Глава Минобрнауки России открыла новый сезон программы «Умницы и умники» - Информационный портал

Глава Минобрнауки России открыла новый сезон программы «Умницы и умники»

27 Сентября 2017

Глава Минобрнауки России открыла новый сезон программы «Умницы и умники»

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева открыла 26-й сезон программы «Умницы и умники» на Первом канале. Программа вышла в эфир 29 сентября.

В стартовой программе сезона Министр принимает участие уже второй год подряд. В приветственном слове Ольга Юрьевна подчеркнула, что игру «Умницы и умники» знают и любят все жители нашей страны и отметила важность таких программ.

- Я убеждена, что ни один хороший инженер, ни один технолог, ни один конструктор, ни один физик не может состояться без гуманитарных знаний, - сказала Ольга Юрьевна в беседе с ведущим программы, писателем и философом Ю.П. Вяземским.

Министр отметила, что вузовская наука развивается очень динамично: на сегодняшний день в университеты «переместилось» более половины научных исследований – 53%, и 47% осталось в академических институтах.

- Университетская наука носит больше прикладной характер, и та поддержка молодым талантам, которая происходит сейчас, как раз направлена на достижение более короткого по времени результата, - отметила Ольга Юрьевна, уточнив, что фундаментальная наука всегда «была, есть и будет», и без нее Россия не сможет двигаться вперед.

О.Ю. Васильева сообщила также, что число бюджетных мест в вузы в этом году почти достигло 300 тысяч – это 57% от общего количества мест. 47% из них пришлось на инженерные специальности, 9% - на педагогические, 8% - на медицинские. При этом конкурс был достаточно высокий.

Министр рассказала и о перспективах системы среднего профессионального образования в России.

- Система СПО будет выравниваться: в стране есть огромная потребность в профессиональных рабочих высокого уровня подготовки, - сообщила она, пояснив, что в этом году 59% детей, закончивших 9-й класс, выбрали колледжи.

В настоящее время проводится подготовка молодых специалистов по 50 наиболее востребованным специальностям. Так, открыто 16 колледжей, где ребят обучают аддитивным технологиям; 23 образовательных организации, где готовят специалистов по мехатронике и мобильной робототехнике, а в 5 организациях учатся будущие специалисты по эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Кроме того, в регионах открыты профориентационные центры, которые помогают ребятам определиться с будущей профессией.

- Профориентация должна вернуться в школы, - акцентировала Ольга Юрьевна.

В то же время, подчеркнула Министр, подготовка технических специалистов невозможна без гуманитарной составляющей. По ее мнению, в области гуманитарных наук надо сохранить классические школы и выстраивать новые, развивать программы ведущих российских вузов.

О.Ю. Васильева напомнила о таком формате непрерывного обучения, как онлайн-курсы, которые станут частью процесса непрерывного образования: они помогут повысить квалификацию и при необходимости получать новую специальность.

- При этом нужно помнить, что всегда останутся наши вузы с огромной историей, все в онлайн-систему уйти не может, - резюмировала Ольга Юрьевна.



Справочно

«Умницы и умники» - всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада - выходит на Первом канале с 1992 года.

Автор и ведущий программы – Ю.П. Вяземский.

Программа «Умницы и умники» ежегодно включается в Перечень олимпиад школьников как олимпиада 1 уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки» и дает возможность принимать победителей в МГИМО на льготных основаниях.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CBMAT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник