История Великой Победы – на страницах газет и журналов

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

14 Января 2020

История Великой Победы – на страницах газет и журналов

13 января отмечается День российской печати, имеющий более чем трехсотлетнюю историю. В этот день в 1703 году в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости».

В фонде Президентской библиотеки хранится более 190 тысяч газет и журналов. Количество их наименований превышает 1100. Многие издания, выходившие в разное время и предназначенные для разной аудитории, представлены в открытом доступе на портале учреждения в специальной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Подборка включает в себя 164 наименования журналов – это юридические, общественно-политические, литературные, географические, краеведческие и другие издания. Также в коллекции можно ознакомиться более чем с 180 газетами – общественно-политическими, центральными, региональными, специализированными и другими.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо особо отметить собрание фронтовой периодики 1941–1945 годов. На портале Президентской библиотеки можно полистать страницы оцифрованных номеров газет «Ленинградская правда», «На страже Родины», «Смена», выпуски партизанских изданий, листовки и плакаты времён войны.
21 июня 1941 года передовица в «Ленинградской правде» называлась «Театральный сезон», номер газеты рассказывал о гастролях ленинградских артистов, о заводах, досрочно выполнивших полугодовую программу, о приёме в вузы… На следующий день вышел экстренный выпуск «Ленинградской правды», ставший уникальным документом истории. На первой полосе газеты – сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Эти строки известны всем: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. <…> Советским Правительством дан нашим войскам приказ отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». На этой же странице опубликованы резолюция, принятая на общецеховых митингах Кировского завода, и заметка «Голос миллионов»…
В номере, датированном 1 января 1942 года, в самые страшные дни блокады, на страницах газеты в новогоднем поздравлении говорится: «В этот день мы подводим не итоги мирного строительства, а итоги ожесточенных боёв и сражений с немецкими полчищами, вероломно напавшими на нашу страну. Прошедший 1941 год был годом беспримерной в истории героической борьбы советского народа с вооруженным до зубов врагом… „Все для разгрома и уничтожений врага“ – вот лозунг советских людей в 1942 году». Рядом – ставшая уже привычной для читателей сводка от Советского Информбюро.
26 января 1944 года газета сообщала: «Два дня назад к списку побед Красной Армии прибавилась еще одна: наши войска овладели крупными железнодорожными узлами и мощными пунктами обороны немцев – городами Пушкин и Павловск. Бои идут на окраинах города Гатчина…». В этом же номере опубликованы фотографии Д. Трахтенберга, подпись под которыми гласит: «В последних боях за город Ленина». До полного снятия блокады оставался всего один день…
Уникален номер «Ленинградской правды» от 9 мая 1945 года, в котором опубликован акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. «Великая Отечественная война победоносно завершена. Сегодня день всенародного торжества – Праздник Победы! Слава советскому народу, народу победителю!» – этими словами открывается праздничный номер газеты. Здесь же опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником победы».
Особого внимания заслуживает раздел школьно-подростковых изданий, оцифрованных Президентской библиотекой. В нём также представлена военная тематика. Так, на обложке литературно-художественного журнала для детей и юношества «Мурзилка», вышедшего в феврале 1942 года, размещён рисунок художницы Афанасьевой «Встреча», на котором изображены командир Красной Армии и партизан. На следующей странице поясняется, что нарисовано на обложке: «После жаркого боя встретился в лесу со старым отцом-партизаном его сын – командир-гвардеец: он своим танком перебил немало врагов. Давно не виделся отец с сыном. Крепко обнялись старый партизан-красногвардеец и танкист-гвардеец…» На этой же странице опубликовано стихотворение Е. Трутнева «Победа за нами!».
Не прерывал своей деятельности во время войны и журнал для детей среднего и старшего возраста «Костёр», оцифрованные копии номеров которого также представлены на портале Президентской библиотеки. Журнал публиковал на своих страницах материалы о героизме солдат на фронтах Великой Отечественной войны, впечатления участников боевых действий, рассказы о помощи семьям фронтовиков, об учёбе школьников во время блокады Ленинграда и их не по годам тяжелому труду на заводах. В стихотворении «Маленький ленинградец», опубликованном в декабрьском номере журнала 1942 года, есть такие слова: «Шапку мохнатую, набекрень / Засеребрила вьюга / Красноармейский суровый ремень / Его опоясал туго / В цех за отца он работать пришел / Вы не смотрите, что ростом не вышел / Будет работать зато хорошо /Вырастет, станет выше».
Одно из важных направлений работы Президентской библиотеки – взаимодействие со СМИ.
В преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Президентской библиотеке был дан старт масштабному проекту, посвящённому сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда. Совместно с «Радио России» и газетой «Петербургский дневник» была проведена акция по сбору исторических материалов – документов, писем, дневников, фотографий из личных архивов жителей блокадного города. Материалы были оцифрованы и стали доступны пользователям всего мира, нашли широкое отражение в СМИ, используются при подготовке выставок, конференций и других мероприятий.
На призыв Президентской библиотеки поделиться свидетельствами о том страшном времени откликнулись 250 человек, предоставивших для оцифровки около 3800 уникальных документов. На страницах «Петербургского дневника» регулярно печатаются материалы, подготовленные Президентской библиотекой на основе документов, поступивших в рамках этой масштабной акции.
В 2019 году Президентская библиотека вошла в состав учредителей Петербургского городского конкурса редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон» и в ноябре стала площадкой для подведения итогов и награждения победителей конкурса.
Результатом активного взаимодействия со СМИ становятся совместные мероприятия, проекты, обмен информационными материалами, которыми пополняется фонд учреждения. Например, в рамках соглашений о сотрудничестве на территории Президентской библиотеки состоялось открытие мультимедийной выставки, посвященной 140-летию журнала «Родина», и выставки «Дневник Петербурга в фотографиях». Оцифрованные копии обложек исторического научно-популярного журнала «Родина» и фотоматериалы газеты «Петербургский дневник» – издания Правительства Санкт-Петербурга – пополнили электронный фонд Президентской библиотеки.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TF8ua


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник