1 января 2021 года для России вступает в силу Токийская конвенция - Информационный портал

1 января 2021 года для России вступает в силу Токийская конвенция

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=27095

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=27095

24 Декабря 2020

1 января 2021 года для России вступает в силу Токийская конвенция

Присоединение к Конвенции обеспечит Российской Федерации возможность формирования единого правового поля в области признания с 48 государствами-потенциальными участниками. Документ призван способствовать совершенствованию практик в области признания иностранного образования, а также обеспечению информационного взаимодействия государств-членов в целях увеличения академической мобильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Азиатско-Тихоокеанская региональная конвенция о признании квалификаций в области высшего образования была принята под эгидой ЮНЕСКО в Токио 26 ноября 2011 года и носит неофициальное название Токийской конвенции. Документ вступил в силу 1 февраля 2018 года по завершении необходимых внутригосударственных процедур первых пяти членов-государств Азиатско-Тихоокеанского региона: Австралии, Южной Кореи, Китая, Японии и Новой Зеландии.
В настоящее время к Токийской конвенции также присоединились Святой Престол (Ватикан), Монголия, Турция, Фиджи и Российская Федерация. Завершаются необходимые процедуры по присоединению к документу Афганистана.
Официальное уведомление о присоединении Российской Федерации к конвенции было передано в адрес Генерального директора ЮНЕСКО во исполнение распоряжения Правительства РФ в 2020 году. С 1 января 2021 года Азиатско-Тихоокеанская региональная конвенция о признании квалификаций в области высшего образования для Российской Федерации вступает в силу.
Документ будет содействовать укреплению взаимопонимания и доверия к национальным системам образования государств, а также применению транспарентных, справедливых и объективных критериев оценки иностранного образования внутри региона.
Особую роль в обеспечении доступа к достоверной и точной информации о национальных системах образования и обмене лучшими практиками в области признания играет предусмотренная статьей Токийской конвенции сеть национальных информационных центров по вопросам академической мобильности и признания (NIC). В Российской Федерации организацией, уполномоченной выполнять функции национального информационного центра, является ФГБУ «Главэкспертцентр». С даты присоединения Российской Федерации к Токийской конвенции Главэкспертцентр станет частью Азиатско-Тихоокеанской сети информационных центров, а представитель Минобрнауки России войдет в состав Комитета Конвенции для координации действий по ее осуществлению.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FohPa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник