Императрица Елизавета Петровна глазами Екатерины Великой – в исторических материалах Президентской библиотеки - Информационный портал

Императрица Елизавета Петровна глазами Екатерины Великой – в исторических материалах Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

29 Декабря 2020

Императрица Елизавета Петровна глазами Екатерины Великой – в исторических материалах Президентской библиотеки

«Елизавета была одарена от природы самыми высокими качествами, как внешними, так и душевными… У нея был живой, проницательный, весёлый и вкрадчивый ум и большия способности», – цитирует фельдмаршала Миниха историк Николай Фирсов в работе «Вступление на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1887).

Правлению и личности государыни, родившейся 29 (18 по старому стилю) декабря 1709 года, посвящена представленная на портале Президентской библиотеки коллекция «Императрица Елизавета Петровна», в которую включены редкие издания, такие как «Панегирик о прерогативах и правах от торжественнаго коронования происходящих» 1757 года профессора Филиппа Генриха Дильтея, исторические документы, например, «Обстоятельное описание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву…» (1744), современные исследования и изобразительные материалы.
Очень ценным материалом для исследований стали «Записки императрицы Екатерины Второй» в двух редакциях, которые доступны на портале Президентской библиотеки. В них будущая российская государыня рассказывает о своей жизни при дворе Елизаветы.
Интересно, что Екатерина написала два варианта воспоминаний, которые по времени разделяет более 20 лет. И то, что она думала и говорила о свекрови в начале своего царствования, сильно отличается от последующих оценок, когда для Екатерины на первый план вышли задачи укрепления монархической власти. Немалую роль в создании новой редакции «Записок» сыграло и желание Екатерины оставить потомству свой идеальный образ.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~d8hzT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник