Финские власти могут лишить россиян возможности бесплатного обучения в вузах

30 Октября 2014

Финские власти могут лишить россиян возможности бесплатного обучения в вузах

В Финляндии рассматривают возможность введения платы за высшее образование для граждан стран, не входящих в состав Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Данная инициатива исходит от лидера одной из оппозиционных партий страны Арто Сатонена, который поясняет своё предложение высоким ростом интереса к финской системе образования.

Вузы Финляндии являются очень популярными среди иностранных студентов, в том числе и у российских граждан. Основной поток желающих получить образование в Финляндии идёт из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленобласти и Карелии.

Так, в 2013 году российские выпускники школ могли сдать экзамены не только в Петербурге, но и в одном из вузов Финляндии. А часть финских учебных заведений даже организовали приём экзаменов в Петрозаводске.

В результате, конкурс на факультет международного бизнеса университета Ювяскюля, на пример, в 2014 году достиг 12 человек на одно место. Ключевым требованием к абитуриентам стал необходимый уровень владения английским языком, так как преподавание ведётся на нём.

Самая главная причина такой популярности финского образования – его бесплатная основа, что особенно вызывает интерес со стороны российских абитуриентов на фоне сокращения бюджетных мест в России. Кроме того, даже в случае зачисления студента на бюджетную форму обучения, расходы на него могут превысить аналогичные затраты родителей на его обучение в Финляндии.

Кроме того, финские вузы являются одними из лидирующих в мировом рейтинге качества. Например, в 2013 году Хельсинкский университет расположился на 76 строчке рейтинга Шанхайского университета, в то время как СПбГУ смог попасть только в третью сотню.

Данные изменения не затронут участников программы обмена студентами. Также бесплатными останутся финскоязычные и шведскоязычные курсы преподавания. Также планируется организация стипендий для малоимущих студентов из-за рубежа. Реализация изменений намечена на 2016 год.
Источник:  http://fulledu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iNGhE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник