Из фонда Президентской библиотеки: к 100-летию трагической гибели Николая II и его семьи

16 Июля 2018

Из фонда Президентской библиотеки: к 100-летию трагической гибели Николая II и его семьи

В июле 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора из династии Романовых – Николая II и его семьи: императрицы Александры Фёдоровны, их детей, а также приближённых. Они были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Президентская библиотека оцифровала эмигрантские издания 1920–1930-х годов, многие из которых посвящены убийству царской семьи. В электронный формат переведены воспоминания белогвардейцев, эмигрантов – современников революции, а также портреты большевиков и государственных деятелей раннего периода советской власти. Среди изданий, например, работы В. Руднева «Правда о царской семье и „темных силах“» и «Убийство царской семьи» следователя Н. Соколова (он занимался расследованием убийства Романовых) – эти раритетные книги доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

На портале Президентской библиотеки есть издания, раскрывающие события, предшествующие гибели царской семьи. В электронной копии книги С. Штрайха и С. Яковлева «Последние дни Николая II: Официальные документы. Рассказы очевидцев» (1917) приводится текст телеграммы, которую председатель Государственной Думы М. В. Родзянко послал царю 26 февраля 1917 года: «В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах происходит беспорядочная стрельба… Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».

2 марта по старому стилю под давлением руководства Государственной Думы и предавшего императора генералитета Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича. Текст написанного государем отречения можно прочесть в электронной копии издания «Камер-фурьерский журнал от 2 марта 1917 г. с записью об отречении императора Николая II от престола» (1917). В «Деле о лишении свободы отрёкшегося от престола Николая II и др. членов царской семьи» (1917) из фонда Президентской библиотеки хранится ещё одно письмо Николая, наскоро написанное от руки с просьбой «взять под защиту правительства всех членов императорского дома, т. к. в такие тяжёлые времена всегда возможны всякие неожиданности».

Сразу после Октябрьской революции царская семья была арестована и отправлена в Тобольск. Факт секретности ссылки отмечает в своих дневниках Николай II, который пишет, что их повезут в один из городов в глубине страны. В планах большевистского руководства был открытый суд над бывшим императором, – за это высказывался, в частности, В. И. Ленин, а главным обвинителем предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании «белогвардейских заговоров» с целью похищения императора, и семья Романовых была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева.

На портале Президентской библиотеки можно открыть оцифрованную книгу С. Яковлева «Последние дни императора Николая II: Официальные документы. Рассказы очевидцев» (1917), берлинское издание Е. Левине «Николай II. Разоблачения» (1914), а также ознакомиться с другими источниками, представляющими трагическую картину убийства императорской четы и их детей: великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, наследника цесаревича Алексея, а также сопровождавших царскую семью людей.

Многие десятилетия об этой трагедии было не принято говорить вслух. Сегодня есть возможность восстановить события той ночи благодаря электронным копиям таких книг, как «Убийство царской семьи и её свиты: официальные документы», выпущенной издательством «Русская мысль» в Константинополе в 1920 году. В ней мы найдем следующую запись со слов жительницы Екатеринбурга Капитолины Агафоновой, брат которой, красноармеец Анатолий Якимов, охранял дом Ипатьева: «Как-то в июле месяце Анатолий пришёл к сестре, имея крайне измученный вид. На вопрос, что случилось, он в сильном волнении заявил, что минувшей ночью „Николай Романов, вся его семья, доктор, фрейлина и лакей убиты“. По словам Анатолия, присутствовавшего при расстреле, в первом часу ночи всех заключённых разбудили и попросили сойти вниз. Здесь им объявили, что в Екатеринбург скоро придёт враг, и потому они должны быть убиты. Комендант Юровский, прочитавший бумагу, выстрелил в Николая, потом стреляли латыши и какие-то „главные“, приехавшие из совета. Тех, кто сразу не погиб от выстрелов, пришлось «пристреливать», добивать прикладами, прикалывать штыками».

О месте погребения было сказано, что сначала Романовых похоронили под Екатеринбургом, а затем увезли дальше и похоронили в разных местах, но где именно, не сообщали. «Кто-то из говорящих, – по воспоминаниям Анатолия Якимова, – перечислял их имена „Николаша, Саша, Татьяна, наследник“ и ещё какие-то имена, которых он не расслышал, причём ещё было сказано: „тринадцатый доктор“. Имелся в виду доктор Боткин».

В очень коротком протоколе № 159 заседания Совета народных комиссаров от 18 июля 1918 года сказано: «Заслушали вопрос об убийстве Николая II. Постановили – принять к сведению». Других резолюций относительно этого дела не прозвучало.

Останки Николая II и его близких, а также лиц из окружения государя, расстрелянных в доме Ипатьева, были найдены в июле 1991 года под Екатеринбургом. 17 июля 1998 года Романовых захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В 1981 году Русская православная церковь за границей причислила их к лику святости «мученики». В 2000 году Русская православная церковь Московского патриархата убиенных членов царской фамилии причислила к лику святости «страстотерпцы».

В октябре 2008 года президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение о реабилитации российского императора Николая II и членов его семьи.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4Jl8I


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник