Из фонда Президентской библиотеки: 95 лет первой Конституции СССР

31 Января 2019

Из фонда Президентской библиотеки: 95 лет первой Конституции СССР

31 января 2019 года исполняется 95 лет со дня принятия первой Конституции СССР. На портале и в фонде Президентской библиотеки представлено порядка 200 цифровых копий уникальных документов, касающихся выработки Основного закона нашей страны в различные исторические периоды. Эти материалы из Архива Президента, Библиотеки Администрации Президента и Конституционного суда Российской Федерации собраны в рамках специальной коллекции «Конституция – Основной закон».

Особое место в собрании занимает именно Конституция СССР 1924 года. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с редким, вторым изданием Основного закона, которое было выпущено через год после его принятия. Значение этого документа для отечественной и мировой истории трудно переоценить. Ведь именно он не только определял права и свободы советских граждан, но и юридически обозначал появление абсолютно нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.

В первой Конституции СССР говорится о государственном устройстве, которое базировалось на советской власти и диктатуре пролетариата, подчёркивается многонациональный характер новообразованной страны. При этом за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из объединения.

Говоря об историческом «весе» Основного закона 1924 года, нельзя не упомянуть, что принят он был в очень важный момент – через два года после окончания Гражданской войны и через 10 дней после смерти В. И. Ленина. В Конституции написано, что преодолеть сложное время и восстановить страну после кровопролитного конфликта можно лишь сообща: «Годы войны не прошли бесследно. Разорённые поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощённые хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик. С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения... Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутренние хозяйственные преуспения, и свободу национального развития народов».

Немалое внимание в Конституции СССР 1924 года уделяется внешнеполитическому курсу. Вот что об этом можно прочитать в первом разделе Основного закона: «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма, – национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, – взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Важно отметить, что первый Основной закон СССР не просто декларировал создание страны, а выводил вектор к главной цели – распространению советской идеологии по всему миру: «Новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных ещё в октябре 1917 года основ... и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Эта Конституция определяла жизнь советской страны 12 лет, способствовала признанию СССР мировыми державами. На смену ей пришёл Основной закон 1936 года, текст которого также доступен на портале Президентской библиотеки. Этот документ ставил уже другую цель – построение социализма.

В конце 2018 года в нашей стране отмечался 25-летний юбилей Конституции Российской Федерации. К этой дате Президентская библиотека представила ряд крупных проектов. В Москве, в Государственном центральном музее современной истории России, были показаны раритетные документы по истории Основного закона, которые хранятся в фонде Президентской библиотеки. А в столичном парке и крупнейшем культурно-просветительском центре «Зарядье» состоялась выставка одного экспоната, в рамках которой демонстрировалась единственная цифровая копия инаугурационного экземпляра российской Конституции. Его Президентской библиотеке подарил лично глава государства.

История главного документа России – одно из важнейших направлений работы Президентской библиотеки. В Санкт-Петербурге, в здании на Сенатской, 3, регулярно проводятся мультимедийные уроки, видеолектории, конференции и экскурсии, посвящённые становлению государственности нашей страны и истории её народа.

Узнать подробности разработки Конституции также можно в Электронном музее конституционной истории России. В его собрании – видео- и аудиозаписи, фотографии, цифровые копии архивных документов, научные публикации, трёхмерные изображения подлинных артефактов начиная с XVIII века и до наших дней.

Цифровой фонд Президентской библиотеки насчитывает свыше 650 тысяч копий редких материалов. Полный доступ к ним осуществляется благодаря широкой сети центров удалённого доступа, которые расположены во всех 85 регионах России и более чем в 30 государствах мира. На сегодняшний день их число превышает 800.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tVNrn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник