История как увлекательное путешествие - Информационный портал

История как увлекательное путешествие

2 Декабря 2022

История как увлекательное путешествие

В декабре 2022 г. Санкт-Петербургскому музейно-выставочному центру «Россия — моя история» исполняется пять лет.
В современном просторном здании по адресу Бассейная ул., дом 32 размещен масштабный мультимедийный комплекс, состоящий из пяти постоянных экспозиций. В залах, которые оснащены специальным интерактивным оборудованием, представлена вся история России, начиная с древнейших времен и до наших дней.

Создателям исторического парка удалось превратить изучение истории в увлекательное приключение. 3D-реконструкции знаменитых битв и сражений, «оживающие книги», исторические викторины, декорации, инсталляции и тысячи фактов об истории Отечества позволяют буквально «погрузиться» в события давно минувших эпох. Здесь каждый посетитель найдет для себя что-то интересное и узнает много нового.
Мы побеседовали с генеральным директором центра Олегом Александровичем Чернягой о том, как создавалось новое выставочное пространство, о людях, которые здесь работают, посетителях и ярких мероприятиях.

— Олег Александрович, поздравляю вас и возглавляемый вами коллектив с пятилетием со дня открытия исторического парка в Санкт-Петербурге. Вы руководите учреждением с момента его основания. Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось. Какие задачи стояли перед вами?

— Всё началось со строительства. Я пришел на начальном этапе. Будучи профессиональным строителем, понимал, что будет трудно, но тем не менее всё удалось: центр был построен стремительно — за семь месяцев. Возведением здания занимался Центр выставочных и музейных проектов под управлением Сергея Важенина. Настоящим профессионалам удалось в кратчайшие сроки справиться с поставленными задачами. Сразу после открытия парка в декабре 2017 г. нашей главной целью было найти высококвалифицированных специалистов, которые смогут быстро начать работу, и планировать выставочную деятельность на 2018 г. Первый год самый важный, когда определяются главные направления деятельности, перспективы и рождаются интересные долгосрочные проекты.

— С каких исторических тем вы начинали?

— Один из первых проектов — историко-документальная выставка «Расскажи мне о войне», посвященная 73-й годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Более сотни школ Санкт-Петербурга имеют школьные музеи, которые хранят память о подвиге героев, защищавших нашу Родину. Однако посетить их могут только учащиеся и педагоги учебных учреждений. Мы предоставили школам возможность показать свои экспонаты посетителям музейно-выставочного центра. Таким образом мы рассказываем петербуржцам и гостям города о школьных музеях и даем возможность школьникам выступать в роли экскурсоводов.

— Как вы считаете, почему проект «Россия — моя история» называется «парком»?

— Хочу подчеркнуть, что это не просто «парк», а мультимедийный исторический парк. Парк в привычном понимании — это место, где люди проводят свой досуг, гуляя по тенистым аллеям и созерцая природу. Наш парк — это просторное современное здание, в котором можно провести весь день, изучая мультимедийные экспозиции, обогащаясь при этом знаниями об истории Отечества. Процесс изучения истории в идеале и должен происходить именно так — неспешно, в спокойной, комфортной обстановке. И тогда учить историю становится не только интересно, но и приятно!

— Исторические парки «Россия ― моя история» — масштабный экспозиционный комплекс, география его площадок — вся страна, 24 города. Как выстраиваются отношения с партнерами по проекту?

— Основные мультимедийные экспозиции исторических парков совпадают, однако во всех есть свои уникальные региональные компоненты. Мы — единое целое, но в то же время каждый парк индивидуален и создает свои собственные выставочные проекты. Благодаря большому вниманию, которое уделяет нашему учреждению Комитет по культуре Санкт-Петербурга, мы занимаем одну из лидирующих позиций, создавая выставки и взаимодействуя с ведущими музеями города. Например, мы сотрудничаем с Государственным музеем-заповедником «Царское Село», ­Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральным военно-морским музеем, музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» и другими учреждениями культуры. Благодаря этому мы успешно реализуем совместные межмузейные проекты, которые затем демонстрируем и на площадках Ассоциации исторических парков в других городах. Одним из самых масштабных таких проектов стала выставка «А о Петре ведайте…», созданная к 350-летию Петра I. В экспозиции представлена 21 мультимедийная локация, а также предметы, исторические костюмы, реплики оружия Петровской эпохи. Выставка работает до 20 декабря, одновременно она «путешествует» и по другим паркам комплекса «Россия — моя история». Между городами постоянно происходит взаимообмен проектами, идеями: в прошлом году Екатеринбургский парк создал для коллег выставку, посвященную Александру Невскому, а Сахалин — экспозицию к 300-летию создания прокуратуры в России. Мы — не просто ассоциация, за годы сотрудничества мы стали одной семьей!

— Кого вы видите в качестве целевой аудитории центра «Россия — моя история» и каким образом привлекаете ее?

— Наша основная целевая аудитория — это школьники и студенты. Часто у нас бывают и посетители пожилого возраста, ветераны, это особенно почетно для нас. Мне приятно, что к нам приходят семьи с детьми разного возраста, и никто здесь не скучает. Ребята вместе со взрослыми с удовольствием проходят исторические викторины, участвуют в интерактивных боях и сражениях, а также внимательно слушают увлекательные рассказы экскурсоводов. В начале ноября в музейном центре открылась новая выставка «100 Побед СССР», посвященная 100-летию создания Советского Союза. Конечно, она привлекает семейную аудиторию, ведь здесь интересно всем! Дети и молодежь изучают экспозицию с любопытством и своими глазами видят то, о чем рассказывали родители и бабушки с дедушками, а у людей старшего поколения выставка вызывает ностальгию.

— Наверное, вы сотрудничаете с вузами?

— На мой взгляд, очень важно, что вузы сами проявляют к нам интерес, приводят к нам студентов, и я благодарен им за это. Мы сотрудничаем с Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена, Северо-Западным институтом — филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургским государственным университетом и другими вузами. На нашей площадке проводятся многочисленные мероприятия, организованные вузами и включающие в себя экскурсии по нашим экспозициям. По запросу вузов мы готовим и специальные тематические экскурсии для студентов. К нам приходят и учащиеся колледжей. По моему мнению, каждому надо знать историю своего Отечества, а особенно молодым людям. Важно рассказывать им о подвигах и великих свершениях предков. Уважение, гордость, почитание — на этом должны строиться отношения между людьми. Вся деятельность музейно-выставочного центра «Россия — моя история» направлена на сохранение исторической памяти и популяризацию исторических знаний.

— Одной из особенностей парка является его доступность для самых разных посетителей. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Уже на этапе строительства здания были учтены все требования по доступности для маломобильных категорий граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья. Но дело не только в продуманном пространстве, сегодня наши специально обученные экскурсоводы могут провести экскурсии для детей и взрослых, имеющих проблемы со слухом и зрением, для них разработаны экскурсионные программы.

— У вас не обычный музей, значит, и сотрудники должны быть не такими, как в традиционном музее?

— Первым делом мы набирали экскурсоводов, ведь без них невозможна деятельность музея. Мы пригласили на работу молодых людей, обладающих историческими знаниями, получивших специальности, связанные с историей и культурой, умеющих говорить грамотно и красиво. Ведь хороший экскурсовод может своим рассказом увлечь посетителя, заинтересовать его так, чтобы он возвращался к нам снова и снова, знакомился с новыми выставками. Помимо экскурсоводов, очень важным звеном в работе мультимедийного парка являются сотрудники IT-отдела, обслуживающие сложнейшее оборудование и разбирающиеся в современных цифровых технологиях, без которых в настоящее время уже не обходится ни один музей. Наш коллектив — это команда инициативных, творческих людей, которые вместе создают замечательные проекты. Среди лидеров — начальник отдела по экспозиционно-выставочной деятельности Роман Залесов, специалист отдела Андрей ­Голубев, который создает отличные интерактивные проекты.

— Как вам удается соблюдать баланс между научностью и развлекательностью?

— Два основных направления нашей деятельности — экспозиционно-выставочное и научно-просветительское. И между ними, конечно, неразрывная связь: нужно уметь красиво рассказать о научных фактах. Экскурсия талантливого сотрудника — яркая и увлекательная и надолго остается в памяти посетителей. В нашем музейно-выставочном центре каждый сотрудник неповторим, у каждого — своя изюминка. В работе важен баланс знаний, творчества и возможностей. Культурно-массовые мероприятия также являются важной составляющей работы. Наши посетители уже привыкли к тому, что к важным праздникам мы готовим интересную развлекательную программу — концерты, мастер-классы, встречи с интересными людьми.

— Есть ли у вас любимые экспозиции или те, которые вызвали у вас особенные переживания?

— Для меня важно всё, что здесь происходит. Каждую нашу выставку я люблю и запоминаю. Особенные переживания, конечно, вызывают проекты, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, подвигу защитников Ленинграда в годы блокады. Особый трепет вызывают рассказы ветеранов, которые делятся своими воспоминаниями во время памятных мероприятий. Создавая выставку, мы всегда переживаем, понравится ли она посетителям, какую пользу им принесет, какие отзывы мы получим.

— На территории парка проходят не только выставки, но и научные конференции, семинары, лекции, квесты и другие мероприятия...

— Мы всегда стремимся придумать что-то интересное. В прошлом году прошла масштабная мультимедийная выставка к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В рамках этой выставки для юной аудитории мы подготовили увлекательный квест: ребята следили за сражением, изучали макеты оружия русских воинов, примеряли доспехи. Во время работы выставки, посвященной 80-летию Соловецкой школы юнг, мы учили ребят вязать морские узлы, ставить парус, пробовать себя в роли сигнальщиков, боцманов, штурманов.
Мы активно сотрудничаем и с Русской православной церковью: в этом году вместе со Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой провели конференцию, посвященную 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей и Петроградского процесса против церковного духовенства.
В 2021 г. прошла конференция, посвященная трагической дате — 80-летию начала Великой Отечественной войны. Было обозначено пять тем, среди которых — эвакуация музейных ценностей. В конференции принял участие историк, писатель, главный редактор проекта «Россия — моя история» Александр Мясников, который помогает нам создавать наши выставочные проекты. По результатам конференций публикуются сборники научных трудов. Все мероприятия мы организуем совместно с ведущими научными учреждениями и учреждениями культуры.

— Что для вас является мерилом успеха? К чему вы стремитесь как руководитель такого важного для города учреждения?

— Пять лет в жизни человека — это много, а для учреждения — это «капля». Но Санкт-Петербургскому музейно-выставочному центру «Россия — моя история» за это время удалось достичь хороших результатов: по показателю посещаемости среди всех исторических парков проекта мы — в пятерке лидеров. Для меня показателем успеха является результативная командная работа и благодарные отзывы посетителей! Самое важное, чтобы люди были довольны: и те, которые создают культурную услугу, и те, которые ее получают.
Беседовала Ксения ХУДИК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (187) ноябрь 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nHeth


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник