Аптекарский огород: развлечение и обучение - Информационный портал

Аптекарский огород: развлечение и обучение

8 Июня 2022

Аптекарский огород: развлечение и обучение

...Храни в себе молчание рассвета,
Великий сад, роняющий года
На горькую идиллию поэта.
И. Бродский

Лето — прекрасное время для путешествий: многие москвичи отправятся в Санкт-Петербург, а жители Северной Венеции — в столицу. Тем, то планирует поездку, мы советуем внести в список мест, которые нужно посетить, Аптекарский город (Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова). Сад — настоящий оазис в центре шумного, раскаленного солнцем мегаполиса, здесь уютно и волшебно, как в мире Л. Кэрролла.

Мы побывали в Аптекарском огороде накануне празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.

Сад для выращивания лекарственных трав был заложен 316 лет назад — в 1706 году — по указанию императора. Для организации работ в саду приглашали заграничных опытных ландшафтных дизайнеров и ученых, в основном из Германии. Примечательно, что здесь не только выращивали, собирали лекарственные растения и готовили на их основе препараты, но и обучали студентов — будущих ботаников и медиков. Существует легенда, что сам Пётр I посадил в саду три дерева — ель, пихту и лиственницу, причем лиственница сохранилась. Сотрудники прикладывают много усилий, чтобы дерево с более чем 300-летней историей чувствовало себя прекрасно и радовало посетителей.

С XIX века сад является крупнейшим просветительским и научно-образовательным центром. Им управляли видные ученые с прекрасными организаторскими способностями. Благодаря их таланту, сад стал известен не только в России, но и за рубежом. У Аптекарского огорода интересная история, которая заслуживает отдельной большой статьи.

Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — это место, о котором можно много читать, любоваться фотографиями в социальных сетях, но лучше просто приехать сюда, чтобы изучать растения, находить знакомые и удивляться экзотическим, наслаждаться красотой «курьезных плантов» и их пьянящими ароматами, слушать пение птиц и наблюдать за местными котиками.

Тем более Аптекарский огород подготовил для посетителей бесплатный аудиогид с элементами дополненной реальности, озвученный директором сада Алексеем Ретеюмом.

Гуляя по саду, вы узнаете о прошлом и настоящем ботанического сада, его флоре, местных жителях и историко-культурных достопримечательностях. Экскурсия насчитывает 15 тематических объектов, каждый из которых проиллюстрирован AR-сценой. Для каждого пункта маршрута молодые разработчики придумали digital-экспонаты, которые воссоздают исторические события и сопровождают анимацией интересные факты о создании объектов ландшафтной архитектуры. Во время прогулки вы увидите вековые пальмы, отель для насекомых, 220-летний Дуб Гофмана и многое другое. Музыкальное сопровождение к аудиогиду написал популярный инди-музыкант и перформер Евгений Горбунов.

Для журналистов 7 июня состоялась презентация аудиогида, а «живую» экскурсию провел Алексей Ретеюм, который возродил парк и руководит им более 29 лет, знает о «жителях» сада всё и может говорить о них бесконечно. Директор Аптекарского огорода является также председателем Правления Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств России, вице-президентом старейшего научного общества в России Московского общества испытателей природы и почетным членом Российской академии художеств.

Алексей Ретеюм признался: «Экскурсия — это своего рода искусство, нужно, чтобы людям было интересно, чтобы им хотелось слушать. Поэтому с невероятной ответственностью относишься к такого рода записям»… Сад — это живой организм, его убранство зависит от сезона, каждый год возникают новые экспозиции, всё меняется буквально каждые две недели: отцветают одни растения и зацветают другие. Задача аудиогида была в том, чтобы сделать акценты на тех объектах, которые относительно неизменны в течение года, это сложно для ботанического сада.
Приезжайте в сад — отдохнуть и узнать что-то новое.
Ксения ХУДИК
Источник:  ИА Северная Звезда
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yjj49


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник