«Звуки старого города» - Информационный портал

«Звуки старого города»

21 Мая 2015

«Звуки старого города»

21 мая 2015 года в 16.00 в Музее печати (наб. реки Мойки, 32) открывается выставка Яны Тарасовой «Звуки старого города». Она является продолжением серии выставок проекта «Гуляя по крышам».

Яна Тарасова родилась в Ленинграде, рисовать начала с раннего детства. Училась в изостудии при Доме культуры моряков (Ленинград), затем в Механико-технологическом техникуме по специальности художник-модельер. Работала в Объединении народных художественных промыслов художником по петербургской лаковой миниатюре. Занималась живописью под руководством петербургского художника Виктора Шустрова.
Яна Тарасова – участник многих групповых выставок петербургских художников. Ее работы хранятся в частных собраниях в России и за рубежом.

«Звуки старого города» - первая персональная выставка художника, на которой представлены работы, посвященные Петербургу. В работах Тарасовой нет «открыточных» видов северной столицы. Запечатленные художником городские непарадные пейзажи передают гармонию и особую «тихую» красоту петербургских улиц и дворов, изгибов рек и каналов, гуляя по которым можно почувствовать душу старого Петербурга.

Для Яны Тарасовой ощущение города, в первую очередь, связано с присутствием в его атмосфере творческого начала. И это художник пытается передать в своих произведениях. Изображенный ею город – это город знаменитых писателей, поэтов, художников и композиторов. О мрачных дворах-колодцах и многолюдных улицах писали Достоевский и Гоголь, этим воздухом дышали Пушкин и Блок, Грибоедов и Толстой... На сценах театров выступали известные артисты – Шаляпин, Уланова и другие. В Петербурге, полном контрастов и противоречий, рождалась музыка Стравинского и Соловьева-Седова.

В рамках выставки состоятся мастер-классы:
24 мая в 13.00
Мастер-класс «Цветы» (проводит Яна Тарасова)
Участники мастер-класса познакомятся с разными методами работы с гуашью: от традиционной работы кистью до способа создания изображения с помощью мятой бумаги и картона. Узнают об основных законах построения композиции, о художественных свойствах гуаши и смогут создать свой собственный рисунок.

31 мая в 13.00
Мастер-класс «Рисуем акрилом дельфина» (проводит Яна Тарасова)
Художник расскажет о том, как нарисовать дельфина и море, о правилах построения динамических композиций и особенностях акриловых красок.

7 июня в 13.00
«Рисуем котика гуашью» (проводит Яна Тарасова)
Участники узнают как работать гуашью, какие кисти, бумагу и другие материалы можно использовать. Каждый сможет нарисовать свой собственный рисунок с котиком и забрать его с собой.
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~88Xbf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник