Звёзды Мариинского театра на родной сцене «Зазеркалья»

30 Октября 2017

Звёзды Мариинского театра на родной сцене «Зазеркалья»

24 ноября – «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК» Г. Доницетти
30 ноября – «БОГЕМА» Дж. Пуччини
Спектакли к 50-летию з .а. России ЕВГЕНИЯ АКИМОВА


Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», который отметит в декабре своё 30-летие – это не только один из главных «рассадников» театрально-музыкальной культуры в городе, но еще и неистощимая почва, где самым счастливым образом произрастают будущие звёзды. Именно здесь, в творческой работе с художественным руководителем театра Александром Петровым и главным дирижёром Павлом Бубельниковым, начинали свой путь многие оперные мастера, ныне блистающие на лучших сценах Европы. В том числе ведущие солисты Мариинского театра Евгений Акимов, Татьяна Сержан, Виолетта Лукьяненко, встреча с которыми уготована петербургской публике в ноябре в спектаклях театра «Зазеркалье»: «Любовный напиток» и «Богема» пройдут здесь в честь юбилея заслуженного артиста России Евгения Акимова.
В далеком 1996 году на сцене «Зазеркалья» засиял всеми красками комической оперы один из лучших спектаклей театра, «Любовный напиток», увенчанный высшими театральными наградами – «Золотой маской» и «Золотым софитом». Редкостная по красоте и обаянию опера Г. Доницетти, живой источник человеческого тепла, любви, солнечного юмора, украшает репертуар «Зазеркалья» по сей день. Секрет непобедимой молодости спектакля был угадан критиками, к тому же предрекшими звёздное будущее тогда совсем молодому Евгению Акимову: «Может быть, театр Александра Петрова как раз этим и отличается от других: для него все классики – живые. Он протягивает им, забронзовевшим на своих постаментах, руку, и те охотно спускаются на землю. Новый спектакль открыл нам не только нового Доницетти (тем паче, что действие перенесено на сто лет вперед), но и артистов, которым может позавидовать Мариинский театр. Гвоздь спектакля – Неморино в исполнении Евгения Акимова. Блестящий тенор и актер к тому же!» (Елена Алексеева. Санкт-Петербургский Час пик). «Тем, кто приходит на «Любовный напиток», можно сказать, везёт. Акимов поет великолепно. И обаяния его Неморино не занимать» (Нора Потапова. Музыкальная жизнь). Именно после «Любовного напитка» Евгений Акимов стал одним из ведущих теноров Мариинского театра.
24 ноября в «Любовном напитке» вместе с юбиляром Евгением Акимовым (Неморино) в партии Адины выступит Виолетта Лукьяненко, чье оперное становление также происходило в спектаклях «Зазеркалья», в том числе в «Любовном напитке». И это не всё! Сам маэстро Доницетти мог бы отметить этим спектаклем своё 220-летие (оно грядёт 29 ноября)!
30 ноября – еще один шедевр, «Богема» Дж. Пуччини: спектакль-лауреат «Золотой маски» и «Золотого софита», который зрители увидят с Евгением Акимовым и Татьяной Сержан в главных ролях. Именно этот «золотомасочный» состав был премьерным в 2001 году, когда зазеркальская «Богема» пленила не только оперный Петербург, но и московскую публику. «Несомненный поэт – Рудольф Евгения Акимова: покоряюще мягкий, обволакивающий, источающий любовь тенор и заразительнейший темперамент страстного романтика. Необыкновенная Мими Татьяны Сержан: трепещущее, парящее сопрано, струящиеся жесты, женская загадка, поэтическая отрешенность…» (Марина Корнакова. Экран и сцена). «Богема» оказалась судьбоносной для Татьяны Сержан: после этого спектакля перед певицей открылась и международная карьера, и Мариинская сцена.
И вот – звёзды Мариинского театра в спектаклях родного «Зазеркалья». Превосходный подарок оперной публике!


Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CSPpq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник