Зрители киноклуба Президентской библиотеки узнали, почему на МКС русский язык потеснил английский

https://www.prlib.ru/

https://www.prlib.ru/

18 Апреля 2019

Зрители киноклуба Президентской библиотеки узнали, почему на МКС русский язык потеснил английский

В Президентской библиотеке состоялось заседание киноклуба, посвящённое Дню космонавтики.

Его рамки на этот раз вместили в себя просмотр и обсуждение фильма «Русский в космосе» режиссёров Александра Мержанова и Сергея Шатило, после чего состоялась презентация коллективного трёхтомного издания «Русский космизм как проект», который создали Ю. Малышев, А. Семёнов, О. Семёнов, В. Сергеев.

12 апреля 1961 года земляне впервые услышали человеческую речь из космоса, и это был русский язык. С тех пор около ста наших соотечественников выходили в эфир с космических высот, более полувека звучит на орбите русская речь. Фильм Телестудии Роскосмоса рассказывает о значимости русского языка в истории освоения землянами космического пространства и отвечает на вопросы, на каком языке общаются космонавты и астронавты на МКС и почему все иностранцы учат русский язык перед полётом в космос, несмотря на то что официальный язык общения на МКС – английский. Оказывается, русский как был, так и остаётся незаменимым. Сегодня все, кто участвует в международной космической программе – не только астронавты, но и те, кто работает на Земле – изучают русский язык.

В ноябре 1998 года российский «Протон» вывел на орбиту первую МКС. Один из экспертов картины лётчик-космонавт Российской Федерации Герой России Юрий Гидзенко рассказывает на экране о том, что поначалу была мысль русским экипажам общаться с ЦУПом на английском языке. Но реальность распорядилась иначе.
Так же, как феноменально быстро русское слово «спутник», потеснив термин «сателлит», было включено в иностранные словари, многие технические и сленговые определения, изначально сложившиеся на русском, никак не хотели сдаваться их переводным аналогам. Не говоря уж про «орбитальные» продукты питания. В обиход всех международных экипажей накрепко вошли слова «кухня» «обед», «каша»...

В фильме принимают участие известные космонавты, астронавты НАСА и Европейского космического агентства, преподаватели русского языка, долгое время работающие с астронавтами, переводчики. Включены и забавные истории, связанные с поиском взаимопонимания между космонавтами и астронавтами.

Презентация трёхтомника «Русский космизм как проект» также прошла на высоком градусе эмоций. Как сказал один и авторов Юрий Малышев, освоение космоса – это не только изучение околоземного пространства, но и обращение к самому человеку, его системе ценностей. В поисках мировоззренческих ориентиров эта тема вновь становится актуальной, ведь первыми к постижению понятия русского космизма пришли наши учёные. Вне этого явления невозможно найти и обосновать русскую идею, устремлённую к разумному, доброму, вечному, у истоков которых стоят Слово и Дело. На заседании киноклуба вспоминали основоположников – Ломоносова, Фёдорова, Циолковского, Вернадского, Королёва и других; говорили о том, что Русский космизм способен объединить всех неравнодушных к происходящему на Земле и в Космосе. У Гоголя были обозначены смутные чаяния: «Русь, Русь, что пророчит сей необъятный простор?» И один из основателей русского космизма, Н. Ф. Фёдоров, имея в виду богатырский русский тип, пишет поразительное определение, процитированное в издании «Русский космизм как проект»: «Ширь русской земли способствует образованию подобных характеров: наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига».

Деятельность электронной Президентской библиотеки практически с самого её основания тесно связана с темой космоса. Подборка «К. Э. Циолковский (1857–1935)» по мере накопления стала частью масштабной базовой коллекции Президентской библиотеки «Открытый космос», которая постоянно пополняется новыми эксклюзивными материалами. В их числе – подборка из 15 теоретических работ таких знаменитых исследователей, как А. Ферсман («Химические элементы земли и космоса» 1923 года), Я. Перельман («Межпланетные путешествия» 1935 года), Я. Мессер («Звёздный атлас для небесных наблюдений» 1901 года) и др. Тут же – памятные выпуски газет за 12 апреля 1961 года, книги об освоении космоса, в том числе написанные самими космонавтами, публицистами, исследующими эту тему. Кроме того, это открытки, медали, фотографии, кадры кинохроники, дающие полное представление о первых запусках ракет и покорителях космоса.

В здании на Сенатской площади не раз проходили сеансы связи с МКС, когда космонавты принимали непосредственное участие в мероприятии и в прямом эфире отвечали на вопросы многочисленной аудитории. В 2017 году в Президентскую библиотеку с околоземной орбиты вернулся репринт книги «Космические ракетные поезда» Константина Циолковского. Издание, выпущенное в 1929 году и отпечатанное с электронной копии издания из фонда Президентской библиотеки, в конце 2016 года было направлено на МКС по договорённости с Федерацией космонавтики России.
Источник:  https://www.prlib.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0Zj7L


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник