Давайте делать то, что удобно для нашей науки - Информационный портал

Давайте делать то, что удобно для нашей науки

30 Ноября 2022

Давайте делать то, что удобно для нашей науки

Интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлией Анатольевной Антохиной.

— Юлия Анатольевна, такая бурная жизнь идет в университете: студенты участвуют в конкурсах, конференциях, форумах, соревнованиях! Только что — 22 ноября — торжественно открылся Центр аэрокосмических исследований и разработок Aerospace R&D Centre. кто будет работать здесь?

— Открытие Центра аэрокосмических исследований и разработок —важнейшая точка на эволюционном пути от ряда самостоятельных подразделений вуза, включающих костяк научных лабораторий, до автономного исследовательского центра, предлагающего на рынок свои научные и инженерные решения. Основная задача центра — подготовка молодых кадров для авиационной и космической отраслей, а также инженеров, преподавателей и других специалистов по тематике Aerospace R&D Centre. Для создания промышленных прототипов разработанных устройств будут задействованы собственные производственные лаборатории.

Важно отметить, что Aerospace R&D Centre — это стратегический проект ГУАП в программе академического лидерства «Приоритет 2030», он призван обеспечить взаимодействие представителей промышленности и вузов для совместных исследований и разработок. Работа центра позволит привлечь и подготовить исследователей для выхода в актуальную научную повестку в области авиационных и космических систем, а в дальнейшем — создать глобальную партнерскую сеть с компаниями авиационного кластера.

— Новые студенты учатся уже три месяца. Что можно сказать о них? Это принципиально новые люди?

— Абсолютно, да. Вообще, каждый год студенты отличаются от предыдущих. Здесь стоит отметить два момента: первый связан с эмоциональным портретом абитуриента. Второй — это знания. Начну со второго, потому что знания для инженерного технического вуза — это самое важное. Предметы естественно-научной сферы — математика, физика — для нас являются ключевыми. И здесь, конечно, ситуация не очень радужная, потому что, если опираться на результаты ЕГЭ, не только Санкт-Петербурга и не только наших абитуриентов, то становится ясно: годы пандемии сыграли свою отрицательную роль. Наши первокурсники в 10–11-м классах прошли через дистанционное обучение, которое не дало знаний, способных обеспечить легкий вход в изучение теоретической базы фундаментальных предметов в нужном вузу объеме.

Что касается нашего университета, то в этом году мы приняли более 3 тысяч студентов на 148 направлений подготовки. При этом средний балл ЕГЭ у нас упал на 2 единицы — если в прошлом году выпускники школ приходили к нам со средним баллом 77.1, то в этом году это 75.1. Минус две единицы. Контрольные цифры приема в петербургские вузы — 16 тысяч мест на технические специальности. А в Санкт-Петербурге ЕГЭ по физике пишут только 5 тысяч одиннадцатиклассников! Сколько будет в 2023 году? Большой вопрос!

Теперь об эмоциональном портрете нынешнего первокурсника. Несмотря на то, что пару лет школьники находились на дистанционном домашнем обучении, они готовы к общению, они инициативны. Для первокурсников, которые пришли к нам осенью 2022 года, нами предлагается новая матрица обучения в системе бакалавриата — полтора плюс два с половиной года. Появляются предметы вне учебной сетки расписания с целью развития дополнительных навыков, например, информационных.

И сейчас, спустя три месяца занятий, мы видим очень хороший отклик от первокурсников: им интересно всё. Если обратиться к этой схеме (1,5 + 2,5 года), то она напрямую связана с выбором карьерной траектории с первых дней обучения в вузе. Тут важно постараться определить, кем ты хочешь быть в своей специальности — предпринимателем, рядовым специалистом в той сфере, которую ты выбрал, или ты хочешь заниматься научными исследованиями, прикладными разработками? Сейчас мы наблюдаем взрыв интереса к науке. Безусловно, это напрямую связано с популяризацией в стране молодежной науки. Очень много уделяют этому внимания и лично президент нашей страны, и Министерство науки и высшего образования РФ!

Как вовлечь молодого человека в науку? Через яркие примеры великих ученых, через участие в разработках, погружение в научный процесс от рождения идеи до ее реализации в виде конкретного продукта. А еще будущим ученым важно, когда вокруг есть сообщество таких же молодых людей, которые на первом этапе становятся наставниками для новичков. Поэтому сейчас наша молодежь интересуется научными движениями, организует научные сообщества и массово вовлекается во все инициативы, которые вуз предлагает по популяризации науки.

— Один из главных пропагандирующих науку проектов ГУАП — Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт» — пройдет с 8 по 10 декабря уже в седьмой раз. В чем его отличие от предыдущих?

— «КосмоСтарт» традиционно собирает широкий спектр участников: здесь и школьники, и студенты, и представители предприятий, которые имеют отношение к ракетной, авиационной, космической деятельности, и те, кто непосредственно участвует в разработке предметной, лабораторной базы для предприятий аэрокосмической отрасли. ГУАП проводит этот форум совместно с Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики России при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». К нам приходят статусные руководители предприятий, космонавты — герои России и делятся с участниками форума личным опытом. И нам это нравится, нас это радует, потому что основная и главная задача форума — популяризация космической науки. Многие школьники, которые побывали на первом форуме, уже поступили в профильные технические университеты, а студенты окончили вузы, в том числе и наш университет, и нашли себя в ракетно-космической отрасли. Я считаю, это главное достижение «КосмоСтарта».

Форум постоянно меняется, мы ищем новые формы и форматы, чтобы оставаться интересными не только для новых, но и для постоянных участников. Мы организуем онлайн и офлайн образовательные площадки — так в прошлый раз «КосмоСтарт» проходил в смешанном формате и трансляции его мероприятий набрали полмиллиона просмотров только в дни форума. И мы оставили этот формат, потому что нас смотрят в разных уголках России. Трансляция «КосмоСтарта» ведется из виртуальной студии, расположенной на базе регионального пространства коллективной работы «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП». И все экспертные встречи, тренинги, мастер-классы, которые проводятся в рамках «КосмоСтарта», также доступны онлайн из любой точки мира!

— Еще одно большое мероприятие вы провели — региональный цифровой форум «Время IT». Кто его аудитория?

— «Время IT» — новый для нас формат. В марте этого года мы впервые провели форум для студентов нашего университета, а в октябре прошел второй форум — уже в региональном масштабе при поддержке гранта Росмолодежи, и я очень рассчитываю, что он тоже станет традиционным.

Этот форум совсем другой, он направлен на популяризацию IT-навыков и является площадкой для общения будущих специалистов с экспертами в сфере информационных технологий.

Сегодня специалисты IT-направлений являются приоритетом для государства, при этом каждому, кто планирует развиваться в этой области, важно понимать, что IT – это не только разработчики, а целый спектр абсолютно разных направлений деятельности. Например, специалисты по информационной безопасности, тестировщики, менеджеры проектов, бизнес-аналитики. Обычно все они имеют базовое техническое образование, но при этом обладают разным набором профильных компетенций.

Цель форума – познакомить аудиторию с широким спектром IT-профессий через непосредственное общение с молодыми экспертами, в том числе выпускниками ГУАП, которые на понятном для молодежи языке рассказывают о том, чем они занимаются, почему они выбрали эту сферу деятельности и что помогло им достичь успеха в профессии. Таким образом, студенты начинают гораздо лучше понимать, какие навыки им необходимы в интересующей их сфере, они уже совсем по-другому смотрят на образовательную программу и дисциплины, осознаннее участвуют в факультативах, дополнительных мероприятиях, а также активно осваивают дополнительные курсы.

Еще одно важное направление диалога — это информация о цифровой гигиене и безопасности цифрового пространства. Сейчас невозможно представить мир без цифровых сервисов, пользователь должен понимать, какие действия в сети могут повлечь за собой негативные последствия. Необходимо расширять и углублять знания общества по этим направлениям.

Также одним из мероприятий форума стала «Ярмарка вакансий», на которой были представлены IT-организации. Мероприятие не только очень заинтересовало студентов профильных направлений, но и получило хорошие отзывы от наших партнеров.

А еще «Время IT» — это не только форум, но и конкурс проектов и хакатон. В марте для студентов нашего вуза был проведен конкурс проектов по разработке различных сервисов, а в октябре самые инициативные участники форума испытали свои силы в специальном хакатоне. Он был посвящен разработке аналитических панелей — дашбордов приемной кампании в университете. Используя сервис визуализации и анализа данных, ребята пробовали построить дашборды, которые во время приема помогут рассчитывать средний балл, отслеживать количество заявлений и визуализировать состояние приемной кампании в режиме реального времени.

В хакатоне участвовали 10 команд – ребята из разных университетов, с разным уровнем подготовки, все дашборды отличались уникальными подходами к аналитике данных. Например, одна из команд рассчитала зависимость количества поданных заявлений от погоды: когда в Петербурге идет дождь, резко падает количество людей, которые очно подают документы. Другая команда попыталась предсказать проходной балл и вероятность поступления конкретного абитуриента, исходя из его баллов ЕГЭ и текущей конкурсной ситуации. Организаторы почерпнули много идей, которые можно использовать в следующей приемной кампании. А для участников – это бесценный опыт, а также кейсы для портфолио, которые подтвердят навыки анализа и обработки данных.

Если подытоживать, то можно сказать, что в этом году мы создали и активно развиваем бренд «Время IT», который будет объединять мероприятия разного характера для будущих специалистов IT-индустрии.

— Получается, аудитория «Время IT» — это ваши студенты?

— Цифровые навыки необходимы абсолютно всем, поэтому целевой аудиторией форума являются не только студенты и школьники, но и преподаватели, и сотрудники. Форум проходит на базе «Точки кипения — Санкт-Петербург. ГУАП», поэтому на лекции и мастер-классы могут прийти все, кому это интересно. Мы стараемся делать мероприятия форума разноуровневыми: массовой аудитории предназначены научно-популярные лекции, а студентам профильных специальностей — узкопрофильные мастер-классы.

Так, например, со студентами направления по информационной безопасности своим опытом делились компании-партнеры ГУАП – Сбер и Мегафон, а со студентами направлений, связанных с беспилотными летательными аппаратами, – представители группы компаний «Геоскан». Параллельно с этим для школьников проводились выездные лекции, которые знакомили их с различными направлениями обучения и давали возможность в дальнейшем участвовать в конференции. В свою очередь наши сотрудники участвовали в мастер-классах, а преподаватели знакомились с новыми образовательными технологиями.

— Еще одно важное событие этой осени — открытие базовой кафедры авиационных приборов, интерфейсов и систем в рамках программы «Приоритет 2030». Это тоже возможность студентам «окунуться во взрослую жизнь»?

— Впервые за последние восемь лет ГУАП открыл базовую кафедру. Сейчас вопросы, связанные с узкопрофильными секторами производства и экономики, выходят на первый план, являются первостепенными, поэтому совместно с руководством АО электронная компания «Элкус» мы приняли решение открыть совместную площадку.

Уникальность заключается в том, что на базовой кафедре функционирует лаборатория, наполненная передовыми техническими инструментами: авиационными приборами, интерфейсами, системами. Здесь будет вестись работа на стыке двух направлений — «Вычислительной техники» и «Приборостроения». Таким образом, на реальном предприятии мы сможем выполнить практическую часть подготовки наших студентов. И что не менее важно — они будут обеспечены рабочими местами как на этом, так и на других предприятиях.

АО «Элкус» разрабатывает те самые компетенции, которые нужны сегодняшним специалистам. На базовой кафедре авиационных приборов, интерфейсов и систем будет осуществляться полноценная инженерная подготовка, со стороны вуза будут давать теорию: иностранный язык, математическую подготовку, знания интерфейсов и систем, а также базовых алгоритмов и структур данных, а со стороны базовой кафедры предприятия предоставят техническую и материальную базу, консультации профильных специалистов.

Благодаря базовой кафедре можно говорить об импортозамещении, а это ни много ни мало — независимость и технологический суверенитет нашей страны! Здесь будут проводиться совместные научные исследования в области создания устройств и систем телекоммуникационного назначения, связи, отображения информации с элементами виртуальной и дополненной реальности. На базовой кафедре будут разрабатывать устройства реализации интерфейсов для авиационной техники и создания цифровых инфраструктур, проектировать кабины самолетов и космических кораблей нового поколения.

Практико-ориентированное обучение сделает выпускников университета подготовленными к реальным производственным задачам, понимания которых так остро не хватает молодым специалистам.

— Все работодатели во всех сферах всегда хотят готового специалиста, которого не надо ничему учить…

— Этот разговор между работодателями и вузами ведется не одно десятилетие. С одной стороны — вуз не находится в вакууме, вуз должен находиться в экосистеме отрасли. С другой стороны, мы только тогда сможем подготовить кадры, когда работодатель начнет относиться к нам как к партнерам. Я за то, чтобы работодатель не наблюдал со стороны за процессом обучения, а вникал в наши вопросы как эксперт, проводил мониторинг учебных планов, давал свою базу для практики студентов, сотрудничал с вузом в процессе обучения. Процесс подготовки кадров должен быть обоюдным и векторы усилий нужно направлять сообща. Только тогда не будут тратиться ни дополнительное время, ни финансирование на устранение пробелов в компетенциях выпускника. Вузы сегодня открыты, готовы к сотрудничеству. Бизнес можно понять, у него свои проблемы, но кадровый голод, который сейчас испытывает промышленность, — это не меньшая проблема. И поиски ее решения должны подтолкнуть работодателей к активной работе с вузами.

В части высшего образования есть профессии, которые требуют обновления подходов к их изучению. Компетенции будущего вносят кардинальные изменения в существующие специальности, в подготовку и использование инструментов знаний как теоретических, так и практических. В то же самое время надо понимать, что практика невозможна без теории, а теория — без практики, но обновления требуют и теория, и практика. Всё обновляется: и подача материала, и форма. Та база, которая была в 1970–1990-х, да даже в 2000–
2010-х годах уже этого века, требует совершенно другого подхода, поэтому необходимо поучиться и профессорско-преподавательскому составу тоже. Давайте делать то, что удобно для нас, нашей культуры, нашего здравоохранения, нашей науки.

— Что делать тем, кто хочет заниматься фундаментальной наукой, не чужд романтизма и готов к научным открытиям в науке о космосе?

— Здесь надо понимать, что фундаментальная наука — это очень длительный процесс, если смотреть с точки зрения достижения конкретного результата. Вы можете долгое время заниматься той или иной темой и не выходить на желаемые результаты. И в этом случае важно вообще не разочароваться в науке.

Что касается нашего университета — ЛИАП—ГУАП — всегда славился именно разработками, наша наука всегда носила прикладной характер. Всегда те или иные научные изыскания в вузе приводили к получению либо макета, либо программного продукта, то есть того, что можно отдать на предприятие, которое потом запустит эту разработку в производство.

Беседовала Дарья ОСИНСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (187) ноябрь 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~I9LJ4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник