится снимать объекты на Земле, те, которые я выбрал заранее. Достигнутый результат вы можете увидеть в моих аккаунтах.

— А бывали в практике пилотируемых полетов случаи, когда приходилось применять средства из носимого аварийного запаса (НАЗа), например, против диких зверей?
— Случаев применения вообще каких-то средств из НАЗа было не так много, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А тем более — против диких животных. Во-первых, когда космонавты после полугодовой экспедиции возвращаются на Землю, то в первые дни их состояние не позволяет им толком самостоятельно перемещаться. Даже выбраться из спускаемого аппарата — это сложная задача, не говоря уже о защите от диких зверей. Во-вторых, посадки происходят в основном на штатные полигоны, вновь прибывших ожидает команда встречи. Ну, и в-третьих, как известно, самое опасное «животное» в лесу — человек! Поэтому вероятность применения НАЗа против диких животных, скажем так, почти нулевая.

— Есть ли среди космонавтов тот, кто является для вас примером для подражания? 
— Нет, такого конкретного примера у меня нет. Есть космонавты, с которых в том или ином вопросе можно брать пример. Наверное, один из тех, с кого хочется брать пример чаще всего, — Борис Валентинович Волынов.

— И в заключение назовите самое важное, на ваш взгляд, качество, которым должен обладать космонавт.
— Самые важные качества для космонавта, по моему мнению, это — целеустремленность и терпение.

Подготовил Александр Орловский
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (162) СЕНТЯБРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Wa9IE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник