Книга о Клубе дзюдо «Турбостроитель» теперь в свободном доступе на портале Президентской библиотеки

Фото: Н.И. Новикова

Фото: Н.И. Новикова

6 Января 2020

Книга о Клубе дзюдо «Турбостроитель» теперь в свободном доступе на портале Президентской библиотеки

Президентская библиотека им.  Б. Н. Ельцина в очередной раз выступила с инициативой, которая была поддержана спортивной общественностью города.

Знаменательно, что именно в День Конституции Российской Федерации известные тренеры, журналисты, студенты-спортсмены вузов Санкт-Петербурга собрались в гостеприимном зале Президентской библиотеки на презентацию нового издания, связанного с лучшими страницами отечественного, ленинградского-петербургского спорта.
Михаил Рахлин, президент Клуба «Турбостроитель» и президент федерации дзюдо Санкт-Петербурга, сын знаменитого тренера Анатолия Рахлина написал в соавторстве с известным публицистом Юрием Световым вторую книгу о спорте, которому его отец отдал всю жизнь.
Предваряя презентацию нового издания, Заместитель Генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин отметил, что новое издание – это вторая книга авторов. Первая книга «Анатолий Рахлин. Тренер», которая также была представлена общественности именно в стенах библиотеки, имела большой успех.
Книга «Дзюдо на всю жизнь! Полвека побед» будет интересна и спортсменам, и тренерам, и, конечно, широкому кругу читателей.
То, что текст книги будет на сайте библиотеки в электронном читальном зале позволит познакомиться с этим уникальным изданием любому желающему и в нашей стране , и за рубежом. Обсуждался вопрос издания книг на иностранных языках, что еще более упростит путь идей великого тренера к читателям разных стран мира.
И.о.председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Марина Кежаева отметила ценность нового издания для воспитания молодых спортсменов и сохранения памяти о выдающихся спортсменах и тренерах прошлых лет.
Книга «Дзюдо на всю жизнь! Полвека побед» основана на записях А.С.Рахлина (1938-2013), которые он вел в течение 50 лет. В основу исследования положены уникальные заметки тренера-первопроходца и многолетнего руководителя клуба, где рассказано о взлетах и падениях воспитанников клуба, хрониках соревнований, где даны меткие характеристики юных спортсменов, а также подробные записи о знаковых событиях клубной жизни.
Среди учеников А.С.Рахлина было много теперь уже известных ученых, спортсменов, бизнесменов, политиков.
Президент России В.В.Путин, который в стенах клуба стал мастером спорта по дзюдо и мастером спорта по самбо, вспоминает своего тренера, как человека, который воспитал в нем характер бойца, доводящего все свои дела до успешной реализации. Владимир Путин в период активных занятий самбо и дзюдо завоевал 26 медалей, в том числе 13 золотых.
В свое время сам А.С.Рахлин жалел, что Владимир Владимирович ушёл из спорта в политику, а ведь у него были все предпосылки стать Олимпийским чемпионом.
Документированное издание об истории «Клуба Дзюдо Турбостроитель» изобилует интереснейшими воспоминаниями и фотографиями, которые ранее не публиковались в открытой печати.
«Так получилось, что я стал ответственным за свою семью, за свою фамилию, потому что ушел из жизни отец. Чтобы сохранить то, что было на протяжении многих лет им создано, я стал издавать книги», — рассказал на презентации Михаил Рахлин.
В книге 5 глав, отражающих особенности каждого из десятилетий, прожитых клубом. В книге большая подборка имён и фотографий воспитанников-призеров соревнований, статистика турниров, сводная таблица результатов выступлений спортсменов клуба и их рейтинг по количеству занятых первых мест. Очень большую помощь оказывали в подборе материалов ветераны спорта Металлического завода, других организаций.
В торжественной обстановке Валентин Сидорин и авторы загрузили книгу «Дзюдо на всю жизнь! Полвека побед» на сайт Президентской библиотеки. Теперь она доступна в электронном читальном зале библиотеки, уникальный экземпляр ее пополнил фонд, который содержит огромное количество исторических раритетов и свидетельств нашей эпохи. Впервые с момента выхода книги издание передано для публичного использования.
Ознакомиться с изданием, над которым трудились дзюдоист Михаил Рахлин, журналист Юрий Светов и художник Дмитрий Бюргановский, может любой желающий: книга размещена в свободном доступе на портале Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина.
Мы благодарны авторам за передачу экземпляра книги в фонд Интерактивного музея спорта.

Нина Новикова и студенты СПбГУ,
члены Студенческого научного общества «Исторический клуб»
Источник:  Н.И. Новикова
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gv5Iq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник