К 75-летию Великой Победы: уникальные материалы коллекции Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

8 Апреля 2020

К 75-летию Великой Победы: уникальные материалы коллекции Президентской библиотеки

Великая Отечественная война – самая трагичная страница в истории нашей страны. Президентская библиотека приглашает на своём портале изучить материалы одной из наиболее масштабных электронных коллекций«Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Все материалы распределены по семи тематическим разделам.

В разделе «Власть и общество в годы Великой Отечественной войны»представлены документы, отражающие различные аспекты деятельности государственных учреждений в условиях военного времени, жизнь людей в тылу. Особое место занимают агитационно-пропагандистские материалы: брошюры, листовки, плакаты, которые поддерживали боевой дух солдат, призывали всех на борьбу с врагом или информировали население о текущей ситуации. Также здесь можно ознакомиться с оцифрованными документами Совета народных комиссаров СССР, которые хранятся в фонде Государственного архива Российской Федерации. В них освещаются вопросы обеспечения Красной Армии инженерным вооружением и продовольствием, перевода экономики на военные рельсы, восстановления народного хозяйства в освобождённых от противника районах и т. д.
Различным этапам становления и развития сотрудничества СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне посвящён раздел«Антигитлеровская коалиция». Большое количество материалов рассказывает о международныхконференциях, проведённых в Тегеране (1943 год), в Ялте (1945 год), в Потсдаме (1945 год). В коллекции представлены уникальные фотографии из фонда Библиотеки Конгресса США. В частности, на них можно увидеть, как проходили встречи членов «Большой тройки».
Материалы о сражениях Великой Отечественной войны находятся в разделе «Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Особое внимание уделено обороне Ленинграда, битве под Москвой, Сталинградской и Курской битвам, освобождению Севастополя и западных территорий СССР, Висло-Одерской операции и взятию Берлина. В раздел включены научные публикации, карты, фотографии, кинохроника. Каждый желающий может узнать, что происходило на фронте, от непосредственных свидетелей тех событий. Также можно ознакомиться с материалами корреспондентов Телеграфного агентства Советского Союза, сделанными на передовой.
В разделе «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» можно найти информацию о формировании и функционировании подразделений народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов. К примеру, документальный фильм«Москва-Берлин»повествует о событиях на территории Брянской области во время Великой Отечественной войны и о партизанском движении. Также в разделе размещены документы об Отечественной войне 1812 года, раскрывающие тему традиций народного ополчения. 
Материалы о героях войны, тексты законодательных актов, касающихся социальной поддержки ветеранов, находятся в разделе «Защитники Отечества». Здесь также доступны документы из личных архивов, в том числе письма с фронта, цифровые записи фрагментов интервью ветеранов войны и тыла.
На портале Президентской библиотеки можно «полистать» газеты тех лет. Онинаходятся в разделе «Война на страницах региональной и фронтовой прессы»
Память о Великой Отечественной войне не угаснет никогда. Нельзя забыть подвиг людей, которые обеспечили своим потомкам достойное будущее ценой своих жизней. Материалы о том, как чтят тех, кто одержал Великую Победу, находятся в разделе «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне». Это фотографии отдельных мемориальных комплексов и памятников, расположенных в разных регионах нашей страны.
Коллекция «Память о Великой Победе»формируется с 2010 года и постоянно пополняется новыми уникальными материалами и в настоящее время. 

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JOXdm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник