170 курсантов приняли военную присягу в Санкт-Петербургском Военно-морском институте - Информационный портал

170 курсантов приняли военную присягу в Санкт-Петербургском Военно-морском институте

28 Августа 2017

170 курсантов приняли военную присягу в Санкт-Петербургском Военно-морском институте

170 курсантов Военно-Морского Института (Морского Корпуса Петра Великого) торжественно приведены к Военной Присяге на набережного Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Будущие флотские офицеры поступили в старейшее военное учебное заведение из более 40 регионов России и с 1 сентября приступят к обучению на штурманско-гидрографическом факультете и факультете вооружения ВМФ Военно-Морского Института.

На церемонии приведения к Военной Присяге заместитель начальника Военно-морского института капитан 1 ранга Игорь Неклюдов от имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва поздравил первокурсников с поступлением в Военно-Морской Институт – Морской Корпус Петра Великого, отметив, что «это учебное заведение занимает особое место в системе военно-морского образования в силу более, чем трехвековой истории своего существования и уникальных традиций, которые складывались в стенах Морского корпуса на протяжении этого времени. (Военно-Морскому Институту в 2017 году исполнилось 316 лет)».

По словам капитана 1 ранга Игоря Неклюдова «Военно-Морской Институт – «Морской корпус Петра Великого обладает передовой научной базой, позволяющей готовить кадры для Военно-Морского Флота, который находится на этапе активного обновления и перевооружения. Принявшим Присягу курсантам, после завершения обучения, предстоит служить на новейших боевых надводных кораблях и подводных лодках и к этому они будут полностью готовы».

Заместитель начальника Военно-морского института по работе с личным составом капитан 1 ранга Александр Березюк, в свою очередь сказал, что «Среди поступивших в 2017 году свыше 20 учащихся муниципальных кадетских корпусов, кадетских классов общеобразовательных школ, военно-патриотических клубов, а также нахимовцы м суворовцы. 10 курсантов продолжают флотские династии, а около 30 из семей военнослужащих».

Справочно:

Военно-морской институт, как и все военно-морское образование в России, берет свое начало от Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы), основанной по Указу Петра I 14 января (25 января) 1701г. и первоначально помещавшейся в Москве, в Сухаревой (Сретенской) башне. Навигацкая школа стала первым в России высшим светским учебным заведением, фактически - университетом, но всего при одном «факультете» (специализации), и выпускавшем своих питомцев без традиционной защиты диссертации. Навигацкая школа была рассчитана на 200 учащихся и готовила специалистов не только для флота, но и для армии, а также для гражданской государственной службы. Срок обучения, в зависимости от способностей и подготовки учеников, составлял от 4 до 13 лет.

Выпускники школы, «навигаторы», получали право на производство в офицеры флота, но только после длительного плавания на кораблях и успешной сдачи экзамена. Первый выпуск навигаторов состоялся в 1705 г. В 1711 г. в школе обучалось уже 500 учеников в возрасте от 15 до 33 лет. В экзаменовании кандидатов в офицеры принимал участие и сам Петр I.

1 октября 1715 г. в новой столице России - Санкт-Петербурге на базе старших классов Навигацкой школы была основана Академия морской гвардии (Морская академия), чисто военное учебное заведение для подготовки офицеров флота. Морская академия первоначально размещалась в доме адмиралтейств-советника А. В. Кикина (у современной Дворцовой площади), а с 1743 г. - в бывшем дворце фиельд-маршала Б. X. Миниха на Васильевском острове.

В 1716 г. для выпускников академии было учреждено воинское звание «гардемарин». После выпуска гардемарины зачислялись в гардемаринскую роту в Кронштадте. Летом гардемарины распределялись по кораблям, а зимой продолжали образование на берегу в составе гардемаринской роты. По результатам экзамена и при наличии свободных должностей на флоте гардемарины производились в чин мичмана.

Курс обучения в Морской академии ученики проходили, в зависимости от их подготовки, за 2-3 года, зато пребывание в гардемаринской роте нередко затягивалось и сверх положенных 7 лет.

Из-за сложности специального экзамена для получения офицерского чина, особенностей чинопроизводства на флоте морская служба не пользовалась особой популярностью среди дворянства, предпочитавшего гвардию и даже армию. Это обстоятельство, наряду со стремлением к единообразию в отборе и подготовке офицеров для армии и флота, послужило причиной реформы военно-морского образования.

15 декабря 1752 г. Навигацкая школа и гардемаринская рота были упразднены, а Морская академия преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус. Новое название подчеркивало комплектование учебного заведения исключительно лицами дворянского происхождения - принцип, который сохранялся до 1917 г. Штат корпуса предусматривал 360 человек (с 1783 г. - 600, фактически в 1791 г. - около 1000 человек).

В 1771 г., после большого пожара на Васильевском острове, уничтожившего здание корпуса (от бывшего дворца Б. X. Миниха остались одни капитальные стены), кадеты и гардемарины были переведены в Кронштадт. В Кронштадте, в Итальянском дворце, Морской шляхетный кадетский корпус размещался до 1798 г., когда вернулся по указу Павла I в Санкт-Петербург. Здание корпуса, перестроенное на набережной Васильевского острова в классическом стиле, включило и стены ранее сгоревшего дворца. Впоследствии основное здание было дополнено Столовым и Компасным залами, другими зданиями в квартале, ограниченном набережной, 11-й и 12-й линиями и Большим проспектом.

В этих сложных условиях положительную роль сыграла деятельность высокообразованного и гуманного адмирала И. Ф. Крузенштерна, бывшего в 1811-1827 гг. инспектором классов, а в 1827-1842 гг. - директором Морского корпуса. И. Ф. Крузенштерн привлек к преподаванию многих талантливых педагогов, расширил библиотеку (в 1827 г.- 8519 томов). При нем в корпусе были созданы музей и обсерватория, а в Столовом зале установлен бриг «Наварин» (модель в 1/2 натуральной величины) для обучения кадетов в зимнее время. По инициативе И. Ф. Крузенштерна 28 января 1827 г. при Морском кадетском корпусе открыли офицерский класс - для совершенствования образования офицеров. Офицерский класс (с 1862г. - Академический курс морских наук) в 1877 г. был реорганизован в Николаевскую морскую академию, которая в 1907 г. была выделена из состава Морского корпуса, став самостоятельным учебным заведением.

2 июня 1867 г. Морской кадетский корпус переименовали в «Морское училище». Согласно уставу училища, отнесенного к разряду высших учебных заведений, в него принимались юноши в возрасте 16 лет. Срок обучения составлял 4 года, штат училища сократился до 240 человек.

В 1891 г. Морское училище было вновь переименовано в «Морской кадетский корпус» с 6-летним сроком обучения в трех общих и трех специальных классах. Штат предусматривал обучение 320 кадетов и гардемарин. В 1898 г. он был увеличен до 600 человек, из которых 525 находились на полном государственном обеспечении, а 75 являлись так называемыми «своекоштными», или стипендиатами.

6 ноября 1914 г. Николай II назначил шефом корпуса своего сына - цесаревича Алексея Николаевича, и учебное заведение стало называться «Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпус» (в 1916 г. «корпус» заменили на «училище»). С приходом к власти временного правительства в марте 1917 г. от этого названия осталось просто «Морское училище». Морское училище продолжало работу до марта 1918г., когда было расформировано в соответствии с Декретом о роспуске старого флота и создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Вскоре стало очевидным, что «новому» флоту тоже не обойтись без командных кадров. Поэтому 15 сентября 1918 г. специальным приказом было объявлено о создании в Петрограде «Курсов командного состава флота» на 300 слушателей. Официальное открытие курсов состоялось 10 октября 1918 г. в помещении бывшего Морского училища, где сохранились материальная база и основной состав преподавателей. Таким образом, старейшее военно-морское учебное заведение страны после небольшого перерыва было воссоздано. 30 июня 1919 г. курсы были реорганизованы в «Училище командного состава флота» со сроком обучения 3,5 года.

22 октября 1922 г. Училище командного состава флота было преобразовано в «Военно-морское училище», которому 7 января 1926 г. присвоили имя М. В. Фрунзе. В 1926 г. для слушателей училища было введено воинское звание «курсант». Штатом предусматривалось обучение 825 курсантов и 75 слушателей параллельных классов. Окончившим старший специальный курс училища присваивалось звание «корабельный курсант». После стажировки на боевых кораблях и экзамена выпускники получали звание «командир Рабоче-Крестьянского Красного Флота» и должностную категорию К-3 или К-4, а с 1936 г. – персональное воинское звание «лейтенант», которое присваивается успешно окончившим и в настоящее время.

Роль Высшего военно-морского училища имени М В. Фрунзе в конце 30-х гг. в этом отношении была особенно велика, так как оно послужило прототипом и базой для создания военно-морских училищ в Севастополе, Баку, Владивостоке, а после Великой Отечественной войны и других, в том числе в Калининграде.

Авторитет профессии моряка и репутация Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе в стране были очень высокими. В 1940 г. на 300 вакантных мест поступило 3900 заявлений от абитуриентов. По штату 1940 г. в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе насчитывалось 435 военнослужащих постоянного состава (в том числе 280 старших и средних командиров-офицеров), 1850 курсантов, 150 слушателей параллельных классов, 500 человек вольнонаемного персонала.

В 1959 г. при сокращении флота количество курсантов уменьшилось до 640 человек, в последующие годы оно вновь возросло. Офицеров готовили три факультета: I - штурманский (с 1952 г.), II- гидрографический (вновь с 1969 г., в 1954-1960 гг. было отдельное училище, в 1960-1969 гг.- штурманско-гидрографический факультет), III - вооружения (с 1960 г. назывался факультетом противолодочного оружия, создан на базе существовавшего с 1952 г. минно-торпедного). В 1948-1951 гг. в училище работал инженерный минно-торпедный факультет, в 1952-1970 гг. - артиллерийский факультет и отдельный курс, в 1959-1969 гг. - факультет политсостава, а в разное время - различные курсы и заочное отделение.

Постановлением Правительства Российской Федерации в сентябре 1998 г. на базе объединенных Высшего военно-морского ордена Ленина Краснознаменного ордена Ушакова училища им. М.В.Фрунзе и Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола был сформирован военно-морской институт. 25 января 2001 года в связи с 300-летием военного образования в России Постановлением Правительства Российской Федерации институту было присвоено наименование «Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт».

15 июля 2009г. (распоряжение Правительства Российской Федерации № 1951-р от 24.12.2008г.) Санкт-Петербургский военно-морской институт – Морской корпус Петра Великого реорганизован и вошел в состав Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».

За долгие годы существования училища оно подготовило более 30 тысяч офицеров флота. Более тысячи воспитанников, гардемарин и курсантов погибли в боях за Родину. Сотни выпускников были удостоены высших боевых наград: ордена Святого Георгия, золотого оружия с надписью «За храбрость», ордена Святого Николая Чудотворца, ордена Красного Знамени и др. Только во время Великой Отечественной войны 52 питомца училища стали Героями Советского Союза, 750 человек - кавалерами орденов Ушакова и Нахимова.

В дореволюционный период Морской корпус (академия, училище) пользовался вниманием высшей государственной власти, особенно императоров Петра Великого, Павла I, Николая I и Николая II, и был отмечен многими пожалованиями и подарками. В советский период училище было награждено Почетным революционным Красным знаменем ЦИК Союза ССР (1936), орденами Ленина (1939) и Ушакова I степени (1951).

В мировую историю навсегда вписали свои фамилии такие именитые выпускники морского корпуса Петра Великого как: выдающиеся мореплаватели, национальные герои России, флагманы флота (М.П. Лазарев, В.А.Корнилов, П.С. Нахимов); знаменитые художники (В.В. Верещагин, А. П. Боголюбов); писатели (К.М. Станюкович, В.И. Даль, Л.И. Соболев); ученые (А.Н. Крылов, А.С. Шишков, Б.Б. Голицын, А.Н. Рыкачев); композитор Н.А. Римский-Корсаков; оперный певец Н.Н. Фигнер; крупный промышленный предприниматель Н.И. Путилов; авиаизобретатель А.Ф. Можайский.
Источник:  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4lTej


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник