Депутаты предлагают упростить процедуру закрытия неэффективных вузов

24 Ноября 2014

Депутаты предлагают упростить процедуру закрытия неэффективных вузов

Депутаты предложили упростить процедуру отзыва аккредитаций у высших учебных заведений, не соответствующих утверждённым стандартам образования. Законопроект уже был одобрен во втором чтении и после рассмотрения Госдумой в декабре текущего года может вступить в силу уже в начале 2015 года.

В соответствии с предложенным законопроектом, вуз, в котором будут обнаружены нарушения, получит от Рособрнадзора предписание о выявленных несоответствиях и полгода на их устранение. Если в течение шести месяцев никаких действий не будет предпринято, открывается дело об административном нарушении и выдаётся новое распоряжение о постоянной или временной приостановке действия свидетельства о госаккредитации. То есть обращение в суд в таком случае не понадобится. Возобновить действие аккредитации станет возможным только после устранения всех нарушений и на основании решения Рособрнадзора, вынесенного после проведения им новой проверки.

Как заявил Вячеслав Никонов, глава думского комитета по образованию и один из авторов документа, новые поправки в большинстве своём направлены против незаконной образовательной деятельности «псевдовузов». По его словам, подобные изменения в законопроекте позволят просто, без дополнительных судебных разбирательств лишать неэффективные вузы аккредитации.
Источник:  http://fulledu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VjXM7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник