Число участников академических обменов между Россией и Китаем достигло 100 тысяч человек

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3030

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3030

9 Сентября 2020

Число участников академических обменов между Россией и Китаем достигло 100 тысяч человек

8 сентября в формате видеоконференцсвязи состоялось 20-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования. Возглавили мероприятие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев и заместитель Министра образования Китайской Народной Республики Тянь Сюецзюнь.

Стороны подвели итоги работы, выполненной после проведения 19-го заседания Российско-Китайской подкомиссии, а также обсудили планы на ближайшую перспективу. За последние годы экспорт образовательных услуг в двух странах получил значительный рост, расширились взаимовыгодные связи между образовательными организациями, повысился уровень заинтересованности в изучении русского и китайского языков. Так, к 2020 году число двусторонних обменов между Россией и Китаем достигло 100 тысяч человек.
Стороны высоко оценили развитие межвузовского сотрудничества, в том числе в рамках деятельности ассоциаций профильных вузов России и Китая. Сопредседатели отметили, что совместный Университет «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» является показательным примером успешного межвузовского сотрудничества двух стран. Университет должен стать одним из ведущих научно-образовательных учреждений с научно-исследовательскими центрами и комплексом лабораторий для проведения исследований по приоритетным для обеих стран направлениям.
Дмитрий Афанасьев обозначил основные ориентиры для совместной работы с китайскими партнерами по развитию и укреплению сотрудничества в области образования в 2020 году. Замминистра подчеркнул, что в период нестабильной эпидемиологической обстановки в мире нам необходимо уделять особое внимание разработке новых совместных онлайн-технологий для предоставления качественных образовательных услуг обучающимся в дистанционном формате, а также развивать электронные образовательные ресурсы на русском и китайском языках.
Следующее заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования пройдет в 2021 году в России.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~e3v1L


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник