К годовщине снятия блокады Ленинграда в музеях России пройдут бесплатные кинопоказы - Информационный портал

К годовщине снятия блокады Ленинграда в музеях России пройдут бесплатные кинопоказы

Фото: Информационный центр Музея Победы

Фото: Информационный центр Музея Победы

21 Января 2021

К годовщине снятия блокады Ленинграда в музеях России пройдут бесплатные кинопоказы

По инициативе Музея Победы в российских музеях пройдут бесплатные кинопоказы, приуроченные к 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Показы состоятся в рамках Международного проекта «Территория Победы», объединяющего более 200 музеев по всей стране. 

С 26 по 28 января посетители федеральных и муниципальных музеев - участников проекта «Территория Победы» из нескольких десятков регионов России бесплатно увидят художественные фильмы, посвящённые самой трагической странице истории Великой Отечественной войны – блокаде северной столицы и безмерному подвигу ленинградцев.
Гостям покажут первую советскую художественную ленту о блокаде — фильм «Жила-была девочка», созданный в 1944 году. Это история двух маленьких блокадниц – 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение – все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.
О судьбе советской поэтессы, чье творчество достигло своего расцвета в суровое время ленинградской блокады, расскажет кинолента «Дневные звёзды», снятая в 1966 году по одноименной книге Ольги Берггольц. Зрителям также представят фильм, вышедший на экраны в 2019 году.
Драма «Коридор бессмертия» повествует о вчерашней ленинградской школьнице Маше Яблочкиной. Девушка после лютой блокадной зимы 1941-1942 годов приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.
К акции присоединятся музеи, культурные центры и образовательные учреждения в российских регионах, которые в условиях распространения коронавирусной пандемии доступны для посещения. 
Международный проект «Территория Победы» инициирован Музеем Победы в 2017 году, он направлен на создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 200 отечественных и зарубежных учреждений культуры.
Источник:  Информационный центр Музея Победы
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DyIoi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник