Эпоха Анны Иоанновны – в фонде Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской бибилиотеки

Фото: пресс-служба Президентской бибилиотеки

7 Февраля 2019

Эпоха Анны Иоанновны – в фонде Президентской библиотеки

7 февраля 2019 года исполняется 326 лет со дня рождения императрицы Анны Иоанновны (1693–1740) . На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с обширной коллекцией «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», одна из частей которой посвящена царице Анне Иоанновне, правившей с 1730 по 1740 год.

Будущая российская императрица родилась в царской семье Иоанна V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой в Крестовой палате Теремного дворца Московского Кремля. До семнадцатилетия девушки сам Пётр I следил за её воспитанием, поощрял обучение русской грамоте, географии, танцам, немецкому и французскому языкам. Одним из её учителей был Иоганн Остерман, старший брат Андрея Остермана, который затем сыграл важную роль при дворе императрицы.

Как выяснилось позднее, император имел на племянницу особые матримониальные планы; великий государь и здесь постарался совместить интересы личные и государственные: Северная война была ещё не окончена, российскому императору необходима была поддержка прусских и курляндских правителей. В 1709 году Петру удалось переломить ход военных действий, русские войска заняли Курляндию. Состоялись переговоры с королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом I, на которых было решено породнить две династии. Осенью 1710 года Анна по настоянию Петра вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма.

После гибели мужа молодая вдова осталась в Курляндии. Её доверенным в делах был Эрнст Иоганн Бирон, человек с сомнительным прошлым, который впоследствии стал секретарём при дворе Анны и её фаворитом.

После смерти Петра II в 1730 году члены Верховного тайного совета пригласили Анну на правление. Известный учёный В. Ключевский в работе «Русская история» показывает, насколько кардинально меняются «правила игры» престолонаследия после смерти Петра I, Екатерины I и Петра II: «Голицын представил в совете „кондиции“, ограничивающие верховную власть избранной императрицы. Императрица вдова всю жизнь, не выходит замуж и не назначает себе преемника. Она правит вместе с Верховным Тайным Советом, состоящим из восьми персон. Без согласия совета она не начинает войны и не заключает мира, не вводит новых налогов, не жалует в чины выше полковника. Команда гвардией и всей армией принадлежит одному Верховному совету… Пункты заключались следующими словами от имени императрицы: „а буде чего по сему обещанию не исполнено, буду лишена короны российской“».

То есть Анне предлагали занять престол, но с существенным ограничением её полномочий как самодержицы. В. О. Ключевский отмечает: «Дело 1730 г. важно потому, что в нём впервые ясно обозначились самыя политические формы, в которые родовая знать хотела облечь свои политические стремления, свои политические идеи».

Полный список «кондиций», отправленный будущей императрице, приводится в издании «Время Императора Петра II и Императрицы Анны Иоанновны: из записок князя П. В. Долгорукова» (1911). Несмотря на существенные ограничения своей власти, Анна Иоанновна приняла предложение. В историческом этюде Д. Корсакова «Воцарение императрицы Анны Иоанновны» (1880) описывается сложная дворцовая интрига, в ходе которой оппозиционеры Тайного совета Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Антиох Кантемир и другие представили царице челобитную о восстановлении абсолютизма:

«Сношения с Анной Иоанновной сторонников самодержавия требовали особой осторожности. Для передачи ей своих планов и „конъюнктур“ избрали тех лиц, которые не могли бы дать повод для подозрений верховников. Это были сёстры Анны Иоанновны и близкие к ней фрейлины и статс-дамы. Кроме того, были придуманы более хитрые способы сношения с императрицей. Каждый день приносили к ней младшего сына Бирона, так как к этому ребёнку царица чувствовала большую нежность, – и в его пеленки вкладывались записки для Анны Иоанновны и от неё. В двадцатых числах февраля Феофан Прокопович прислал Анне Иоанновне в подарок столовые часы, под доской которых находилось изложение плана действий императрицы».

В коллекции Президентской библиотеки хранится цифровая копия иллюстрированного издания 1730 года «Описание коронации ея величества императрицы, и самодержицы всероссиискои, Анны Иоанновны, торжественно отправленнои в царствующем граде Москве, 28 апреля 1730 году», оно позволяет осознать размах и царскую роскошь этого события: «На площади пред Грановитою палатою, на приуготовленных двух рундуках для народу поставлены два быка жареных, начинённых разных родов птицами, а по сторонам тех быков пущено из двух сделанных фонтанов вино красное и белое».

Первое, что сделала Анна Иоанновна, вступив на престол, – разорвала подписанные ею «кондиции». То есть власть её была существенно расширена.

Анна Иоанновна царствовала ровно десять лет. Во внешней политике она старалась придерживаться линии, обозначенной её дедом Петром Великим, охотно устанавливала деловые контакты с иностранными дипломатами и специалистами. Таким образом, государство смогло сохранить авторитет на мировой арене, хотя период правления Анны характеризуют не только успешные военные кампании, но и масштабные промахи (например, подписание Белградского мира).

В эпоху правления императрицы в государстве налаживается почтовое сообщение. Была несколько улучшена ситуация с народным образованием. Анна Иоанновна не жалела средств на развитие армии и флота. Однако при этом важные государственные вопросы решались не самой Анной, а её доверенными из числа немцев, самым авторитетным из которых был Бирон. Современники отмечают также размах императрицы, который она привнесла в область развлечений.

Анна Иоанновна скончалась 28 октября 1740 года вследствие тяжёлой болезни. Более подробно узнать об этой императрице и периоде её правления, который позже назовут бироновщиной, можно благодаря историческим исследованиям и документальным свидетельствам из коллекции Президентской библиотеки.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~G4ZSG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник