Готовим настоящих специалистов - Информационный портал

Готовим настоящих специалистов

28 Апреля 2022

Готовим настоящих специалистов

30 апреля — профессиональный праздник огнеборцев — День пожарной охраны. О том, как Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России (СПб УГПС МЧС России) готовит специалистов для нашей страны, о перспективах развития вуза и научных исследованиях рассказал в преддверии Дня пожарной охраны начальник университета кандидат технических наук, доцент, генерал-лейтенант внутренней службы Богдан Васильевич Гавкалюк.

— Богдан Васильевич, под вашим руководством университет добился больших успехов в обучении и воспитании курсантов и слушателей. Что вы почувствовали, когда узнали, что университет признан лучшей образовательной организацией высшего образования МЧС России?
— Скажу так: воспринял это известие с гордостью и в то же время ясно осознал, что почивать на лаврах не будем.
Победа во Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» — общая победа коллектива. Внимательное отношение и большая практическая помощь со стороны руководства МЧС России, талантливый профессорско-преподавательский состав, внедрение инноваций, владение современными методами научных исследований и творческая атмосфера позволяют университету развиваться и по праву занимать лидирующие позиции по подготовке специалистов МЧС России.
Первоочередными задачами для нас являются: повышение качества образования, развитие научного потенциала, подготовка специалистов с учетом современных потребностей МЧС России, внесение новых акцентов в образовательный процесс.

— Годом науки и технологий был 2021 год Наверняка старейшему вузу в этом плане есть чем гордиться…
— Научно-исследовательскую деятельность мы рассматриваем как целостную систему, базирующуюся на достижениях науки и опыте отдельного преподавателя. У нас выполняются работы в интересах развития МЧС России. Особо подчеркну многоаспектность проводимых исследований: это вопросы обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий, повышения качества управления в системе МЧС, а также экономическая и юридическая деятельность министерства.

— Человек использует огонь сотни тысяч лет, но до сих пор не смог его по-настоящему укротить. Даже бытовые пожары приводят к большим потерям, а иногда и человеческим жертвам. А если горит производство, заправка или нефтехранилище? Ученые университета создают новые средства пожаротушения?
— В учебно-научной лаборатории нанотехнологий много лет шли эксперименты с инновационными материалами, там создали действительно уникальный и эффективный огнетушитель на основе углеродных наноструктур. Взяли за основу разработки петербургского ученого профессора Андрея Пономарёва и его запатентованные наноразмерные частицы — астралены — углеродные каркасные структуры, позволяющие получать действительно качественные наномодифицированные огнетушащие и огнезащитные композиции. Наши опыты показали, что огнетушащая способность возрастает в 3–4 раза, а огнезащитная эффективность теплоизолирующих материалов в присутствии астраленов и некоторых других углеродных нанодобавок в среднем становится выше на 30 % по сравнению с традиционными составами. Особенно это впечатляет, когда горят газ или нефтепродукты. Испытания на горящем бензине показали, что наносостав тушит его за секунды.
Погасить горящее топливо без использования специальной пены или порошка трудно, если не сказать невозможно. И такой пожар очень быстро распространяется. Если тушить его водой, происходит более интенсивный разогрев и выход паров нефтепродуктов, растет площадь пожара. Разработанный нами состав увеличивает отвод тепла и снижает температуру зоны горения, что позволяет справиться с углеводородным пожаром за несколько секунд. И если для тушения нужно добавлять в воду 2–6 % пенообразователя, то наносостава требуется всего 0,1 %.
За счет небольших объемов огнетушащего состава возможности его применения расширяются: его можно использовать в ручном оборудовании огнеборцев, в пожарной авиации, робототехнике. Более того, опытным путем выяснилось, что эта смесь, в отличие от пены с водой, не замерзает при низких температурах, а значит, ее можно использовать в условиях Арктики и Крайнего Севера.

— Богдан Васильевич, какие еще есть разработки?
— На основе астраленов в нашем вузе разработаны огнезащитные составы для конструкций, используемых при возведении зданий. Если такими составами обработать поверхности строительных элементов, то на них образуется вспененный коксовый экран с высокой теплоизолирующей способностью, замедляющий перегрев при пожаре. Стальные металлоконструкции при пожаре нагреваются очень быстро — до 500 градусов за 10–15 минут. После этого они теряют свои несущие свойства, и здание может обрушиться. Для сокращения риска при строительстве используют интумесцентные огнезащитные составы. Проведенные исследования показали, что введение в рецептуру всего 1 % огнезащитного состава углеродных наночастиц повышает время защитного действия на 30–40 минут. Это существенно. Защитные наносоставы также можно применять и на человеческой коже, для нее этот состав безопасен. Более того, если обработать им кожу, до высыхания средства можно не бояться огня: организм не почувствует высоких температур и не получит ожогов.
Патенты на эти изобретения получены. И если нанотехнологии при создании различных огнезащитных смесей уже применяются, то огнетушащий состав на основе астраленов — первая разработка не только в России, но и в мире.

— Научно-исследовательский институт перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности — структурное подразделение университета. Основная его задача — расследование пожаров?
— С этого всё начиналось. Однако необходимо отметить, что расследование пожара — это не только установление очага, но и выявление причин и условий его возникновения. Исследование пожаров включает в себя изучение источников зажигания и поведения на реальных пожарах материалов, конструкций, технологического оборудования; оценку эффективности работы систем пожарной автоматики, действий по тушению и спасению людей и многое другое. Именно исследование пожаров позволяет обобщить опыт борьбы с ними, что в последующем определяет основные направления научных разработок в области безопасности в целях выработки мер по их предупреждению.
На этих принципах и сложилась уникальная в нашей стране и мире многопрофильная структура, объединяющая в одном исследовательском подразделении различные направления пожарной науки, для которых основой является опыт расследования реальных пожаров. Имеющаяся в институте материально-техническая и испытательная база позволяет решать весь спектр задач.
Беседовали Юлия БАРИНОВА,
Василий САМОТОХИН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Qhmiw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»