Даты пересдачи академических задолженностей студентов будут регламентированы

25 Ноября 2014

Даты пересдачи академических задолженностей студентов будут регламентированы

Министерство образования и науки планирует внести изменения в действующие нормы образовательной деятельности в высших учебных заведениях. Пересдача долгов может быть назначена не раньше, чем через два месяца после получения неудовлетворительной оценки. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

По задумке авторов поправок, эта инициатива поможет облегчить жить студентов, так как на сегодняшний день вузы сами могут назначать дату пересдачи на любой день и у учащихся иногда не бывает времени на качественную подготовку к экзамену или зачёту.

— Закрепление необходимого для студентов времени подготовки к промежуточной аттестации позволит избежать формальных подходов в подготовке, а также стрессовых состояний, нередко возникающих при попытке освоить и улучшить знания по предмету в кратчайшие сроки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки.

В ведомстве уточняют, что в пакете изменений также предлагается внести пункт, согласно которому студент по собственному желанию может обратиться с просьбой о проведении промежуточной аттестации ранее чем через 2 месяца, если считает, что подготовка может занять меньше времени.

По словам уполномоченного по правам студентов в РФ Артёма Хромова, это решение поможет избавить студентов от ряда трудностей, связанных с закрытием долгов при реорганизации вузов. «Решение правильное, потому что студентам порой дают мало времени на закрытие «хвостов», и иногда это используют как инструмент давления на студентов, которые не могут в сжатые сроки подготовиться. Особенно это важно при реорганизации вузов, потому что при переводе студентам дают короткий период времени на закрытие долгов, но ведь уровень университета, в который они пришли, — другой. Я считаю, что эта инициатива даст хороший шанс студентам», — передают «Известия» слова Хромова.

По информации Росстата сегодня на территории России функционируют 578 государственных вузов и 391 частное учреждение высшего образования, а количество студентов составляет порядка 5,5 млн человек.


Источник:  http://www.fadm.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Q9uA2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник