Инвестиции в человеческий капитал – основа для развития экономики

Фото: WorldSkills Russia

Фото: WorldSkills Russia

5 Ноября 2019

Инвестиции в человеческий капитал – основа для развития экономики

На круглом столе «Инвестиции в человеческий капитал» представители промышленности и образования обсудили подходы к развитию человеческого капитала в регионах. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы VI Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech.

Директор Корпоративного университета ТМК2U (ПАО «Трубная металлургическая компания») Елена Позолотина уверена, что инвестиции в человеческий капитал позволяют избежать кадрового голода и недостаточной квалификации сотрудников предприятий. «Три наших основных инвестиции: школа, среднее профессиональное образование вузы. Это система, и наша задача – сделать эту систему сбалансированной», – отметила Е. Позолотина.

Она сообщила, что ТМК благодаря созданию корпоративного университета смогла выстроить системную работу по подготовке кадров: «Мы стали понимать, какие программы можем переводить на общекорпоративный формат и тем самым экономить наши инвестиции, при этом получаем возврат инвестиций больше, чем раньше». В целом, система инвестиций в человеческий капитал охватывает 3 блока: будущие кадры, действующие кадры и кадры, уходящие на пенсию. Соответственно реализуются образовательные проекты, социальные и пенсионные программы. В частности, образовательный форум «Горизонты» возвращает корпорации в 33 раза больше инвестиций, чем в него вкладывается.

Представитель Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова отмечает важность инвестиций в человеческий капитал через систему высшего и профессионального образования, в первую очередь с использованием механизмов целевой подготовки. «Когда мы вмешиваемся в целевые планы вузов и ссузов, целевым контрактом "привязываем" студентов, происходит прямая инвестиция в тот персонал, который заполнит конкретные рабочие места, – подчеркнула Ю. Воротникова. – Как показала практика, именно ребята с целевой подготовкой полного цикла показывают наибольшую скорость карьерного продвижения, а также лучшие значения по текучести кадров».

Директор высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев считает, что качество человеческого капитала падает из-за утечки сильных кадров, с которой сейчас столкнулись многие регионы. «Это главный вызов, на который университеты и компании должны ответить», – подчеркнул Д. Толмачев. Он поделился результатами исследования 1 100 успешных российских стартапов последнего десятилетия. Многие стартапы были открыты в Томске, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах с сильными вузами. Но на сегодня всего 400 проектов сохранили штаб-квартиры в России, причём практически все – в Москве и Санкт-Петербурге, а остальные переехали в другие страны.

По мнению представителя Челябинского трубопрокатного завода Анны Поляковой вложения в человеческий капитал в первую очередь демонстрируют уровень социальной ответственности бизнеса. «Мы относимся к этому как к партнёрству с государством и эти вложения рассматриваем как некий предмет нашего социального контракта с государством, – подчеркнула А. Полякова. – Основной социальный эффект – сохранение на территории трудоспособного молодого населения, которое будет обзаводиться семьями и иметь законный источник для содержания этих семей».

Руководитель направления по взаимодействию с партнёрами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил, что необходим обмен успешным опытом между компаниями разного уровня. Одним из инструментов для такого обмена является платформа «Россия – страна возможностей», за полтора года участниками её конкурсов и проектов стали более 2,6 млн человек. «Мы являемся операторами социального проекта "Социальные лифты – для каждого". Сегодня, сравнивая подходы государственных и корпоративных заказчиков к нашим проектам, мы обратили внимание, что в последнее время акцент смещается на реальные проекты и результаты», – сообщил А. Сериков.

Говоря об итогах дискуссии, он отметил, что инвестиции в человеческий капитал важно планировать, при этом учитывать их комплексный характер. «И финансовый, и социальный эффекты важны. Если ты занимаешься развитием региона, то должен понимать, что человеческий капитал – это не только "роботы", которые производят товары или услуги. Человек – это и здоровье, и бытовые условия, и социальное самочувствие. И на всё это способны влиять крупные корпоративные игроки в регионах», – подвёл итоги дискуссии А. Сериков.

WorldSkills Hi-Tech

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших предприятий страны в возрасте от 16 до 49 лет. В 2019 году WorldSkills Hi-Tech проходит в шестой раз − с 28 октября по 1 ноября в Екатеринбурге. В чемпионате принимают участие команды 39 ведущих российских госкорпораций, холдингов и лидеров отечественной промышленности. В этом году соревнования проходят по 48 компетенциям, а оценивают работу 789 конкурсантов 570 российских и международных экспертов. Вместе со взрослыми участниками соревнуются юноши и девушки в возрасте от 12 до 16 лет – участники WorldSkills Juniors. Одновременно с общими соревнованиями на площадке «Екатеринбург-Экспо» проходит финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+».

WorldSkills Hi-Tech 2019 проводится Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», крупнейших холдингов и корпораций. Генеральным партнером WorldSkills Hi-Tech 2019 выступает нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг», инновационным партнером – госкорпорация «Ростех», а государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – стратегическим партнером чемпионата.
Источник:  WorldSkills Russia
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gQqpv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник