Более 200 университетов внедрили в свои программы компоненты образовательного модуля «Без срока давности» - Информационный портал

Более 200 университетов внедрили в свои программы компоненты образовательного модуля «Без срока давности»

18 Апреля 2022

Более 200 университетов внедрили в свои программы компоненты образовательного модуля «Без срока давности»

Об этом рассказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В следующем учебном году в свои образовательные программы его включат все университеты, подведомственные Минобрнауки России.

«Образование неразрывно связано с воспитанием. Задача каждого университета, помимо подготовки высококвалифицированных кадров, — воспитать добросовестных, отзывчивых, знающих историю своей страны граждан. Особенное значение это приобретает сейчас, когда мы сталкиваемся с ложной интерпретацией многих событий Второй мировой войны и попытками переписать историю. Поэтому более 200 вузов включили в образовательные программы изучение судебных процессов над нацистскими преступниками. В девяти университетах модуль «Без срока давности» внедрен и проходит апробацию, в остальных используются его компоненты в целях дальнейшего полноценного внедрения. В содержании модуля — уникальные, рассекреченные лишь недавно документы по Нюрнбергскому и Хабаровскому процессам, оказавшим большое влияние на формирование международного права. В борьбе с посягательствами на историческую правду обращение к фактам и первоисточникам чрезвычайно важно. Особая роль здесь у научных исследований, ведь наука всегда стремится к объективной истине», — сказал Валерий Фальков.

Образовательный модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи был разработан на основании материалов проекта «Без срока давности» Псковским государственным университетом в 2020 году. Авторы проекта предложили три способа его внедрения: в качестве тематической основы для волонтерского проекта, в качестве самостоятельной дисциплины или в виде интеграции с базовой частью образовательной программы.

Тогда же были созданы методические материалы по организации и технологиям обучения, изданы учебники, разработан электронный информационный ресурс, посвященный трагедии жертв нацистской оккупации на территории СССР. В 2022 году представили программу регионального компонента для Дальнего Востока, разработанного на основе материалов Хабаровского процесса 1949 года. Авторы руководствовались современными подходами к внедрению материалов трибунала в образовательный процесс, в том числе озвученными на Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Программа компонента призвана сформировать у студентов системные знания о роли Дальневосточного региона в обеспечении победы советского народа во Второй мировой войне и пониманию того, что в 1945 г. Красная Армия спасла мир от бактериологической войны, а победа СССР над милитаристской Японией явилась залогом окончания Второй мировой войны.

«Разработка и внедрение регионального компонента чрезвычайно важны с точки зрения становления публичного дискурса об общности судьбы западных и восточных регионов нашей страны в планах агрессоров — колонизации территории, выселения и уничтожения мирных жителей», — отметила руководитель проекта «Без срока давности» Людмила Алиева.

Для успешного внедрения новой программы на базе Псковского государственного университета, выступающего оператором федерального проекта «Без срока давности», прошло обучение для преподавателей. Курсы повышения квалификации позволили педагогам получить новые компетенции, связанные с реализацией образовательного модуля «Великая Отечественная война: Без срока давности».

Апробация образовательного модуля проходит на базе Южного федерального университета, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Хабаровского государственного университета экономики и права, Донского государственного технического университета, Псковского государственного университета, Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации и Университета прокуратуры Российской Федерации.

Реализуется апробация преимущественно как внеучебная деятельность с перспективой выделения тематического модуля в рамках дисциплины «История», а также в рамках учебной и внеучебной волонтерской, проектной и исследовательской деятельности на уровне бакалавриата и магистратуры с перспективой внедрения в индивидуальные учебные планы подготовки аспирантов. По итогам апробации будут определены лучшие практики внедрения образовательного модуля в основные профессиональные образовательные программы. К лету университеты подготовят отчеты о том, как идет внедрение модуля.

В Южном федеральном университете (ЮФУ) успешно реализуются образовательные модули академической мобильности «Без срока давности» для бакалавров и магистрантов по всем направлениями подготовки. Университет становится площадкой для распространения такого опыта на территории Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

«В бакалавриате ЮФУ представлен модуль «Без срока давности: история Великой Отечественной войны», рассчитанным на 4, 5 и 6-й семестры, и включает по 36 часов лекционных и практических занятий, а также 108 часов самостоятельной работы студентов», — рассказал доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений ЮФУ Антон Аверьянов.

На уровне магистратуры в ЮФУ реализуется модуль академической мобильности «Без срока давности: Ростовская область во время Великой Отечественной войны» (3 семестр, 5 зачетных единиц (36 часов лекционных, 36 часов практических занятий, 108 часов самостоятельной работы студентов) с упором на региональный компонент. Он включает тематические блоки, посвященные Ростовской области в годы войны и в период оккупации, Великой Отечественной войне в мемориальном пространстве региона, поисковой деятельности на Дону и т.д.

Дисциплины читают ведущие специалисты, в том числе доктор исторических наук, профессор Андрей Венков, доктор исторических наук, профессор Евгений Кринко, кандидат исторических наук, доцент Людмила Табунщикова, кандидат исторических наук, доцент Павел Култышев.

«Среди результатов обучения — формирование у студентов умения критически воспринимать концепции и парадигмы, исторически, культурно и идеологически обусловленные определенными социокультурными обстоятельствами дискурсы; артикулировать свои собственные идеи или подходы к изучаемым вопросам в свете изученных теорий и подходов; умение критически, с научной точки зрения анализировать исторические события», — рассказала и.о. директора Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарева.

Студенты, сотрудники и волонтеры Донского государственного технического университета (ДГТУ), вошедшего в список вузов, где проходит апробация модуля, также активно включены в реализацию и продвижение проекта «Без срока давности».

«Мы с однокурсниками активно участвуем в проекте «Без срока давности», собираем материалы об участниках и детях войны, посещаем городские архивы, организуем съемки, обрабатываем фото- и видеоматериалы, выкладываем посты в социальных сетях. Я считаю, что невозможно построить светлое будущее, если не учитывать уроки прошлого», — рассказала студентка факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Ольга Васильева.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи называет проект «Без срока давности» крайне важным для патриотического воспитания молодежи.

«В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты работают в качестве волонтеров, членов поискового движения. Мы вспоминаем всех погибших в Великую Отечественную войну, отдаем дань уважения ветеранам, не забывая об их подвиге, и прививаем эту культуру студентам вуза, вовлекаем в изучение реальных исторических фактов», — отметил Бесарион Месхи.

Еще 203 вуза также включились в проект и пробуют внедрять в образовательный процесс некоторые компоненты модуля.

В частности, в РЭУ им. Г.В. Плеханова проводят для студентов научные конференции и круглые столы к годовщине начала Нюрнбергского процесса.

«Защита исторической памяти — одно из приоритетных направлений молодежной политики Плехановского университета. Важно, чтобы студенты осознавали значимость исторических событий, их роль в развитии государства и влияние на жизнь каждого из нас. РЭУ им. Г.В. Плеханова хранит память о всех подвигах русского народа, регулярно проводятся просветительские мероприятия, позволяющие воспитывать в студентах любовь к Родине и уважение к знаменательным событиям нашей страны», — говорит ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.

В Башкирском госуниверситете (БашГУ) сообщили, что в скором времени планируют включить в образовательный процесс модули, посвященные Нюрнбергскому процессу.

«И Нюрбергский, и Хабаровский процессы — важнейшие правовые явления для утверждения принципов и норм современного международного права. БашГУ планирует включить в дисциплины «История» и «История государства и права России» модули, посвященные Нюрнбергскому процессу и развитию международной уголовной юстиции. Это неотъемлемые части истории, демонстрирующие равенство закона для всех, что так актуально в новейшей истории», — заявил и.о. ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров.

Историки Северо-Кавказского федерального университета также исследуют события, связанные с организацией и проведением Нюрнбергского процесса. В вузе отметили, что при разоблачении злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Ставропольского края большую роль играют материалы, собранные в рамках реализации масштабного проекта «Без срока давности». Так, недавно в рамках проекта был презентован документальный фильм с аналогичным названием, «Без срока давности». Лента посвящена коллаборационистам, которые уничтожали мирное население в период оккупации края. Ученые СКФУ выступили в качестве экспертов при создании документальной картины.

Как сообщил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, сейчас СКФУ готовится к Международной научно-практической конференции «Битва за Кавказ в исторических судьбах народов СССР», где будут затронуты уроки Нюрнберга.

«Важно не допустить фальсификации и искажения нашей истории. Ученые СКФУ готовы транслировать историческую правду о великом подвиге советского народа, который в 1945 году победил фашизм», — подчеркнул Дмитрий Беспалов.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nfazo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»