БИОС: улучшить качество жизни людей - Информационный портал

БИОС: улучшить качество жизни людей

17 Июня 2021

БИОС: улучшить качество жизни людей

25 лет назад была создана уникальная площадка для обсуждения актуальных проблем современной биополитики и окружающей среды. Биос объединил более 23 000 человек из России и зарубежных стран. О проекте рассказывает его руководитель, профессор кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Александр Ильич Шишкин.

В 1985 г. профессор Агни Влавианос Арванитис основала Международную организацию биополитики — BIO с целью международного сотрудничества в области защиты окружающей среды. У организации появились партнеры в более чем 160 странах по всему миру. Проект Биос в ВШТЭ создавался при непосредственном участии Агни Влавианос Арванитис. Партнерами Биос являются Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества, Санкт-Петербургский научный центр РАН, правительство Санкт-Петербурга, Группа «Илим», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
Программа включает межрегиональные с международным участием биос-школы, международные биос-форумы и биос-олимпиады.

Биос-школы
Биос-школы — это научно-образовательные экологические школы общественного экологического контроля. Участники в ¬реальных условиях исследуют экологическое состояние водных объектов в рамках природно-технических систем. В связи с недостатком информации по бассейнам Финского залива, Невы, Ладожского озера, Сестрорецкого Разлива результаты экологического мониторинга являются особенно важными. Это касается и других регионов России. На основе данных по химической нагрузке на водный бассейн Финского залива была получена карта зонирования водохозяйственных участков.
В последние годы активно применяется дистанционный мониторинг природно-технических систем с использованием квадрокоптеров и подводных дронов. Разработаны и внедрены системы автоматического пробоотбора и комплексы видеосъемки.
Ежегодно проводятся три сезонные школы на базе пансионатов на побережье Финского залива и Ладожского озера. На данный момент проведено 72 биос-школ, последняя из которых прошла в мае 2021 г. на территории Курортного района Санкт-Петербурга и Выборгского района Ленинградской области. В программе участвовали школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели и профессора из ведущих вузов и научно-образовательных центров России и Финляндии.

Биос-форум и биос-олимпиады
Концепция международного Биос-форума и Биос-олимпиады включает создание единого экологического пространства, в котором аспиранты, студенты, молодые ученые и школьники из различных регионов России и зарубежных стран смогут представить результаты собственных экологических научных и творческих проектов, исследований и разработок.
В сентябре 2020 г. в мероприятиях XXV юбилейного Биос-форума участвовали 1 333 молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников из 144 организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов РФ и зарубежных стран. Исследователи представили свыше 160 докладов, 623 творческие работы. Более 150 научно-исследовательских статей размещены в двух сборниках материалов и включены в базу Российского индекса научного цитирования. Разработчики проекта профессор А. И. Шишкин, заместитель директора по науке профессор В. С. Куров и ведущий инженер экологического компьютерного центра А. И. Кушнеров удостоены премии правительства Санкт-Петербурга 2020 г.
В настоящее время оргкомитет формирует программу XXVI Биос-форума, который состоится в октябре 2021 г. Мы приглашаем российских и зарубежных коллег к участию в его работе.

Комментарий
Владимир Витальевич Матвеев,
заместитель председателя муниципального совета Сестрорецка:
Курортный район Санкт-Петербурга вместе с рядом других районов города и Ленинградской области создает «зеленый щит» мегаполиса, обеспечивающий его экологическую безопасность. Не меньший вклад в формирование здорового образа жизни населения вносит Финский залив. Одной из форм общественного экологического контроля являются биос-школы, которые в течение 20 лет проводятся в Курортном районе экологическим клубом ВШТЭ. Мероприятия клуба включаются в план работы муниципального совета в рамках ежегодной акции «День добровольного служения городу». Школьникам предоставляется комфортабельный автобус для перемещения к водным объектам, а также для посещения историко-культурных мест Карельского перешейка. Для отбора проб воды и проведения исследований в различных местах озера Сестрорецкий Разлив привлекается поисково-спасательная служба Сестрорецка. Представители муниципалитета принимают участие в открытии биос-школ и работе жюри, оценивающего результаты научных исследований школьников.
За годы работы клуба накоплена уникальная база экологических данных о состоянии водных объектов района, проанализирована динамика их изменения. Школьники оказывают практическую помощь городу, проводя очистку береговой линии водоемов в местах отбора проб.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (173) ИЮНЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~g0Up1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник