Александр Меншиков. «Он быстро усваивал суть всякого нового дела, не знал невозможного» - Информационный портал

Александр Меншиков. «Он быстро усваивал суть всякого нового дела, не знал невозможного»

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

15 Ноября 2020

Александр Меншиков. «Он быстро усваивал суть всякого нового дела, не знал невозможного»

«Из всех фаворитов и временщиков, которыми так изобилует у нас XVIII век, из всех „баловней счастья“, поражающих воображение необычайностью своих судеб, – самым блестящим и популярным является, бесспорно, знаменитый любимец и сподвижник Петра Великаго – Александр Данилович Меншиков. <…> Остерманы, Бироны, Разумовские, Потёмкины… Никто из них не обладал таким могуществом, никто не поднимался на такую головокружительную высоту и… ничьё падение не было так глубоко и трагично», – пишет литератор и переводчик Берта Порозовская в биографическом очерке «А. Д. Меншиков» (1895), ознакомиться с которым можно на портале Президентской библиотеки.

16 (6 по старому стилю) ноября 1673 года в Москве родился будущий российский государственный и военный деятель, фаворит и сподвижник царя-реформатора Петра I, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор Александр Меншиков (1673–1729). В электронном читальном зале Президентской библиотеки есть ряд посвящённых ему исследовательских работ, архивных документов.
«Необыкновенные превратности в судьбе этого деятеля сами по себе так интересны… что историческая роль его… отступает перед нами на задний план, и ярко очерченная историческая фигура переходит в разряд тех героев, которые особенно охотно утилизируются постановщиками сенсационных романов или назидательных повестей…» – сокрушается Порозовская. И берёт на себя обязательство «по возможности держаться только признанных бесспорных фактов, так как популярный характер очерка не позволяет загромождать его ссылками и критическим разбором источников».
Не гадая ввиду отсутствия документального подтверждения, был ли Александр Меншиков сыном конюха или происходил «из фамилии благородной литовской», автор сообщает вещи бесспорные: будущий светлейший князь, генералиссимус и кавалер ордена Андрея Первозванного в юности числился солдатом знаменитого «потешного» Преображенского полка, в котором Пётр отрабатывал военные навыки. Там они и подружились.
Меншиков сопровождал царя в его поездках по России, в Азовских походах и во время Великого посольства (1697–1698 годы) в страны Западной Европы. По возвращении в Россию его назначили сержантом гвардии Преображенского полка, а затем поручиком бомбардирской роты. При такой насыщенной воинской жизни выучиться грамоте Меншиков, ставший денщиком государя, не успел. Писал кое-как, подолгу выводя почти нечитаемые каракули. «Из иностранных языков Меншиков знал один немецкий, которому научился конечно по слуху и по всей вероятности… в Немецкой Слободе», – сообщает Порозовская.
Впрочем, и сам Пётр не получил в юности более или менее системного образования, и то, что он удивлял европейцев глубиной знаний и широтой кругозора, объясняется в большей степени страстной любознательностью его незаурядной натуры. «Такую же восприимчивость, хотя и в более слабой степени, надо предположить и у Меньшикова, – пишет Порозовская в очерке «А. Д. Меншиков». Любимец царя, его неразлучный спутник и товарищ как в пирах, так и в трудах, Меншиков учился и развивался параллельно со своим царственным другом: «со сметливостью истинно русского человека он быстро усваивал суть всякого нового дела, не гнушался никакой работой, не знал невозможного».
Во время Северной войны Меншиков не раз отличался в сражениях. Так, в 1702 году он, проявивший при взятии крепости Нотебург (позднее переименованной в Шлиссельбург) особенную храбрость, был назначен её комендантом. Через год Меншиков участвовал в штурме Ниеншанца, «маленького городка, сторожившего устье Невы», и одержал вместе с Петром победу над шведами, приплыв на шлюпах и взяв на абордаж два неприятельских корабля. Это был первый успех русских на море, который уже в наше время стал отмечаться как День Балтийского флота. За эту победу Меншиков, следом за царём, был пожалован орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
27 (16 мая по старому стилю) 1703 года на острове в устье Невы был заложен новый город. «Это и был знаменитый „парадиз“ Петра Великого, его „окно в Европу“, новая столица России – Петербург. <…> Первым губернатором строящегося города и вновь завоёванного края был назначен Меншиков», – пишет Прозоровская. «Устройство новаго города и защита только что покорённаго края, на который шведы в продолжение нескольких лет делали беспрерывные нападения, требуют неутомимой деятельности. Благодаря энергии и распорядительности Меншикова новый городок, заложенный на пустынных устьях Невы, начинает быстро обстраиваться; появляется ряд домов для царя и его вельмож на Васильевском острове, и уже в ноябре того же года к нему пристаёт первый иностранный корабль. В июле Меншиков поехал на Свирь, где нашёл леса, пригодные для постройки кораблей, и при Лодейном Поле заложил верфь, известную впоследствии под названием Олонецкой; здесь строились военные суда, предназначавшияся в Финский залив. Ему же предоставлено было построение Кроншлота и Кронштадта, который должен был служить местопребыванием создаваемаго военнаго флота».
«Первые успехи Меншикова на военном и административном поприще являются… началом нового фазиса его жизни, – продолжает Прозоровская в издании «А. Д. Меншиков». – „Известный Алексашка“, сделавшись губернатором Меншиковым, выходит окончательно на страницы истории. <…> По отношению к Петербургу можно смело сказать, что новая столица России обязана своим созданием столько же творческой мысли государя, сколько энергии, распорядительности и уменью своего перваго губернатора».
Меньшиков продолжал развивать свою деятельность не только как губернатор новой столицы. Так, в канун главной схватки в многолетней войне со шведами российские военачальники задумались: где король Карл вознамерился расправиться с русскими?
Пётр I предполагал, что король отправится на Петербург; ряд генералов решили, что он пойдёт на Москву. «Один Меншиков выразил предположение, что шведы вступят в Малороссию. Никто с ним не соглашался, но последствия доказали, что его предположение было верно. Впрочем, Пётр по его совету ещё раньше укрепил Киев. <…> В апреле 1709 г. Карл осадил Полтаву». Меншиков задумывает и осуществляет диверсию по укреплению заблокированного полтавского дивизиона на 1200 человек. И вот 27 июня (по старому стилю) «…„грянул бой, Полтавский бой“… Битва началась в 9 часов утра, и через 2 часа всё было кончено. Пётр и Меншиков распоряжались в огне; шляпа на Петре и седло его были прострелены; под Меншиковым, командовавшим левым крылом, убиты 3 лошади. <…> „непобедимые“ бежали».
„Победа при Полтаве, говорит Соловьёв, была одним из величайших всемирно-исторических событий; могущество шведов, созданное искусственно, посредством завоеваний, было сокрушено; исчезла завеса, скрывавшая Россию от остальной Европы, и перед изумлёнными народами запада явилось новое обширное и могущественное государство, умевшее победить вождя и войско, считавшияся до сих пор непобедимыми. При громе Полтавской битвы родился для Европы, для общей европейской жизни, новый великий народ“», – пишет, цитируя известного историка, Порозовская в очерке «А. Д. Меншиков». 
В ходе стремительной карьеры Меншиков получал за свои заслуги не только титулы и звания, но также финансовые и имущественные награды. Многие не без зависти и гнева наблюдали, как он становился одним из богатейших людей в государстве.
В 1725 году страна оказалась перед выбором нового правителя – Пётр I скончался, разгорелась борьба о престолонаследии между вдовой государя, коронованной Петром в 1724 году, и внуком императора… Трон достался Екатерине I. Де-факто управлять государством она доверила Меншикову – кто же лучше него знал реальную ситуацию во всех областях жизни? Однако через два года императрица умерла и трон перешёл к Петру II. Меншикову поначалу удавалось сохранять своё влияние, но было понятно, что дни его безраздельного господства сочтены. Осенью 1727 года Меншиков был арестован, лишён всех занимаемых должностей, имущества, титулов, наград и сослан со всей своей семьёй в Тобольскую губернию в город Берёзов. По дороге туда его жена скончалась. На новом месте Александр Меншиков построил церковь и добротный деревянный дом, где и умер в 56 лет от оспы.
Так закончил свою жизнь любимейший «птенец гнезда Петрова», обладавший безграничными честолюбием, волей и личной храбростью.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xjo3G


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник