Инновационное развитие отечественной ракетно-космической промышленности

22 Февраля 2015

Инновационное развитие отечественной ракетно-космической промышленности

Накопленный за последнее десятилетие опыт, как отечественный, так и промышленно развитых стран, показывает, что эффективность ракетно-космической промышленности (РКП) может быть существенно увеличена за счет создания в отрасли продуманной и работоспособной системы поддержки инновационной деятельности.

В 2014 году сотрудники Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова приняли участие в большой научно-исследовательской работе «Системный анализ и разработка предложений по выбору приоритетных направлений инновационной деятельности предприятий РКП по разработанному перечню инновационных решений, разработка предложений по концепции, структуре, составу и содержанию разделов Программы инновационного развития РКП». Исследования выполнялись совместно с Конструкторским бюро специального машиностроения (ОАО «КБСМ») по заказу ЦНИИМАШ — головного института отрасли. Работа включала в себя цикл прикладных исследований, связанных с подготовкой предложений по составу и структуре Программы инновационного развития отечественной РКП для обеспечения внедрения новых, прорывных технологий.
Результаты, полученные в 2014 году в ходе выполнения НИР (а речь идет только о первом этапе длительного, комплексного исследования), представляются достаточно интересными и полезными с точки зрения дальнейшего развития отрасли. Авторским коллективом были разработаны предложения по концепции, структуре, составу и содержанию разделов Программы инновационного развития РКП, по «дорожной карте» взаимодействия организаций РКП с ведущими научными учреждениями, институтами и вузами, а также по научно-методическому обеспечению процессов управления требованиями, предъявляемыми к инновационным образцам космической техники. Стоит отдельно остановиться на основных результатах выполненного исследования.
Во-первых, на основе анализа результатов инновационной деятельности отечественных и зарубежных промышленных предприятий, существующих программ инновационного развития были четко сформулированы предложения по составу и структуре программы, предлагаемой для Федерального космического агентства (Роскосмоса), а также предложены принципы мониторинга и анализа результатов ее выполнения.
Во-вторых, разработаны предложения по «дорожной карте» взаимодействия Роскосмоса и организаций РКП с ведущими научными учреждениями и вузами России, в частности по выявлению и развитию приоритетных инновационных решений для их практического внедрения при создании перспективных образцов ракетно-космической техники.
В-третьих, проанализировано действующее сегодня нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности предприятий и на этой основе сформулирована методика представления структуры требований к выпускаемой отраслью инновационной продукции, а также возможный алгоритм управления инновационными проектами.
Наконец, в-четвертых, проанализирован существующий на сегодняшний день зарубежный опыт освоения космоса на коммерческой основе, что позволило оценить возможности использования результатов космической деятельности в высокотехнологичных и наукоемких отраслях народного хозяйства.
Главным же итогом выполненных работ, подчеркнем еще раз, является предложенная авторским коллективом структура Программы инновационного развития Роскосмоса и предприятий РКП, структура, которая вполне может быть использована и в практике повседневной производственной деятельности, и при выполнении дальнейших научных исследований.
Хотелось бы также специально упомянуть еще два интересных и важных вывода, к которым авторский коллектив пришел в процессе выполнения работ.
Так, выяснилось, что, несмотря на наличие немалого числа нормативно-правовых документов, регламентирующих инновационную деятельность, пока еще не сформировалась общепринятая, повсеместно используемая терминология. Поэтому в самом начале работы потребовалось привести в единую систему основные термины и определения рассматриваемой предметной области, в частности такие, как «инновация», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура», «инновационная деятельность», «инновационный потенциал» и т. п. По сути, в ходе работы была создана новая, вполне работоспособная терминологическая база, позволяющая исключить различное толкование сведений об инновациях и инновационных проектах. Термины и определения вводились с учетом основных положений наиболее значимых отечественных нормативно-правовых документов в области инновационной деятельности, в частности Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, Стратегии инновационного развития РФ, а также ряда федеральных целевых программ.
Другой вывод связан с такой формой взаимодействия предприятий РКП и высших учебных заведений, как подготовка и переподготовка кадров, в данном случае — направленных на инновационную область. Важным направлением инновационной деятельности на предприятиях являются формирование и последующее патентное оформление принципиально новых технических решений, повышающих эффективность создаваемой техники.
И здесь, как показал анализ последних двух десятилетий, в ракетно-космической отрасли наметились определенные проблемы.
С одной стороны, это изменение возрастного состава отрасли в начале девяностых годов, когда средний возраст работников предприятий РКП резко увеличился. Из-за этого число творчески активных работников, способных по их возрастному уровню и психологическому складу продуктивно участвовать в создании принципиально новых систем и технологий, существенно упало. Более того, число таких работников достаточно долгое время продолжало убывать — одним возраст уже не позволял успешно применять свои творческие способности, у других же, включая достаточно молодые кадры, постепенно исчезал навык изобретательской деятельности как в творческом плане, так и в плане применения постоянно обновляющегося отечественного патентного законодательства.
С другой стороны, молодежь отрасли, с середины прошлого десятилетия постепенно формирующаяся в важную производительную силу, в ходе обучения в вузах практически не получала необходимых знаний по тонкостям патентной работы и по российскому патентному законодательству. Подобные дисциплины постепенно «вымывались» из учебных планов вузов, поскольку такие знания выпускников достаточно долго не были востребованы. Таким образом, сложилась ситуация, при которой суммарный уровень знаний и практических навыков работников предприятий РКП в области решения творческих инженерных задач и последующего патентного оформления полученных решений значительно снизился.
Поэтому авторский коллектив выполненной НИР отметил, что, исходя из общего уровня подготовки кадров предприятий РКП в области изобретательской работы и инноваций, принимая во внимание, что подготовленность кадров в указанной области должна соответствовать задачам инновационного развития отрасли, необходимо обеспечить переподготовку и повышение квалификации сотрудников по крайней мере в двух основных направлениях. Это — изучение основ патентного законодательства и особенностей охраны, учета и использования объектов интеллектуальной собственности, а также, что немаловажно, развитие изобретательских навыков и творческого мышления. Вывод, к которому, возможно, следует отнестись со вниманием вузам, взаимодействующим с предприятиями ракетно-космической отрасли.
Хочется отметить активное участие в выполненных исследованиях сотрудников «Военмеха» доцента М. Н. Охочинского, к. т. н. профессора М. Н. Григорьева,  А. А. Русиной, Н. В. Смирнова, С. А. Чирикова. Большой вклад в работу внесли специалисты ОАО «КБСМ» д. т. н. профессор А. М. Воробьёв, к. т. н. Д. К. Щеглов, О. С. Выпрынцева, Л. А. Герасимова, В. А. Никитин, Н. С. Романов, А. В. Травлинский.
В заключение выразим надежду, что продолжение в 2015 году работ по теме исследования будет способствовать созданию и последующей реализации полноценной Программы инновационного развития Федерального космического агентства РФ и отечественной ракетно-космической промышленности.
Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jpl5l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник