«Духовные ценности Афона и русский Север» - Информационный портал

«Духовные ценности Афона и русский Север»

4 Октября 2016

«Духовные ценности Афона и русский Север»

17-18 октября 2016 года
Российский институт истории искусств, Зеленый зал
(Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 5)
Международная научно-практическая конференция
«Духовные ценности Афона и русский Север»

17 октября 2016 года, 17.00
Российский институт истории искусств, Белый зал
Открытие выставки «Современная сербская иконопись:
к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича»


Министерство культуры Российской Федерации, Российский институт истории искусств и Сербский Православный Монастырь Жича осуществляют масштабный международный проект, который включает в себя научно-практическую конференцию «Духовные ценности Афона и русский Север» и выставку «Современная сербская иконопись:к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича». Мероприятия пройдут в Российском институте истории искусств (Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 5).

Осмыслению значения духовных ценностей Православия и монашества в современном мире, а также наследию Византии в славянской культуре посвящена научно-практическая конференция,которая пройдет17-18 октября 2016 годав Зеленом зале института. В ней примут участие ведущие искусствоведы, философы, культурологи, филологи и историки церкви из России, Белоруссии, Сербии, Греции и Польши. Открытие конференции состоится 17 октября в 11.00.
Святая Гора Афон – святыня православного монашества – является хранителем духовных ценностей Византии. Северным Афоном называют русские северные монастыри. Величие Константинополя, столицы Византийской империи, которую, по словам афонского старца, игумена монастыря Симонопетра архимандрита Эмилианоса «создал Бог», оказало несомненное влияние на культуру северной столицы России, Петербурга. На конференции будут рассмотрены теоретические, исторические и практические вопросы православной культуры и искусства севера России и Афона, значения византийского духовного наследия для славянского мира сегодня.
Реальность и неисчерпаемость духовной связи Византии, Афона и славянского мира предстанет на открывающейся 17 октября в 17.00 в Белом зале института благотворительной выставке «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича»,где будут представлены лучшие образцы иконописного искусства сербского монастыря. Монастырь Жича – наиболее яркий символ сербского народа, его блестящих взлетов и достижений, его твердости в позиции между Востоком и Западом. В открытии выставки примут участие представители монастыря Жича, Посольства Сербии в России, викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Антоний и другие официальные лица.Экспозиция будет открыта для посещения всех желающих до 4 ноября 2016 года.
Выставка работ иконописной мастерской православного женского монастыря Жича организуется в рамках программы празднования его восьмисотлетней годовщины и служит углублению связей, веками соединяющих Россию и Сербию. Помощь русских императоров во времена туркократии в Сербии была решительным моментом в жизни сербского народа. Без помощи российского императора, святого Николая Второго, сербское войско в Первой мировой войне претерпело бы полное уничтожение. После большевистской революции многие русские оказались в Сербии, внеся свой вклад в развитие культуры, науки, искусства и здравоохранения страны. При святом владыкеЖичскомНиколае(Велимировиче) в монастыре нашли прибежище два русских иконописца, которые выполнили настенную роспись в церкви Святого Саввы. В этом храме по благословению святого владыки впервые был изображен лик новопросиявшего святого – русского царя Николая Второго. Восприняв иконописное искусство от мастера, прошедшего афонскую школу, монахини десятилетиями развивали собственный стиль, ставя на пахомиевский образ печать собственной духовности. Иконы и иконостасы, созданные в монастыре Жича, украшают многие православные храмы и дома в Сербии и по всему миру.
18 октября в 17.00 состоится круглый стол «Бессмертие Византии и славянский мир: Монастырское искусство сегодня». В центре внимания будет современное иконописное мастерство. Будут обсуждены проблемы, связанные с трудом монастырского иконописца сегодня и значением благотворительности в современной культуре.
Завершит программу концерт русской, сербской и греческой церковной музыки, который состоится 18 октября в 19.00. В нем примут участие певческий хор сербского женского монастыря Жича, художественный руководитель ансамбля «Филофониты» (Греция, Салоники) протопсалт Дмитрий Манусис, Мужской певческий ансамбль «Путь», вокальный ансамбль «Артос» миссионерского отдела Санкт-Петербургской Митрополии (художественный руководитель Маргарита Красова).

Авторы проекта – сотрудники сектора инструментоведения РИИИ. Научный руководитель И.А.Чудинова, художественный руководитель М.А.Сень, координатор М.И.Карпец, пресс-секретарьД.А.Булатова.

Программа:
Международная научно-практическая конференция
«Духовные ценности Афона и русский Север»
Зеленый зал РИИИ. 17-18 октября, 11.00 – 16.00Доклады по теме конференции ученых из России, Белоруссии, Греции, Сербии, Польши.
18 октября, 17.00 Круглый стол «Бессмертие Византии и славянский мир: Монастырское искусство сегодня»

Выставка «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича»
Белый зал РИИИ. Открытие – 17 октября, 17.00.
Выставка будет открыта для посещения до 4 ноября с 10.00 до 18.00 по будням и с 11.00 до 17.00 по выходным дням. Вход свободный.

18 октября, 19.00 Концерт русской, сербской и греческой церковной музыки
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l3k2N


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник