Год науки и технологий: время собирать камни! - Информационный портал

Год науки и технологий: время собирать камни!

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

19 Февраля 2021

Год науки и технологий: время собирать камни!

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий». Указ рассчитан на осуществление в 2021 году. Сопредседателями организационного комитета определены Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко. Данным Указом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года науки и технологий.

8 февраля 2021 года, в День российской науки состоялось заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого В.В. Путин поручил подготовить указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой, а также разработать новую государственную программу научно-технического развития, кардинально изменив подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств.
Под председательством помощника президента страны Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. На нем были поддержаны предложения для включения в план основных мероприятий, а также дано поручение Минобрнауки России после доработки плана представить его на утверждение в правительство страны.
Время летит быстро. Без большого преувеличения можно утверждать, что и десятилетия пристального внимания к состоянию и перспективам развития в России науки и технологий со стороны высшего руководства и всего общества будет мало. Год жизни в условиях пандемии многим открыл глаза на то, что «первыми после Бога» являются ученые, врачи, инженеры, учителя, преподаватели вузов, которые при должной поддержке, включая финансовую, и отсутствии бюрократического пресса, способны творчески и быстро решать возникающие проблемы в самых неблагоприятных условиях.
В рамках Года науки и технологий будет проведено много важных и интересных мероприятий. Среди них не последнее место должно принадлежать объективному анализу ситуации в научно-технической сфере жизни российского общества.
Достаточно вспомнить, что в 90-е годы в постсоветской России не было никакого плана развития, а научно-техническая и промышленная база понесла тяжёлые потери. Затем стали появляться федеральные долгосрочные целевые программы (ФДЦП). В 2009 году Правительством Российской Федерации реализовались 51 ФЦП. Например, на самый длительный срок была рассчитана «Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года».
Однако, процесс превращения экономики, как тогда говорилось, в умную (из тупой?) протекал достаточно противоречиво. Из большого объема статистических данных о выполнении ФДЦП, которые широкой публике были не очень доступны, бросались в глаза два обстоятельства, весьма актуальные в контексте Года науки и технологий в 2021 году. Во-первых, денег на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по линии ФДЦП было потрачено значительно меньше, чем запланировано, а освоено меньше, чем выделено. Во-вторых, основным способом финансирования проектов осталось использование бюджетных денег, а планы привлечения средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов оказались полностью проваленными. При этом оценка работы организаторов привлечения инвестиций, вопреки очевидным фактам, была выставлена вполне положительная. В конце 2009 года по оценке инновационного потенциала 131-й страны мира, выставленной специалистами Европейской бизнес-школы, Россия разделила скромное 49-е место вместе с Уругваем и Маврикием, набрав 52,8 балла из 100 возможных.
В рамках Года науки и технологий хотелось бы составить объективное представление о современной ситуации, которая должна быть заметно лучше с учетом успехов в укреплении оборонного щита и быстрого создания трёх вакцин против ковида. В городе Санкт-Петербурге, во всероссийской «кузнице» инженерных, научно-технических специалистов такой анализ вполне по силам вузовскому сообществу.
В начале XXI века можно говорить о следующих принципиально различающихся направлениях инженерной деятельности, базирующихся на научных знаниях: 
- информационное:
- энергетика;
- сырьевое;
- материаловедческое;
- производство изделий;
- транспортное.
- живые системы.
Инженерная история России богата на события, достижения, связанные с деятельностью как Инженеров с большой буквы, так и сотен, тысяч, миллионов тех, без которых социальная жизнь может просто остановиться
Современное понимание инженерного дела охватывает три вида инженерно-технической деятельности.
Исследовательская (научно-техническая) деятельность включает в себя прикладные научные исследования (инженерные исследования), технико-экономическое обоснование планируемых капиталовложений и планирование.
Конструкторская (проектная) деятельность – это конструирование (проектирование), создание и испытание прототипов (макетов, опытных образцов) технических устройств; разработка технологий их изготовления (сооружения), упаковки, перевозки, хранение и прочее; подготовка конструкторской (проектной) документации.
В технологической (производственной) деятельности главным содержанием является организационная, консультационная и иная деятельность, направленная на внедрение инженерных разработок в практическую деятельность экономических субъектов с их последующим сопровождением (технической поддержкой) и/или эксплуатацией по поручению заказчика.
Инженер – это звучит гордо. Надо показать всей России, что никто и никогда не сможет одолеть проблемы нашей страны хотя бы потому, что у нас есть лучшие инженеры, ученые, которые найдут решение любой проблемы. В этой связи, контексте и т.д., на замахнуться ли нам на «Вильяма нашего» и не представить ли нам достижения инженерного, научно-технического Петербурга. А материал-то какой! К концу Года науки и технологий можно сделать очень много.
В. В. Фортунатов , заведующий кафедрой 
истории, философии, политологии и социологии 
Петербургского государственного университета путей сообщения 
Императора Александра I, 
доктор исторических наук, профессор
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l2sbg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник