Главы правительств СНГ одобрили Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств

Фото:https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2656

Фото:https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2656

3 Июня 2020

Главы правительств СНГ одобрили Соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств

Основные цели создания Сетевого университета — совместная подготовка кадров и реализация научно-технических проектов государств-участников СНГ. 

Главы правительств стран Содружества на состоявшемся под председательством Республики Узбекистан заседании (в формате видеоконференции) обсудили проект Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. В ходе заседания были рассмотрены вопросы сотрудничества в экономической, транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.
Одним из итогов стало одобрение Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ.
Инициатива российской стороны о разработке и утверждении Соглашения была поддержана Советом по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ 11 апреля 2017 года. По просьбе Совета Минобрнауки России возглавил разработку проекта Соглашения.
В течение последующего периода государства-партнеры вели работу по разработке и согласованию проекта документа. Сотрудники Министерства и Российского университета дружбы народов (Головной организации Сетевого университета СНГ) принимали непосредственное участие в разработке текста Соглашения, экспертных совещаниях по согласованию и доработке документа на площадке Исполкома СНГ в г. Минске (Белоруссия), сопровождении процедуры внутригосударственного согласования проекта Соглашения, подготовке документа к рассмотрению Советом министров иностранных дел СНГ и Советом глав правительств
Соглашение закрепляет содержательные и организационные аспекты деятельности Сетевого университета СНГ и способствует еще более высокому качеству подготовки кадров по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, дополнительного профессионального образования, реализации совместных научных и научно-технических проектов, которые представляют приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-участников СНГ.

СПРАВОЧНО:
Сетевой университет СНГ создан 11 июня 2009 года Соглашением о Консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств, подписанным ректорами 11 ведущих университетов стран СНГ, как межвузовская инициатива. В состав Консорциума в настоящий момент входят 38 университетов из 9 государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.
Российскую Федерацию в СУ СНГ представляют 14 вузов и Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Новосибирска, Екатеринбурга и Ростова на Дону (по состоянию на 1 июня 2020 года). 
Форма обучения - очная по схеме "1+1", то есть один год студент учится в своем вузе, второй - в вузе-партнере. Преподавание идет на русском языке и государственных языках стран-участниц Сетевого университета. По итогам обучения студент получает два диплома (в каждом вузе) и сертификат Сетевого университета СНГ. 
В сетевом университете ведется подготовка по 31 направлениям магистратуры, в том числе юриспруденция, менеджмент, экономика, международные отношения, нефтегазовое дело, ядерная физика, строительство, радиотехника и так далее.
За период функционирования СУ СНГ в российских вузах по совместным образовательным программам прошло обучения почти 1200 иностранных граждан из ведущих университетов стран Содружества как за счет средств федерального бюджета, так и в рамках целевого финансирования Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tP63X


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник